Довоенный период
Как известно, в футбол в Беларуси впервые стали играть в Гомеле в 1910 году. Одним из пионеров и лучших игроков нового вида спорта был Всеволод Кублицкий. Кроме этого, он был прекрасным легкоатлетом, не раз в 20-30-е годы прошлого века устанавливавшим республиканские рекорды в различных видах лёгкой атлетики, как в беге, так и в прыжках и метаниях.
Коренной гомельчанин Зосима Синицкий начал заниматься тяжёлой атлетикой в родном городе. В 1926 году представляя Гомель, стал чемпионом Советского Союза в полутяжёлом весе. Ближайший соперник поднял на 13 килограммов меньше. В дальнейшем Синицкий жил и работал в Москве, Харькове и Киеве. Стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР.
Настоящий фурор произвела в лёгкой атлетике в середине 20-х годов XX века гомельчанка Любовь Шевченко. Два года подряд в 1927 и 1928 годах она становилась чемпионкой СССР в метании диска.
Как Синицкий, так и Шевченко были первыми белорусскими спортсменами, побеждавшими в союзном первенстве в этих видах спорта.
Под флагом сборной СССР
Олимпиада в Хельсинки в 1952 году — первая, в которой приняла участие сборная СССР. В ней принял участие представитель и Гомеля — гребец Стефан Михайлов.
Сын Всеволода Кублицкого — Вадим Кублицкий в 50-х годах прошлого века был одним из лучших футбольных вратарей Советского Союза. Выступая за московский «Локомотив» в 1954 году, он установил рекорд чемпионатов СССР по непробиваемости. В 22 играх Вадим Кублицкий пропустил всего 13 мячей.
Первую в истории золотую белорусскую медаль на Олимпийских играх 1960 года в Риме завоевал гомельчанин Леонид Гейштор, победивший вместе с Сергеем Макаренко в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. В 1963 году они стали чемпионами мира на дистанции 10000 метров.
Успех Гейштора повторил на Олимпийских играх 1972 года Николай Горбачёв, который на байдарке-двойке вместе с Виктором Кратасюком выиграл золото на дистанции 1000 метров. В 1974 году в байдарке-четвёрке Николай Горбачёв стал чемпионом мира на дистанции 10000 метров.
Достигли больших высот наши земляки и в игровых видах спорта. Леонид Иванов как игрок ленинградского «Спартака» в составе сборной СССР стал бронзовым призёром чемпионата мира по баскетболу в 1963 году. Вадим Пентешкин («Буревестник», Москва) и Владимир Иванов («Локомотив», Киев) в 1967 году в составе сборной СССР стали чемпионами Европы по волейболу. Владимир Иванов в 1968 году вместе с командой победил и на Олимпийских играх в Мехико.
Прославили Гомель и область наши легкоатлеты. Владислав Сапея во второй половине 60-х годов установил сразу два рекорда СССР и повторил рекорд Европы в беге на 100 метров. Евгений Гавриленко стал бронзовым призёром Олимпиады 1976 года в беге на 400 метров с барьерами. Николай Киров также завоевал бронзовую награду, но уже на Олимпийских играх 1980 года в беге на 800 метров.
На этой же Олимпиаде в Москве гомельчанка Антонина Мельникова на байдарке-одиночке завоевала бронзовую медаль на дистанции 500 метров.
Сергей Горлукович, четыре сезона отыгравший за «Гомсельмаш», впоследствии уже выступавший за московский «Локомотив» в составе сборной СССР по футболу, стал чемпионом Олимпийских игр 1988 года.
В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне гомельчанка Елена Рудковская, представлявшая объединённую команду СНГ, стала чемпионкой олимпийских игр, выиграв финал на дистанции 100 метров брассом. Здесь же в эстафете 4×100 метров Елена вместе с подругами завоевала бронзовую награду. А ведь позже была ещё одна гомельчанка Елена Попченко — чемпионка мира на дистанции 200 метров вольным стилем. Ныне обе знаменитые гомельские правчихи вышли замуж и живут за рубежом: Рудковская в Нидерландах, Попченко — во Франции.
В том же 1992 году в Барселоне отлично выступили представители гомельской школы вольной борьбы: Сергей Смаль завоевал «серебро», а Вугар Оруджев — «бронзу».
Медали для Беларуси
После обретения независимости Беларусь на крупнейших мировых спортивных форумах уже выступала своей национальной командой. И следует сказать, что спортсмены Гомельщины стали одними из основных поставщиков наград в медальную копилку сборной.
В 1996 году впервые национальная сборная Беларуси приняла участие в Олимпийских играх как суверенное государство. И сразу же две медали от Гомельщины. Наталья Сазанович завоевала «серебро» в таком сложном виде, как семиборье. Наталья Стасюк в восьмёрке в академической гребле стала бронзовым призёром.
На Олимпиаде 2000 года Наталья Сазанович стала бронзовым призёром, как и Ирина Ятченко в метании диска.
На следующей Олимпиаде 2004 года, которая проходила на родине Игр в Афинах, Ятченко подтвердила свой результат. Также третьими призёрами стали: Наталья Гелах (академическая гребля), Роман Петрушенко [гребля на байдарках и каноэ) и Вячеслав Макаренко (греко-римская борьба). Настоящим героем Игр стал гомельчанин дзюдоист Игорь Макаров, ставший олимпийским чемпионом в своей весовой категории.
В игровых видах спорта успехов на высшем уровне было не так много. Следует отметить бронзовые медали женской баскетбольной сборной Беларуси на чемпионате Европы 2007 года в Италии. Лидерами команды были гомельчанки Елена Левченко и Анастасия Веремеенко, а также речичанка Наталья Марченко. Одним из лучших баскетболистов Европы в двухтысячных годах был старший брат Анастасии — Владимир Веремеенко. А лучшим футбольным специалистом Беларуси и по сей день остаётся уроженец Хойников — Виктор Гончаренко, год за годом приводивший к чемпионству с БАТЭ, а ныне с успехом работающий с московским ЦСКА.
Следующие Олимпийские игры 2008 года подтвердили, что Гомельская область — один из главных регионов страны, поставляющих Беларуси олимпийских призёров. Роман Петрушенко и Артур Литвинчук в байдарке-четвёрке на дистанции 1000 метров завоевали «золото». Кроме этого, Петрушенко в байдарке-двойке на дистанции 500 метров получил бронзовую награду. Наталья Гелах во второй раз примерила «бронзу», а гомельчанин Андрей Кравченко, пожалуй, в наиболее сложном и трудоёмком виде спорта — десятиборье — уверенно завоевал серебряную награду. Алеся Бабушкина — воспитанница нашей знаменитой СДЮШОР-4, в групповых упражнениях по художественной гимнастике была удостоена бронзовой медали.
На Олимпиаде-2012 Роман Петрушенко вместе с Вадимом Махневым в байдарке-двойке на дистанции 200 метров завоевал «серебро». Байдарка-четвёрка в составе Ирины Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан на дистанции 500 метров заняла третье место.
В 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи у гомельчан появилась первая «снежная» награда — и сразу золотая. В женских соревнованиях по фристайлу на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялась Алла Цупер.
На последней Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро серебряную награду в копилку сборной «положила» гомельчанка Мария Мамошук (вольная борьба). Вторую Олимпиаду подряд наша байдарка-четвёрка (Маргарита Махнева, Надежда Лепешко (Попок), Ольга Худенко, Марина Литвинчук (Полторан) стала «бронзовой» на дистанции 500 метров. Бронзовую медаль привёз из Рио и борец грекоримского стиля Джавид Гамзатов.
Следует также сказать о наших велогонщиках Василии Кириенко и Константине Сивцове, выступающих за ведущие европейские профессиональные команды, не раз выигрывавших этапы легендарных велогонок-многодневок Франции, Италии и Испании.
Ждём от наших спортсменов новых медалей и высоких титулов!
Подготовил Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 30 июня 2018