Перейти к содержимому

Якубовка. Улицы Луговая и Полевая в Гомеле

Говоря о формировании Новой Белицы, нельзя не остановиться и на происхождении составной части данного района города — Якубовки. Территорию этой былой деревни Улуковского сельсовета Гомельского района, включённой в городскую черту 7 октября 1957 года, составляют улицы Луговая и Полевая нынешнего Новобелицкого района.

Историческим центром Якубовки является улица Луговая. До Октябрьской революции 1917 года она и была собственно деревней и какого-то особого наименования не имела. В советское время данная улица носила имена Ленина, Сталина, потом она называлась Советской, наконец, вскоре после присоединения Якубовки к Гомелю для устранения дублирования внутригородских названий её переименовали в Луговую улицу.

Что же касается улицы Полевой, то она формировалась уже в новое время (главным образом, после Великой Отечественной войны) и заселялась совсем не коренными якубовцами, а приезжими из разных местностей — ближних и более далёких.

Когда же сформировалось коренное население Якубовки? К какому времени восходят истоки деревни? В первые годы XX века, в соответствии с сообщениями в «Списке населённых мест Могилёвской губернии», в деревне Якубовка Гомельской волости на реке Сож при Киевском шоссе было 33 двора и проживало 188 человек. Якубовскому сельскому товариществу (сельской общине) принадлежали 261 десятина пахотной земли, 50 десятин луговой земли и 20 десятин земли под лесом.

Жители Якубовки «специализировались» на поставках в Гомель рыбы и сена. В 1923-1939 годах, например, якубовское сено закупала расквартированная в то время в Гомеле Чонгарская кавалерийская дивизия.

Возникновение Якубовки необходимо искать между, с одной стороны, 1777-1786 годами, когда шло строительство уездного центра Новая Белица, и, с другой стороны, 1838 годом, к которому по существу относится первое упоминание Якубовки в связи с приобретением фельдмаршалом И.Ф. Паскевичем части Гомеля по правую сторону Санкт-Петербургской дороги.

В 1838 году Якубовка была указана на «Карте окрестностей местечка Гомеля», где отчётливо видно, что совсем небольшая деревенька соединялась с Гомелем и Новой Белицей грунтовыми дорогами.

Но за пятьдесят с лишним лет до этого, когда шло строительство Новой Белицы, Якубовки не было. Не исключено, что её основали люди из Новой Белицы, которые почему-то не захотели после 1786 года оставаться городскими жителями.

Как рассказывает местное предание, некто Якуб плыл в своё время на лодке по Сожу и увидел остров, на котором построил дом. От Якубовой хаты и пошла расти Якубовка.

В основе названия деревни действительно лежит личное имя Якуб (Яков) или фамилия Якубов, да и сам «остров» — возвышенное место, на котором выросла Якубовка, также реальность. Вполне возможно и то, что Якубовка начиналась с Якубова хутора на высоком месте у реки Сож. Вокруг хутора, как можно полагать, в 1786 году и начали ставить свои дома люди из Новой Белицы.

В весенние паводки якубовцы только с помощью лодок имели связь с городом.

Случалось и так, что вода заливала дома по самую крышу, но люди всё равно возвращались на свой «остров», отстраивались вновь и вновь, проявляя упорство в освоении именно этого, а не какого-либо иного места.

Якубовку гомельчане часто считают «цыганской деревней».

Цыган здесь в самом деле немало, хотя они и не являются первоначальным якубовским населением. Даже Луговую улицу иногда полушутливо называют Цыганской улицей или Будулаевкой — по имени цыгана Будулая, главного героя романа Анатолия Калинина «Цыган».

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 212-213.


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов