Перейти к содержимому

Улица Мильчанская

Продолжаем исследовать улицы частного сектора Советского района. Сегодня прогуляемся по Мильчанской, которая находится в Западном микрорайоне в границах двух улиц — Полесской и Бочкина.

Название улица получила в честь деревень Старая Мильча и Новая Мильча, которые вошли в черту Гомеля в феврале 1983 года. Впрочем, «городскими» местные жители стали чуть раньше. Такое благо цивилизации, как электричество, появилось в Мильчах в 1961 году. До этого единственным домом, в котором горела лампочка, был клуб, открытый в послевоенное время в деревянной пристройке к бывшей староверской церкви.

Улица начинала застраиваться со стороны Полесской. На трансформаторной подстанции и некоторых домах указаны годы строительства.

Жители Мильчанской активно используют железнодорожные рельсы для самых разных нужд. Рельсы поддерживают фонарные столбы, служат опорой для парадных дверей, стоят в один ряд с деревянными досками забора. За разъяснением этого любопытного факта мы обратились к хозяевам таких домов. Оказывается, многие из них переселенцы. С жильём в послевоенном Гомеле было сложно, строительного материала не хватало. Зато работу нашли быстро — на железную дорогу требовались руки. Вот и использовали железнодорожники всё, что более-менее подходило для строительства: рельсы, шпалы и даже двери от вагонов. Крыши погребов при деревянных домах до сих пор хранят замурованный в в бетоне самый разный металл.

Удалось побеседовать со старожилом улицы. Ольга Добровская с мужем одни из первых обосновались на Мильчанской. Ольга Степановна родилась на соседней улице — Джураева. Не желая быть примаком в многодетной семье жены, где было пять девочек, Иван Филиппович решил привести молодую супругу в новый дом. Так как земельные участки на Джураева были заняты, железнодорожник надумал освоить новые заболоченные земли. Поставил дом дом на месте осушённого болота. Кстати, проект брускового одноквартирного двухкомнатного неканализованного жилого здания разработал «Белгражданпроект». Одобрен документ управлением по делам архитектуры при Совете Министров БССР в 1948 году.

Также Дубровские стали первыми жителями улицы, в доме которых появились водопровод и телефонная линия. По словам Ольги Степановны, со временем стало понятно, что земля на месте бывшего болота не самое подходящее место для строительства — по весне огород затапливает.

Домов по нечётной стороне Мильчанской гораздо больше, чем по чётной. Мы посчитали: 141 дому слева соответствует 52 справа. Объяснить этот факт можно тем, что к чётной стороне полуторакилометровой улицы примыкают 13 улиц и переулков, а к нечётной только 2 — проезд Ярославский и улица Киевская. Выходит, что по левую сторону улицы ряд домов через каждых 80-100 метров прерывается перекрёстком, в то время как с правой дома стоят друг к другу вплотную.

В результаты последней смены нумерации домов некоторые дома обновили аншлаги. Сквозь старую краску проступают цифры многолетней давности.

В июне 2013 году улицу Мильчанскую переименовали — теперь она называется 1-я Мильчанская. Параллельно ей расположена 2-я Мильчанская. В этом районе также есть переулок Мильчанский, который раньше назывался 3-м Мильчанским.

Марина Карпушенко
Советский район, 20 января 2016


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов