Перейти к содержимому

Шагами семи десятилетий (1970-е — 1980-е)

Десятилетия восстановления нашего города после Великой Отечественной войны… Как это было?

Проект газеты «Гомельские ведомости» посвящён периодам развития Гомеля, начиная с его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Семь десятилетий, семь этапов становления прекрасного Гомеля над Сожем. Интересные подробности и факты, редкие фотоснимки – всё это станет основой проекта, который будет еженедельно появляться на страницах издания.

Город прирастает вузами и научными учреждениями

В 70-х–начале 80-х годов прошлого столетия Гомель продолжает динамично развиваться. 22 ноября 1979 года в областном центре родился 400-тысячный житель.

В городе над Сожем в 1975-м основывается Гомельское отделение Института математики Академии наук Белоруссии. В 1978 году открывается Дом архитектора, в 1980-м – археолого-этнографический музей Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. В этом же году (на базе прежнего Гомельского филиала, а затем факультета Московского кооперативного института) создан кооперативный институт. А 1 января 1981-го статус политехнического института получил Гомельский филиал Белорусского политехнического института.

В 1980 году спортсмены Гомеля получают великолепный подарок – легкоатлетический манеж. В 1983-м открывается областной кардиологический диспансер. Расширяются границы города. Так, в 1974 году в его черту включена деревня Волотова, в 1983 – Старая и Новая Мильча.

Новые направления, новые высоты

В эти годы промышленность Гомеля поднимается на новый уровень развития. На заводе измерительных приборов освоено производство целой группы современных изделий. Удельный вес их в продукции предприятия приблизился к 50 процентам. Создавались новые и реконструировались действующие цехи на судостроительно-судоремонтном заводе, заводе торфяного машиностроения, кондитерском комбинате «Спартак», жирокомбинате, фабрике имени 8 Марта, швейном объединении «Коминтерн». Завершается строительство Гомельского химического завода и завода «Центролит». В 1975-м создаётся Гомельское производственное объединение «Гидроавтоматика», в 1977-м вводится в строй завод крупнопанельного домостроения №2.

Производственные достижения ряда гомельских предприятий были отмечены высокими наградами. Орденом Трудового Красного Знамени награждён вагоноремонтный завод имени М.И. Калинина. В 1978 году Гомель стал победителем Всесоюзного соревнования за выполнение народнохозяйственного плана и награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Однако на фоне общих успехов по отдельным направлениям в динамике экономического развития промышленности возникли тревожные симптомы. В 1975 году рентабельность отраслей промышленности составила 21,4 процента против 28 в 1970 году. Стала очевидной необходимость качественно новых подходов к социально-экономическому развитию народного хозяйства, обеспечению его ускорения. Положение было серьёзно улучшено в период 11-й пятилетки (1981–1985 годы). В 1982 году вводится в строй завод литья и нормалей, в 1983-м – завод «Стромавтолиния». В 1980-м производственное объединение «Гомсельмаш» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В Гомеле родились «Сябры»

В 1974 году в городе создан вокально-инструментальный ансамбль «Сябры», художественным руководителем которого стал Анатолий Ярмоленко. Творческий облик ансамбля характеризовала своеобразная исполнительская манера. Коллектив – лауреат Всесоюзного конкурса советской песни, посвящённого 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции (1977 год), всесоюзного конкурса «С песней по жизни» (1979 год), премии Ленинского комсомола Белоруссии (1984 год). Фирмой грампластинок «Мелодия» были выпущены 6 дисков с записями творческого коллектива. «Сябры» стали гордостью не только гомельчан, но жителей всей страны. Ансамбль объехал с гастролями Чехословакию, Польшу, Германию, Венгрию, Афганистан, Лаос и другие страны. С 1992 года обосновался в Минске.

Не меркнут памяти страницы

В Гомеле продолжается увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 26 ноября 1943 года воины 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 11-й армии ефрейтор Ф. Васильев и лейтенант Г. Кирилюк подняли Красное Знамя над зданием электростанции. В 1973-м на нём (улица Фрунзе, 9) в честь этого открыта мемориальная доска.

На территории ПТУ №56 в 1975-м установлен скульптурный бюст дважды Героя Советского Союза П.Я. Головачёва. В этом же году на перекрёстке улиц Жарковского и Карповича появилась бронзовая скульптура девушки-комсомолки, символизирующей радость победы. В 1975-м на улице Шоссейной перед проходной производственного объединения «Гомсельмаш» установлен памятник работавшим здесь. В годы Великой Отечественной войны против фашистов сражались более 1500 сельмашевцев.

А в 1983 году на улице Советской в пионерском сквере установлен бронзовый бюст нашему выдающемуся земляку – дважды Герою Социалистического Труда Андрею Громыко.

Евгения Мироновская, фото: из фондов музея гомельского дворцово-паркового ансамбля и книги «Память»
Гомельские ведомости, 16.06.2014

shagami-semi-desyatiletij09

shagami-semi-desyatiletij10

shagami-semi-desyatiletij11


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов