В рубрике «Городские истории» мы рассказываем о знаковых местах белорусских городов. В нашем сегодняшнем выпуске – рассказ о центральной площади Гомеля.
Площадь в Гомеле была одной из крупнейших в Беларуси
Сегодняшняя площадь Ленина — когда-то Базарная – занимает почти половину летописного средневекового Гомеля. Как площадь она стала формироваться в те времена, когда Гомель принадлежал русскому государственному деятелю Николаю Петровичу Румянцеву. В 1810-1820-х годах XIX века шла полная перепланировка города — сносились старые кварталы, на их месте разбивалась новая сеть улиц: господствующий тогда в градостроительстве классицизм предполагал широкие площади и строгие прямые улицы, которые увязывались с важными архитектурными объектами.
До этого отец Николая Румянцева — военачальник Пётр Александрович — снёс старый деревянный замок Чарторыйского, засыпал замковые рвы и построил каменный дворец. А большую площадь перед ним задумал и реализовал уже Николай Петрович. По своим габаритам — примерно 250х400 м — это была одна из крупнейших площадей городов Беларуси того времени. Центральная площадь города в то время еще не имела названия — Базарной она стала называться позже, когда крестьяне стали торговать здесь различной живностью.
Церковь, костёл, синагога…
Первым знаковым объектом площади – ещё до её появления — стал дворцовый комплекс Петра Румянцева на берегу Сожа, возведённый ещё в конце XVIII века. В 1819 году была завершена Петропавловская церковь, которую проектировал английский архитектор Джон Кларк по заданию Николая Румянцева. Через 3 года был возведён католический костёл, который находился на месте современной проезжей части перед фонтаном у «Белтелекома». А справа от костела (на месте сквера Кириллы Туровского и драмтеатра) построили гостиный ряд с башенкой с часами, который сегодня часто ошибочно называют гомельской ратушей. Сама ратуша находилась напротив, в более скромном здании на месте сегодняшнего управления КГБ.
В состав ансамбля площади входила и синагога, и «охотничий домик», и Доходное училище, которое позже стало Духовным, и трактир, который сохранился на улице Билецкого и по сей день. Кроме того, на плане 1823 года в центре площади на пересечении осей улиц Советской, Билецкого и Трудовой была обозначена некая «башня» – возможно, памятник-обелиск или пожарная каланча.
Готика для шопоголиков XIX века
Большую часть времени Базарная площадь пустовала — крупные ярмарки проходили здесь всего несколько раз в год. Эта нефункциональность огромной площади, вероятно, смущала нового хозяина Гомеля — Ивана Паскевича, который выкупил город. И к середине XIX века вместо деревянных торговых рядов перед зданием старого гостиного двора были возведены капитальные торговые ряды в псевдоготическом стиле. Новый торговый комплекс занял почти треть площади.
Появилась на ней и небольшая часовня в честь Александра II. А в 1890 году между Киевским спуском и улицей Миллионной (сегодня — Билецкого) было построено двухэтажное краснокирпичное здание Городской думы.
Большевики уничтожили часовню и взорвали костёл
В начале XX века в здании бывшего гостиного двора разместили пожарную команду, а старая часовая башенка стала использоваться как каланча. В 1913 году пожарная команда переехала в новое пожарное депо по соседству. Новое здание с высокой каланчой было спроектировано знаменитым архитектором Станиславом Шабуневским и стало ярким акцентом площади.
Кардинальные перемены Базарной площади начались в советское время — большевики сразу избавились от культовых построек. Часовня, выстроенная в память о царе, была разрушена в первые годы советской власти. В 1940-м году взорвали костёл. Синагогу ещё в 1920-х годах перепрофилировали под клуб фабрики «Комминтерн», а её здание было разрушено во время войны… Такая же участь постигла и здание бывшего Доходного училища, на месте которого после войны была возведена пятиэтажная «сталинка». Из всех культовых сооружений уцелела только Петропавловская церковь.
Торговые ряды снесли во время оккупации с помощью советских военнопленных. С какой целью немцы расчищали площадь – неизвестно. Возможно, на ней собирались провести крупный парад…
Хрущёвки и Ленин
После войны в 1940-1950-х годах площадь благоустраивают. Начинают строить театр на месте торговых рядов и гостиного двора. В 1956 году напротив театра воздвигают памятник Ленину. Тогда же она и получила имя вождя пролетариата.
К сожалению, советские архитекторы не посчитали ценной застройку вокруг площади Ленина. Многие интересные дореволюционные здания, восстановленные в послевоенное время, были снесены для постройки хрущёвок и крупного комплекса Главпочтампа — сегодня это административное здание «Белтелекома».
— Жаль, что та эстетика не дошла до наших времён, ее очень не хватает для атмосферы старого города, города с историей, — говорит краевед и архитектор Сергей Ляпин.
Кстати
Главная площадь Гомеля едва не изменила облик и в наши времена. Год назад местные власти решили построить здесь подземные переходы, но потом отказались от этой идеи под давлением общественности.
Тем временем гомельские студенты-архитекторы Дмитрий Башмак и Роман Рощенко предложили свой вариант реконструкции площади Ленина — воссоздание католического храма Успения Пресвятой Девы Марии, создание пешеходных зон и велодорожек.
— Нынешняя площадь Ленина не выглядит целостной, здесь почти не осталось ни одного исторического здания. Мы решили наполнить ее историческим смыслом и создать благоустроенное место, которое будет нести культурную и эстетическую функцию, — объясняют авторы проекта.
За помощь в подготовке материала благодарим краеведа и архитектора Сергея Ляпина.
Павел Мицкевич
Комсомольская правда, 26.04.2017