Когда-то улица Быховская, так же как и Лещинская, имела большое значение для Гомеля, в частности, так свидетельствуют исследования профессора Александра Рогалева. Улицы связывали центр тогдашнего города и его юго-западные окрестности, что способствовало развитию торговли тамошних деревень с городом. Сейчас роль транспортной артерии выполняет только часть Быховской. На самой улице кроме церкви, поликлиник и школы, совсем нет крупных объектов — вроде заводов или гипермаркетов.
В книге «От Гомеюка до Гомеля» Александр Рогалев утверждает, что улица Быховская формировалась и застраивалась с конца 19 века и за пределами города переходила в дорогу, которая вела в деревни Давыдовка и Осовцы. А возникла эта улица после появления железной дороги. И именно этим путём князь Фёдор Иванович и княгиня Ирина Ивановна Паскевичи ездили из города в Давыдовку и Осовцы. Это кажется вполне вероятным, ведь и сейчас такой путь из этих деревень в центральную часть города кратчайший.
Улица и по сегодняшним меркам выглядит довольно длинной, а ещё недавно она была гораздо длиннее.
Несмотря на то, что большая часть Быховской — это частный сектор с усадебной застройкой, который обычно примечателен своим консерватизмом, улица развивается динамично. Многое здесь изменилось неузнаваемо за последние несколько лет. Выросли новые дома, а также капитально отремонтированные старые.
Вообще улица Быховская с её деревенским колоритом почти не отличается от других улиц частного сектора.
Начинается улица от пересечения с улицей Слепнёва (некогда — Ильинской). Здесь нас встречает вот такой дом. Где рядом с кирпичным навостроем сохранился его деревянный «предок».
Напротив — старый дом после капитального ремонта, который на удивление, не навредил, как это часто бывает, а наоборот, подчеркнул изюминку постройки.
Вот ещё несколько старых домов, на которые можно обратить внимание.
В переулке Старобыховском, примыкающем к Быховской улице, невольно обращаешь внимание на звон, которым гости оповещают хозяев дома о своём прибытии. Сегодня, в эпоху домофонов и камер видеонаблюдения, не говоря о обычном электрическом звонке, это выглядит оригинально.
Рядом ещё одна интересная деталь — уже в качестве элемента ограждения придомовой территории.
Современная молодежь, возможно, и не сразу вспомнит, что означает этот символ, но старшее поколение вспомнит Олимпиаду 1980 года в Москве и её эмблему, под которую стилизовано это ограждение.
При пересечении с улицей Гомельской Быховская помещается в левую сторону.
Эта её часть в совокупности с Гомельской улицей является важным транспортным путем. Она гораздо более оживленная по сравнению с началом улицы. Почти полвека назад здесь появилась средняя школа №40. В 1989-1992 годах рядом с ней построили взрослую и детскую поликлиники.
Еще в начале 1970-х годов школа начала «обрастать» жилыми многоэтажками. В семейном архиве Алексея Андреевича Кикцева сохранилась фотография, на которой видим завершение строительства первого девятиэтажного дома на Быховской. Имея в виду, что снимок сделан приблизительно в 1973 году, можно утверждать, что этот дом был в числе первых многоэтажных в Гомеле.
Сейчас этот дом выглядит так.
Дом известен гомельчанам благодаря находящемуся в нём торговому объекту и носит народное название «Старый богатырь». Ещё в советские времена там был большой двухэтажный магазин с широким ассортиментом товаров, имевший название «Богатырь». Но в середине 1980-х годов магазин с таким названием был открыт на улице Барыкина, а этот, на Быховской, остался без названия. Но пространство не терпит пустоты, да и привычка — сильное явление, поэтому и появилось в быту название «Старый богатырь», которое держится и по сей день, хотя этот объект не единожды уже сменил не только название, но и свою торговую специализацию, и был разделён на несколько отдельных магазинов.
Отличается улица Быховская и храмом Иверской иконы Божьей Матери. Церковь начала свою деятельность в 1996-1997 годах. Сначала службы проводились в специально переоборудованном для этого здании старого склада, но за нескольких лет был построен величественный храм с голубовато-звездным куполом, который можно считать визиткой не только улицы и района, а и всего города.
Храм стоит на возвышенности — своеобразной горе, к которой постепенно подходит улица Быховская. Недаром некоторые старожилы района говорили и иногда сейчас говорят: «сходить на горку», то есть — или на рынок Быховский (пока он там был), или в церковь, или в магазин «Ассорти» (в советские годы называлась просто универсамом).
Завершается улица Быховская сразу за храмом транспортным кольцом.
А раньше, приблизительно 45 лет назад, это место выглядело так.
Тогда это был не конец улицы Быховской, она тянулась далеко вперёд. Но в 1977 году по случаю 60-летнего юбилея Октябрьской революции эта часть улицы была преобразована в проспект Октября, и Быховская стала вдвое короче.
Но главное — что она осталась и сохранила своё исходное название. История городов знает случаи, когда улицы возникают, становятся центрами городской жизни, а потом приходят в упадок, теряют своё название или даже исчезают, а потом неожиданно возрождаются. На сайте «Гомельпроекта» есть такой проект.
Здесь мы видим проект жилой застройки, разработанный несколько лет назад, охватывающий территорию от улицы Барыкина до Любенского микрорайона и Монастырька. Если этот проект когда-то сбудется, роль улицы Быховской в транспортной инфраструктуре Гомеля возрастёт. Она снова, как и когда-то, станет одной из главных дорог, которая свяжет Южную часть города с его центром. Но это уже совсем другая история…
Антон Петров-Рудаковский
Советский район, №5, 28 января 2015 года