Раритетный чугунный люк канализационного колодца обнаружили на улице одного из частных секторов «Залинии» — исторической застройки Гомеля. Предположительно, найденная городская реликвия датируется концом второго десятилетия ХХ века.
На крышке люка нанесена надпись «Е.Г. Александров. Гомель» и эмблема в виде двух скрещённых молотков. Изготовленный в начале 1900 года люк и сегодня применяется по назначению в канализационном колодце на одной из улиц старого городского района.
Согласно письменным источникам того времени, литейный завод Александрова появился в Гомеле около 1915 года. В книге «Весь Гомель» за 1913 год он ещё не упоминается, а вот в городском справочнике спустя два года уже указан бронзово-медно-литейный завод Е.Г. Александрова.
На тот момент в Гомеле также существовало ещё шесть небольших чугунолитейных заводов и заводиков. С началом Первой мировой войны производство на них значительно расширилось. В начале XX века одним из самых крупных был чугунно-литейный и механический завод Я.М. Фрумина и сыновей (ныне — ОАО «СтанкоГомель»), который насчитывал всего 16 рабочих. С началом войны, за счёт военных заказов, количество работающих у Фрумина превысило 100 человек. В Гомель после наступления немецких войск в глубь Российской империи был также эвакуирован ряд предприятий из Польши и Западной Беларуси.
Обнаруженный люк, скорее всего, в первое время не выпускался в большем количестве — протяженность водопровода в Гомеле до революции составляла всего три километра, а централизованная канализация отсутствовала.
Несколько люков подобного типа, с «молоткастой» эмблемой, но без фамилии владельца завода, встречаются ещё на одной из улиц Советского района. Очевидно, после национализации в 1920-х годах это литейное предприятие продолжало производство той же продукции.
Какие ещё люки есть в Гомеле можно увидеть здесь.
Юрий Глушаков
22.09.2015