Перейти к содержимому

120 лет назад Гомель по численности населения был меньше современных Калинковичей

А вы знаете, что 120 лет назад Гомель по численности населения был чуть меньше современных Калинковичей? Что большинство городских жителей были евреями и всего половина гомельчан считала себя грамотными? Эти и многие другие факты установила первая Всероссийская перепись, которая прошла 120 лет назад.

В январе далёкого 1897 года во всех городах и сёлах огромной Российской империи прошла первая и единственная всеобщая перепись населения. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты были опубликованы в 89 томах (119 книгах). Том № 3 – как раз о Могилёвской губернии, в которую на то время входил Гомельский уезд и его «столица» Гомель. На 300 потёртых временем страницах книги 1903 года издания собраны многочисленные результаты трудов переписчиков, в том числе и гомельчан.

Если в 2019-м пересчитывать белорусов будут при помощи современных планшетов, то материалы переписи 1897 года предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы. Некоторые из них по условиям могли заполнять сами опрашиваемые. Но на практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм пришлось заполнять переписчикам. Всего в империи в работе участвовало до 150 тысяч счётчиков (среди них, кстати, был Антон Павлович Чехов), которые заполнили 30 миллионов бланков. После сбора данных сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков, а затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту.

Перепись учла абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения.

Итак, в 1897 году в Гомеле насчитывалось 36 775 человек (на 1 января 2017 года – 535 тысяч). Из них более 19 тысяч мужского пола и около 17 600 – женского.

Грамотными себя назвали 48,5 процента взрослых.

Интересно, что шестеро гомельчанок 15-16-летнего возраста в это время уже были замужем, зафиксировано 120 замужних и одна разведённая среди 17-19-летних, и только 17 парней в столь юные годы были женаты.

За участие в проведении первой Всероссийской переписи населения лица, безвозмездно работавшие счётчиками и организаторами, получали типовую медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения». Два экземпляра этой награды находятся и в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

120-let-nazad-gomel-po-chislennosti
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»

Что касается рода занятий, то самое большое количество гомельчанок были задействованы в подёнщине (временной работе, оплачиваемой подённо) или работали прислугой, занимались изготовлением одежды и торговлей. Почти две тысячи мужчин служили в Вооружённых Силах, в числе популярных у представителей сильной половины городского населения занятий также были изготовление одежды, работа на железной дороге и торговля.

6457 гомельчан считали своим родным языком белорусский, 7130 – русский и 834 – малорусский (украинский). В городе также проживало (по родному языку) 20 356 евреев, 1589 поляков, 213 немцев, 13 латышей, 31 литовец и 152 представителя других национальностей.

К слову, импульсом к росту еврейского населения Гомеля стал указ императора Александра III об очередном ужесточении запретов на проживание вне черты оседлости, приведший в 1890–1892 годах к переселению части московского еврейства в Гомель.

Таким образом, самой большой по количеству группой населения Гомеля на рубеже XIX и XX веков были евреи (55,4 процента), за ними шли русские (19,4 процента) и белорусы (17,6 процента), поляков насчитывалось 4,3 процента, украинцев – 2,3 процента. На остальные национальности приходилось менее 1 процента.

Развитие промышленности, а впоследствии и торговли, определило Гомель на третье место по числу купцов (739 человек) на территории белорусских губерний, он отставал почти в два раза от Витебска и Минска. Остальные же сословия и их численный состав были следующими: потомственные и личные дворяне насчитывали 1678 человек, духовенство – 158, мещане – 24 411, крестьяне – 9326, иностранные поданные – 84 человека.

Картина по вероисповеданию выглядела таким образом: православные с единоверцами составляли 12 390 человек, старообрядцы и уклоняющиеся от православия – 1688, католики – 2012, протестанты разных исповеданий – 220, магометане – 79 и наиболее крупная по численности еврейская диаспора насчитывала 20 385 человек.

Среди тех гомельчан, кто считал белорусский язык родным, большинство придерживалось православия (91,2 процента), примерно такое же количество украинцев (97,8 процента) также относились к православной вере. Среди русских было 78,9 процента православных и 19,4 процента – староверов.

Поляки в Гомеле в превосходстве своём придерживались католичества, а евреи – иудаизма. В 1897 году в Гомеле проживало 213 приверженцев лютеранства и 7 реформаторов.

Юлия Светина
Гомельские ведомости, 15 Сентября 2017


4


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов