Перейти к содержимому

Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времён Великой Отечественной войны. Часть 3

Третья часть материала о потерянных зданиях Гомеля.

Гостиница «Савой»

Одной из самых известных из числа потерянных построек Гомеля можно считать здание гостиницы «Савой», которое было построено в 1911 году по заказу гомельских домовладельцев братьев Шановичей архитектором Станиславом Шабуневским. Находилось оно на углу улиц Румянцевской (сейчас Советская) и Мясницкой (Коммунаров).

Экстерьер здания иллюстрирует переход от декоративного модерна (ажурные балконы с лепниной) к рациональной архитектуры (простой и ясный объем здания с четким ритмом окон).

Торжественное открытие гостиницы «Савой» состоялось 1 января 1912 года. Это был действительно многофункциональный комплекс: кроме гостиницы здесь располагались театр искусств, ресторан, бильярд, концертный зал, библиотека.

В качестве своего первоначального назначения гостиница «Савой» просуществовала совсем недолго: с 1920-го по 1923 год на первом этаже — Дворец труда, в 1923-м — гомельская контора «Доброфлота», позже — Гомельский исполнительный комитет. За недолгие годы существования здания пострадало не однажды: в 1918 году — в ресторане гостиницы, где находилось германское командование, произошел взрыв, который организовали местные подпольщики, в 1919 году в ходе Стрекопытовского мятежа здание было обстреляно пушками; в 1941-м во время авианалёта германской авиации выгорели перекрытия, были частично разрушены несущие стены здания.

После окончания войны здание решили снести, оставив только небольшую часть, и перестроили в кинотеатр имени Калинина по проекту Владимира Вараксина.

Затем на месте бывшей гостиницы разбили сквер, а в 1959 году построили хорошо известный гомельчанам Старый универмаг (архитектор Л. Жоголь).

zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-2
Гостиница «Савой» на открытке 1930-х годов (из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля)
zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-3
На месте Старого универмага располагалась гостиница «Савой»

Деревянный цирк

На улице Комсомольской (сегодняшний проспект Ленина) в 1926 году на месте старых католических кладбищ появился деревянный цирк. Наиболее вероятно, что его автором был также архитектор Станислав Шабуневский. На этот факт указывает на стилистическое сходство с архитектурой клуба железнодорожников.

По назначению здание работал до 1932 года, затем был передан третьему Белорусскому драматическому театру, а через семь лет в нем разместился Русский драматический театр. В первые месяцы войны здание цирка, как и многие деревянные дома в этом районе, сгорели в результате авианалёта немецкой авиации.

В 1952 году известный минский архитектор Владимир Король на этом месте построил монументальный четырёхэтажный жилой дом в стиле советского классицизма.

zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-4
Цирк на фотографии 1930-х годов (из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля)
zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-5
На этом месте располагался цирк

Школа железнодорожников

В 1920-е годы в Залинейном районе города на улице Котовского была построена школа для детей железнодорожников. Интересно, что центральная каменная часть школы была выполнена с чертами классицизма, а фасады боковых деревянных крыльев сочетали элементы традиционного домостроения с архитектурой станционных построек железной дороги.

Во время немецкой оккупации в школе располагался лазарет. До освобождения Гомеля здание был сожжён. В результате от него остался только каменный фасад, который впоследствии был снесён. В 1960-х годах на месте здания была возведена новая трёхэтажная школа по типовому проекту.

На перекрестке улиц Хмельницкого и Киевской расположено крупное деревянное здание бывшей школы, декор которой имеет сходство с украшениями школы для детей железнодорожников.

zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-6
Школа железнодорожников на фотографии 1930-х годов (из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля)
zdaniya-gomelya-o-kotoryx-vy-ne-znali3-7
На этом месте располагалась школа железнодорожников

Юрий Панков, историк, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Сергей Ляпин, архитектор, фото авторов и из интернета
Перевод Александра Флегентова
Гомельская правда, 23.08.2015


12


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов