Новиковская улица сформировалась к 1880-1890-м годам. С 1923 года она носит имя Петра Владимировича Карповича (1874-1917), уроженца Гомеля, одного из организаторов Гомельского комитета РСДРП в 1898-1900 годах, а потом — революционера-террориста.
Улица Новиковская росла вдоль дороги в сторону Конной площади (территория современного центрального рынка). На Конную площадь, на торги, направлялись крестьяне со всех гомельских окрестностей. Здесь торговали сеном, соломой, домашними животными.
В начале XX века на площади стояло большое двухэтажное каменное здание, подаренное городу княгиней И.И. Паскевич. В этом здании находились, в частности, городская земская управа, воинское присутствие, а также Николаевский банк. Сама площадь была не вымощена и крайне грязна.
В 1940 году, после закрытия Базарной площади, «большой базар» был перенесён именно на Конную площадь. Жители северных гомельских окраин добирались на Конную площадь следующим образом: они ехали сначала по Румянцевской улице до пересечения её с Пятой Поперечной (Александровской, Комсомольской), затем — по ней до пересечения с улицей Могилёвской (Кирова). Отсюда вела прямая дорога на Конную площадь.
Понятно, что кто-то из крестьян ехал с северных окраин и по Могилёвской улице. Сама дорога на торги в пределах города замыкалась, с одной стороны, Конной площадью, а с другой стороны, — площадью на углу Могилёвской и Александровской улиц, напротив здания мужской гимназии. Новиковская улица и сформировалась таким образом между двумя площадями.
Особенности формирования улицы, а также первоначальное её назначение обусловили и возникновение названия. По всей вероятности, уже в 1880-1890-е годы эту улицу так и называли — Новиковской. Что же означало данное наименование?
На наш взгляд, в нём непосредственно отображалась связь с торговой Конной площадью не просто всех северных окраин Гомеля, а, прежде всего, фольварка Большие Новики и имения Малые Новики, размещавшихся на территории современного микрорайона «Гомсельмаш» и принадлежавших в конце XIX — начале XX века князьям Паскевичам.
На «Карте окрестностей местечка Гомеля, составленной в 1838 году» указан лишь фольварк Новиковский, находившийся у дороги на север от города. Севернее фольварка на карте показаны деревня Титенки и лесной массив Новиковская, она же Титенская роща.
Южнее находились укрытия для войсковых упражнений. К западу от фольварка шёл артиллерийский вал.
Фольварк Новиковский соединялся дорогой с деревней Прудок, располагавшейся восточнее фольварка.
Первоначальный фольварк Новиковский возник в урочище Новики, которое значилось в описи имения фельдмаршала П.А. Румянцева, составленной в 1776 году.
Само название Новики указывало на земли, расчищенные от леса (ср. народный географический термин новина, новинка, новинки в значениях «непаханая земля, целина»; «выкорчеванный лес или кустарник для посевов, сенокосов»; «вновь освоенная под пашню земля, уже дающая первые урожаи»; «поселения на вновь осваиваемых землях»).
В 1910 году в фольварке Большие Новики было одно жилое строение и постоянно проживали тринадцать человек обслуги. В имении Малые Новики также значился один дом, но проживали там всего семь человек.
Паскевичам принадлежали здесь 449 десятин земли, в том числе — 373 десятины пахотной земли, 19 десятин луговой земли и 57 десятин под лесом. Небольшой сосновый лес — Новиковская (Титенская) роща — был продан владельцами на изготовление корабельных мачт.
С фольварком и имением Большие и Малые Новики было связано наименование ещё одного городского объекта — уже упоминавшегося нами крестьянского Новиковского кладбища (см. раздел «Северные границы Гомеля в начале XX века»).
Сами же фольварк и имение после революции 1917 года слились в небольшую деревушку, которая называлась Новиковской Рощей (с ноября 1934 года — в черте Гомеля).
Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 126-128.