Перейти к содержимому

Гомельский городской Совет депутатов: исторический ракурс

Сегодня областные города Республики Беларусь, их представительная и исполнительная власть воспринимаются как политические и экономические власти в регионах.

Органам местного самоуправления принадлежит особое место в демократической системе управления обществом и государством, они наиболее пригодны к обеспечению интересов населения на местах с учетом исторических и иных местных традиций. Однако органы местного самоуправления – это не только способ децентрализации управления, но и способ организации и осуществления власти на местах, который обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местной жизни, организационное обособление управления местными делами в системе управления обществом и государством.

Согласно Конституции Республики Беларусь, статья 3 «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией».

Проблемы, связанные со становлением института местного самоуправления в нашей Республике, включая городское самоуправление, уходят корнями в прошлое. В связи с этим представляет интерес исторический опыт Гомельской городской думы, при разрешении социальных проблем, удовлетворении потребностей населения, развитии благоустройства города. В дальнейшей истории функции Думы были разделены на представительские и исполнительные ветви власти. На сегодняшний момент актуальной представляется организация работы местных, в первую очередь городских Советов в период современной истории.

Оглядываясь в историческое прошлое нельзя не упомянуть исторические вехи становления города: 1142–1335 годы – от первого упоминания до включения в состав Великого княжества Литовского; 1335–1569 годы – в составе Великого княжества Литовского; 1569–1772 годы – в составе Речи Посполитой; 1772–1917 годы – в составе Российской империи; с 1917 по 1991 год – в составе БССР, с 1991 – областной центр Республики Беларусь. В настоящее время – Гомель административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения в республике. Население: 526 873 чел. Площадь: 135,34 км2.

В 1852-м году Гомель получил статус города, которого он лишился в 1777 году по представлению Петра Румянцева-Задунайского, владельца местечка тех лет. Это стало благодаря тому, что в 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Петербург-Киев, в 1873 году – Либаво-Роменская железная дорога, а в 1882 году – Полесская железная дорога. И Гомель стал крупным железнодорожным узлом.

Становление городского самоуправления Гомеля следует отнести к периоду 1852–1858 годов, когда образовалась Городская дума, как орган местного самоуправления на основании «Жалованной грамоты городам».

В 1866 году 2 июня в Гомеле была избрана Городская дума, которая состояла из гласных, избиралась на четыре года горожанами, разделёнными на шесть сословных разрядов.

В 1867 году гласными (депутатами) Гомельской Городской думы был утвержден первый Генеральный план развития города, который включал организацию бульваров, казённой пожарной команды, учреждения образования, упорядочивание торговли и другие социальные нужды города. Но к июлю 1917 г. оно не отображало интересов всего городского населения, потому что формировалось на основе сословного, имущественного, национального или другого ценза. В итоге в выборах принимали участие менее 1 % населения.

Только после победы Февральской революции Временное правительство отменило эти ограничения и 2 июля 1917 года в Гомеле впервые состоялись демократические и свободные выборы в Городскую думу на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. В них участвовали представители более 20 партий и группировок, объединенных в 16 списков.

В марте 1917 года образовался Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, несколько позже – Гомельский уездный Совет крестьянских депутатов. Думе приходилось решать вопросы регулирования рабочих отношений: повышение зарплаты, организация биржи труда. Рассматривала она и финансовые, жилищно-коммунальные, медико-санитарные и школьные вопросы. Но эта деятельность чаще всего сводилась к созданию соответствующих комиссий и выделению средств. Больше внимания уделялось школьному вопросу. 21 августа 1917 года было принято решение об открытии параллельного отделения при подготовительном и первом классах мужской правительственной гимназии. Однако Гражданская война нарушила планы по облагораживанию города. К мирной жизни население Гомельщины вернулось в 1920 году.

С переходом к новой экономичной политике улучшились хозяйственные показатели работы предприятий, к концу 1923 года промышленность Гомеля в целом стала рентабельной. Население города с 75 тыс. к 1941 году возросло до 144 тыс. человек.

Работали педагогический, лесотехнический и учительский институты, 2 научно-исследовательских института (лесного хозяйства и трахоматозно-офтальмологический), 11 средних специальных учебных заведений, 30 средних школ, 61 дошкольное учреждение, 13 больничных учреждений, 20 амбулаторий и поликлиник, 18 врачебных пунктов, 15 клубов, 5 кинотеатров, 15 массовых библиотек, областная библиотека, драматический театр, краеведческий музей и другие учреждения.

22 июня 1941 года в Гомельском городском комитете партии состоялось экстренное совещание с руководителями партий, профсоюзных и комсомольских организаций, на котором были намечены меры по мобилизации сил и средств на борьбу с фашистской агрессией. Тысячи гомельчан трудились на строительстве оборонительных сооружений. С приближением фронта началась эвакуация. В предельно короткие сроки из города вывезены запасы сырья и готовой продукции, оборудование 42 промышленных предприятий, многие семьи жителей города. В начале июля 1941 года территория Гомельщины стала ареной боевых действий.

На территории Гомельской области с самого начала немецко-фашистской оккупации зародилось партизанское движение. За время Великой Отечественной войны население Гомеля уменьшилось более чем в 9 раз. Ущерб, нанесённый народному хозяйству города, составил более 3 миллиардов рублей. 26 ноября 1943 года Гомель освобождён от немецкой оккупации и в городе постепенно начала возрождаться мирная жизнь. Население Гомеля к тому времени составляло всего около 15 тысяч жителей. Практически весь жилой фонд, все административные здания и цеха предприятий – всё было разрушено. Люди начали возвращаться в родной город из эвакуации. Однако бывший до войны председатель городского Совета (исполкома) Михаил Кореневич, одетый в военную форму, начал проводить приём граждан в небольшом деревянном доме в Новобелице.

Работа Гомельского городского Совета в полном объёме возобновилась лишь осенью 1944-го года. Основной задачей депутатского корпуса тех лет была организация работ по восстановлению города. Нередко депутаты проводили свои сессии прямо на полуразрушенных предприятиях. Практика проведения таких выездных сессий зародилась ещё в довоенные 30-е годы. Тогда депутатские комиссии тоже иногда выезжали на место стройки какого-либо объекта, чтобы всё увидеть собственными глазами.

С 1944-го года из протоколов сессий Гомельского городского Совета и из прочих документов окончательно исчезает должность председателя городского Совета. Главным лицом в городе становится председатель исполкома. С 1944-го года на каждой сессии городского Совета депутатов для её ведения просто избирался председатель сессии, который вёл собрание и никаких иных руководящих функций и руководящего влияния на депутатский корпус не имел, т. е. формально совет не имел своего руководителя. Такая практика сохранилась до 1994-го года, когда функции представительной и исполнительной ветвей власти были окончательно разделены по Конституции 1994-го года.

В годы перестройки первые выборы в представительную власть на альтернативной основе состоялись в мае 1990 году. Крупный индустриальный город Гомель по существовавшему тогда законодательству должен был иметь 40 народных избранников. Решением от 29.05.1990 г. председателем Гомельского городского Совета народных депутатов избран Сечко Леонид Никонорович.

Позже председателем Гомельского городского Совета была Гольдаде Светлана Константиновна. Она же до 1994-го года руководила и Гомельским городским исполкомом, и до сих пор остаётся единственной в истории Гомельского городского самоуправления женщиной-руководителем. В годы становления белорусской независимости с 1991 года началась разработка стратегического плана развития города, создавался первый Устав города, фактически создавался каркас местного самоуправления Гомеля. Осенью 1993 года Советы распустили практически на всех территориях Советского Союза.

Три с половиной года в Гомеле не было представительного органа местного самоуправления. Лишь в 1996 году после официальных выборов 39 депутатов председателем городского Совета депутатов был избран Чарнаштан Владимир Степанович, который возглавлял его до 2010 года. На освобождённой основе работали четыре постоянные комиссии. В этот период активно нарабатывалась нормативно-правовая база в соответствии со стремительно меняющимся законодательством.

В 2010 и 2014 гг. председателем Гомельского городского совета депутатов от 40 округов избирался Иван Афанасьевич Бородинчик.

В 2017 году председателем Совета Гомельского городского совета депутатов 28 созыва был избран Николай Николаевич Ковалевич.

Современный депутатский корпус Гомельского городского Совета депутатов формируется из 40 депутатов, – это коллектив работоспособных, сосредоточенных на достижении конечного результата народных избранников. В зависимости от сферы рабочих интересов они входят в пять постоянных комиссий: по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления: промышленности, строительству, транспорту и коммунальной собственности; социальным вопросам и делам молодежи; вопросам бюджета и социально-экономического развития; вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии.

Главной задачей депутатского корпуса стало совершенствование нормативно-правовой базы города по решению вопросов местного значения, повышение качества принимаемых решений и контроль за их исполнением, выстраивание системы работы на избирательных округах. Городской Совет продолжает планомерную работу по приведению Устава города в соответствие с изменениями в законодательстве, увеличилось количество решений по внесению изменений и дополнений в бюджет города; осуществляют контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Во все времена вопросы городского хозяйства являлись сложными и очень разнообразными, всегда решались с большими трудностями в силу недостаточного финансирования. Но город, в котором мы живём сейчас – красивый, стремящийся вперёд, крупный промышленный, образовательный, научный, культурный центр. Это доказывает, что городские власти во все времена старались находить способы выйти из трудных ситуаций и понимали, что вопрос комфортного проживания его граждан – это первая их задача и работа.

Важно, что и избираемые депутаты от 7-го Курчатовского округа г. Гомеля, выдвигаемые коллективом Белорусского государственного университета транспорта в городской совет, также вносят посильную лепту в развитие города и выполнение наказов избирателей.

А.Б. Невзорова
Учреждение образования «Белорусский государственный университет транспорта»
2019

Список литературы:

  • Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 гг. [Текст]: репринтное воспроизведение издания 1900 года. / Л. Виноградов. – Гомель : КИПУП «СОЖ», 2005. – 48 с.
  • Макушников, О. А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века: Историко-краеведческий очерк / О. А. Макушников. – Гомель : ЦНТИДИ, 2002.
  • Памяць. Гомель: Гiсторыка-дакументальныя хронiкi : у 2 кн. – Кн. 2. – Минск : БЕЛТА, 1999. – 556 с.
  • Избирательный кодекс Республики Беларусь. [Электронное издание]. – Режим доступа : http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK0000370#load_text_none_1_. – Дата доступа : 25.11.2018.
  • История города Гомеля: дата основания города, в какие территориальные образования входил [Электронное издание]. – Режим доступа : – http://www.gorod.gomel.by/vseogomele/istoriagomela.aspx. – Дата доступа : 25.11.2018.
  • Гомельский городской совет депутатов. [Электронное издание]. – Режим доступа : http://www.gorod.gomel.by/vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx. – Дата доступа : 25.11.2018.

15


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов