В последнее время топонимическая комиссия горисполкома работает весьма активно. Не далее как в прошлом году было проведено переименование многих улиц. Но этот процесс, как показывает время, почти бесконечный.
Даже на улицах с «железными» вековыми названиями может родиться такой выдающийся человек, что не переименовать данную улицу будет просто невозможно.
Попробуем проанализировать изменения названий гомельских улиц за последние сто лет. Для этого обратимся к известной карте Гомеля 1913 года, составленной Ханиным, Месиным и Поляковым, которую сравним с картой сегодняшнего города.
Относительно карты Гомеля 2014 года сразу можно обратить внимание, что в названиях городских улиц можно выделить две крупных группы. Первая – это улицы, названые в честь каких-либо городов (Московская, Киевская, Рогачёвская, Речицкая, Ветковская, Брестская…), в том числе и заграничных (Клермон-Ферран). Вторая, более крупная, – улицы, названные в честь писателей, учёных, политических деятелей, героев революции и Великой Отечественной войны (Гайдара, Крылова, Сухого, Жукова, Луначарского, Катунина, Билецкого, братьев Лизюковых, Рокоссовского…), то есть, носящие в своём названии фамилии. Более мелкие группы улиц прославляют советский период нашей жизни (Ильича, Комсомольская, Советская, 40 лет Октября, 50 лет БССР…) и носят названия бывших окрестных деревень, вошедших ныне в черту города (Лещинская, Мильчанская, Давыдовская, Рощинская…).
Сто лет назад
Если посмотреть на карту 1913 года, то можно увидеть, что сто лет назад также был большой процент улиц, названных в честь городов, близких к Гомелю и не очень (Могилёвская, Орловская, Ярославская, Екатеринославская, Одесская, те же Московская и Киевская…). В то же время в городе существовало много улиц, носящих обычные имена (Павловская, Александровская, Ивановская, Алексеевская, Захарьевская, Петровская, Семёновская, Михайловская, Герасимовская…), а также названных по профессиям (Кузнечная, Столярная, Почтовая, Аптечная, Жандармская…). Особняком стоят – Графская, Генеральская, Фельдмаршальская. Обращают на себя внимание улицы с ласковыми, тёплыми названиями (Луговая, Полевая, Ветреная, Садовая, Липовая…). А также улицы «конкретные» – Мясницкая, Базарная, Гуменная, Болотная, Тюремная. И совсем мало улиц, в отличие от наших дней, в названиях которых есть фамилии (князя Паскевича, Румянцевская, Ирининская, барона Нолькена, Крушевская…). Если о Паскевичах и Румянцевых и их связи с Гомелем, наверное, знают все, то о бароне Нолькене (ныне улица Нолькена носит имя Ланге) и Крушевском можно рассказать подробней.
Нолькен и Крушевский
Некогда в Костюковке находилось родовое гнездо фон Нолькенов, баронского рода, происходящего от вестфальского рыцаря Тонгеса Нольке, жившего в середине XVI века. Первого хозяина имения в Костюковке звали Станислав Иванович фон Нолькен. В 1855 году оно было пожаловано ему среди прочих за заслуги перед Российской империей. Генерал-майор за военные подвиги был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с императорской короной, золотой шашкой с надписью «За храбрость».
Станислав Иванович и его жена, урождённая Эмили фон Эссен, после смерти были похоронены на территории Костюковки в фамильном склепе рода Нолькенов.
Сын Станислава Ивановича – Карл Станиславович фон Нолькен – занимал высокие государственные посты, в 1908-1910 годах был губернатором Могилёвской губернии, в состав которой тогда входили и Гомель, и Костюковка. По одной из версий, был расстрелян большевиками во время революционных событий 1917 года. Его младший брат Иван, кадровый военный, после гражданской войны жил в Риге, умер в 1943 году. Обе дочери Станислава Ивановича – Софья и Елена, которые жили в Италии, – ушли из жизни в 1936 году с разницей в два месяца и похоронены на римском кладбище Тестаччо.
Состоятельный горожанин и помещик Винцент Крушевский был другом Фёдора Ивановича Паскевича. Он владел деревнями Антоновка и Брилёв (Брилёво), а также небольшим бывшим румянцевским особнячком, известным в городе, как Охотничий домик, где сейчас находится музей истории города Гомеля. В честь известного и авторитетного человека в городе назвали не только улицу (где, по некоторым источникам, также находился один из его домов), пролегавшую рядом с Охотничьим домиком, но и спуск к Сожу, который находился (да и сейчас существует) в конце улицы Крушевской (ныне – улицы Артёма).
Новобелицкий Манхэттен
В Белице в 1913 году было четыре продольных улицы (Коренёвская, Покровская, Шоссейная, Старая) и 10 Поперечных (1, 2, 3 и т. д.). В общем, белицкий «архитектурный расклад» почти такой же, как в Нью-Йорке на Манхэттене. Главной улицей предместья (как написано на карте) была Шоссейная, ныне – это улица Ильича.
Меняя имена
За сто лет некоторые гомельские улицы по несколько раз меняли название. Канули в небытие Липовая (ныне – Пушкина), Аптечная (Жарковского), Почтовая (проспект Победы), Троицкая (Крестьянская), Замковая (проспект Ленина), Кузнечная (Интернациональная), Стасенковская (Барыкина)… Одна из главных магистральных улиц города образца 1913 года – Могилёвская, ныне носит имя Кирова. Правда, впоследствии в Гомеле вновь появилась улица Могилёвская, но уже совсем в другом районе.
А вот такие важные для города улицы, как Полесская и Рогачёвская остались неизменными и спустя столетие. Как и Волотовская, Артиллерийская, Ветковская. Правда, Ветковская в определённые времена недолго носила имя Лаврентия Берии. Кстати, улица Иосифа Сталина появилась в те же годы вместо улицы Федосеевской, с 1961 года это улица Циолковского. Как мы видим, именем вождя всех народов называлась далеко не самая центральная улица в Гомеле. Улицы Ветреная (ныне – Гагарина) и Батарейная (Б. Хмельницкого) свои названия сохранили, но только в виде проездов (переулков). Однако возвращаются и старые наименования, так на карте города появилась на прежнем месте улица Ирининская. А вообще, к названиям улиц и, наверное, не только в нашем городе необходимо относиться бережно. И десятки раз всё надо взвесить, чтобы менять.
В названиях улиц – история нашего города. Чем больше гомельчане будут знать о том, где они живут, тем больше они будут дорожить своей историей, тем внимательней к ней относиться.
Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 17.04.2014