Перейти к содержимому

Район «Свисток» в Гомеле

В границах былого Свистка находятся ныне улицы Пушкина, Садовая, Волотовская, Карла Маркса и Артёма.

Улица Карла Маркса до 6 мая 1919 года называлась Жандармской, а улица Артёма до 1923 года значилась как Крушевская (см. об этом названии в разделе «Крушевский спуск»).

Во второй половине XIX века Крушевская улица, как и соседние с ней улицы Садовая, Липовая и Жандармская, активно застраивалась индивидуальными жилыми домами.

В 1923 году Крушевскую улицу переименовали в улицу Артёма — в память о профессиональном революционере, советском партийном и государственном деятеле Фёдоре Андреевиче Сергееве (1883-1921), имевшем партийную кличку Артём. Интересно, что в документах, связанных с переименованием, бывшая Крушевская улица значилась как улица Артёмова, а не Артёма.

Северо-западной границей Свистка была улица Бульварная (с 1923 года — улица Парижской Коммуны), за которой начинался другой гомельский район — Кавказ (см. раздел «Гомельский “Кавказ”»), на что недвусмысленно указывало и прежнее название современной улицы Госпитальной — Кавказская.

С северо-востока Свисток ограничивался от района Кавказа улицей Богадельной (нынешней Сожской). Когда-то здесь был приют для одиноких и беспомощных стариков.

Между проезжей частью Богадельной улицы и речным обрывом в начале XX века находилось еврейское кладбище. Рядом с кладбищем была еврейская же больница, а напротив неё — еврейский молитвенный дом (синагога).

Часть улицы, противоположная кладбищу, была занята индивидуальными жилыми домами. На углу Богадельной и Крушевской улиц в конце XIX века была построена так называемая «Полесская водокачка», обеспечивавшая водой гомельский железнодорожный узел.

На углу Богадельной и Бульварной улиц стоял двухэтажный кирпичный дом. На схематическом плане Гомеля 1910 года, составленном Анисимом Фомичом Шекудовым, он обозначен как «Сборный пункт». В 1920-е годы это старинное здание использовалось под военную казарму.

В 1923 году Богадельной улице присвоили имя Александры Михайловны Коллонтай (1872-1952), деятеля международного и российского революционного движения, советского дипломата.

В начале 20-х годов XX века еврейское кладбище было закрыто, а на его месте и на соседних участках улицы разместилась воинская часть шестой Чонгарской кавалерийской дивизии. На правой стороне улицы появились деревянные конюшни. На прилегающей территории проводились учебные занятия кавалеристов. В 1980 году улицу Коллонтай переименовали в улицу Сожскую.

Согласно описаниям начала XX века, Свисток был хорошо распланирован и застроен. По своей природе и красоте этот район старого Гомеля не уступал княжескому парку (парку Паскевичей). К 1911 году часть обрывистого берега Сожа в районе Свистка была благоустроена: разбили сквер, построили летний театр, клуб, буфет. Великолепная панорама на засожские просторы привлекала жителей в эту часть города. Не случайно береговая круча в районе Свистка являлась местом летних гуляний.

Своё наименование — Свисток — соответствующая часть Гомеля получила в связи с населявшими её преимущественно гомельскими чиновниками и офицерами. В основе городского микротопонима Свисток лежит метафорическое переосмысление соответствующего нарицательного слова.

Аристократический характер района Свистка и смежных с ним улиц подчёркивался уже самими бывшими их названиями: Бульварная, Садовая, Липовая, Крушевская, Боярская, Миллионная, барона Нолькена. Такие названия улиц просто не могли возникнуть в районах, заселённых беднотой, рабочим людом, ремесленниками, мелкими торговцами (ср., например, уже упомянутые нами названия Мясницкая и Базарная улицы, существовавшие в торговой части городского центра).

Район современных улиц Артёма, Пушкина, Билецкого, Ланге, а также подступы к современной Крестьянской улице осваивались гомелянами ещё в 1770-е годы, когда город настойчиво стремился за границы городских укреплений. Но в то время ещё не было контура нынешних улиц.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А.Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 110-112.


16


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов