Могилёвская улица, по всей видимости, с самого начала являлась основной транспортной транзитной «ветвью» Гомеля. Ознакомление с планом местечка Гомель 1799 года позволяет предположить, что Могилёвская улица как раз и формировалась вдоль очень старой дороги на север, в направлении Чечерска — Могилёва, которая начиналась за системой городских укреплений дорумянцевского Гомеля у Могилёвской брамы. Транспортное значение этой улицы сохраняется и в наши дни. Само же название Могилёвской улицы красноречиво подтверждает наше предположение.
В начале XX века «довольно бойкая» Могилёвская улица имела булыжную мостовую. Характерной её особенностью были также двухэтажные кирпичные дома, перемежавшиеся с деревянными строениями. На улице размещалось всего одно промышленное предприятие — по изготовлению красок.
Могилёвская улица первоначально шла от самой Базарной площади, но в дальнейшем её небольшой юго-восточный «отрезок» преобразовался в самостоятельную улицу Базарную (Трудовую).
Застройка Могилёвской улицы начиналась ещё в конце XVIII века. В начальной части современной улицы Кирова, с левой стороны, на месте нынешнего дорожно-строительного техникума, в начале XX века возвышалось монументальное здание еврейской синагоги.
Украшением центральной части улицы было двухэтажное здание мужской гимназии, сооруженное в 1898 году. Среди памятников архитектуры 30-х годов XX века примечательными на нынешней улице Кирова являются так называемый Дом специалистов (на пересечении улиц Кирова и Комсомольской) и два трёхэтажных жилых дома на пересечении с улицей Ирининской.
Во время Великой Отечественной войны большая часть улицы была разрушена. Современный её облик формировался со второй половины 1960-х до конца 1980-х годов.
После 1923 года Могилёвскую улицу переименовали. Она стала именоваться Кооперативной улицей, и её новое название было весьма значительным по смыслу и громким по форме применительно к 20-м годам XX века. Это время характеризовалось достаточно свободным развитием кооперативного движения в стране в связи с общей относительной либерализацией экономики в период проводившейся тогда так называемой новой экономической политики.
Кооперативное движение набирало темп и на Гомельщине. Весной 1923 года прошёл съезд потребительской кооперации Гомельской губернии. На углу Могилёвской и Троицкой (Крестьянской) улиц, в здании, где ныне располагается стоматологическая поликлиника № 1 (улица Крестьянская, 21), разместилось правление Центрального рабочего кооператива. Неподалёку находился и основной кооперативный магазин.
Гомельский центральный рабочий кооператив (ЦРК) в 1920-е годы был очень крупной общественной организацией. Его пайщиками являлись рабочие государственных предприятий и промысловых артелей города. Этот кооператив имел даже свой печатный орган — газету «Наш кооператив».
В Гомеле существовали артели (кооперативы), производившие разнообразные товары и оказывавшие всевозможные услуги населению. В то время артели, регистрацию которых осуществлял губисполком, росли, как грибы. Организация артелей являлась модным делом. Даже военнослужащие одной из расположенных в городе частей имели артель, производившую… конверты.
В 1920-е годы в Гомеле очень активно действовала строительная кооперация. Например, при государственной поддержке строительного кооператива железнодорожных рабочих и служащих на северной окраине города, за крестьянским кладбищем (в районе нынешнего авторемонтного завода и улицы Советской) был возведён посёлок железнодорожников, получивший название Красный Октябрь. Люди, ютившиеся до этого в вагончиках на станции, стали жить в добротных по тому времени домах.
Железнодорожники строили кооперативное жилье и в Залинейном районе, причём эти дома возводились с использованием так называемого «жужеля» — шлака, остававшегося после сгорания угля в паровозных топках.
Кооперативное жилищное строительство активно велось также в Новой Белице, в частности, на современной улице Урицкого.
Кооперативные организации, являвшиеся неотъемлемой частью партийно-государственной системы, играли важную роль в общественной жизни страны, занимались широкой культурно-просветительской деятельностью и даже активно участвовали в процессе белорусизации.
В системе кооперации БССР в указанное время имелись библиотеки, дома-читальни, кооперативные кружки, клубы, детские сады, площадки. Существовали кооперативная печать и кооперативная кинофикация. Развивалось и так называемое кооперативное образование: на краткосрочных курсах велась подготовка счетоводов, птицеводов, трактористов, иных специалистов для народного хозяйства. Кооперативные общества шефствовали над школами.
От прибыли кооперативов делались обязательные отчисления на развитие культуры в городе и деревне. При Гомельском губернском союзе сельскохозяйственных и промысловых товариществ существовали курсы, на которых читались лекции по истории России, коммунистической партии, профессионального движения, политической экономии, историческому материализму. Правящая партия умело подчиняла деятельность различных общественных организаций, в том числе и кооперации, государственным интересам и нуждам.
Таким образом, появление Кооперативной улицы в самом центре Гомеля было вполне закономерным, поскольку соответствовало месту и роли кооперации в целом в жизни страны того времени.
Таким же закономерным явилось и исчезновение названия Кооперативная улица в 1934 году. В центре города появилось новое наименование мемориального типа — в память о трагически погибшем Сергее Мироновиче Кирове (1886-1934), советском партийном и государственном деятеле. Переименование Кооперативной улицы было обусловлено всё теми же общегосударственными процессами, в данном случае — фактическим сведением к нулю деятельности кооперации как общественной организации и формы социально-экономических отношений, затуханием её общественно-культурной активности.
В наши дни название Могилёвская улица носит одна из улиц на северной окраине Гомеля, в Железнодорожном районе.
Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А.Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 95-98.