Перейти к содержимому

Образование Гомельской губернии

Гомельская губерния была образована в первые годы Советской власти. До революционных событий 1917 года основная часть территории современной Гомельской области входила в состав Могилёвской губернии, которая с провозглашением 1 января 1919 года БССР первоначально стала её частью. К началу 1919 года Гомель был центром Гомельского уезда этой губернии. Могилёвская губерния, хотя и не граничила с Польшей, но находилась в непосредственной близости от неё. В связи с угрозой военного нападения иностранных интервентов на молодую Советскую республику в начале февраля 1919 года Могилёвская губерния была передана из БССР в состав Советской России.

В первые дни Советской власти ее руководители поставили задачу перераспределить функции местного управления между отдельными пунктами губерний и уездов в связи с тем, что многие официальные центры административно-территориальных единиц не имели серьёзного экономического значения, а промышленность (с рабочим классом как социальной опорой новой власти) и торговля концентрировались в других поселениях. Местным Советам центральная власть предлагала переместить административные центры в города «с развитой промышленной и торговой жизнью» [1, с. 27].

В связи с этим появились проекты создания новой, Гомельской губернии. Вопрос об образовании Гомельской губернии обсуждался ещё накануне освобождения Гомеля от немецкой оккупации: 10 января 1919 года в газете «Полесье» (а Гомель был освобожден от немцев 14 января 1919 г.) было опубликовано сообщение о том, что предполагается создание губернии с центром в Гомеле [2, с. 25].

5 февраля 1919 года Полесский комитет РКП(б) и Гомельский уездно-городской ревком обратились в центральные органы Советской России с телеграммой, в которой официально выдвинули предложение образовать отдельную от Могилёвской губернию с центром в Гомеле. Новая губерния планировалась в составе Гомельского и Рогачёвского уездов Могилёвской губернии, Речицкого и Мозырского Минской губернии, а также 4 уездов Черниговской губернии (Новозыбковского, Суражского, Стародубского и Мглинского) [3, с. 14–15].

В первые месяцы после восстановления Советской власти руководящие партийно-советские органы Могилёвской губернии испытывали большие трудности. Губернский центр Могилёв находился в северной части губернии, слабо развитой в промышленном отношении, где преобладали мелкие предприятия. Большевистские организации здесь не располагали достаточной пролетарской базой. Губком большевиков и губисполком ощущали острую нехватку кадров. Медленно решались вопросы, связанные с организацией экономики и прежде всего промышленности [2, с. 26].

Гомель как значительно более крупный в сравнении с Могилёвом промышленный центр имел серьёзные основания претендовать на статус губернского центра.

В 1913 году население Гомеля составляло 104,5 тыс. человек. Наиболее крупными предприятиями города были механические мастерские Любаво-Роменской железной дороги (1200 рабочих) и спичечная фабрика «Везувий» (около 400 рабочих). В 1911 году начал работу литейно-механический завод «Двигатель». В период первой мировой войны в Гомеле размещались мастерские по производству и ремонту вооружения, транспортных средств, одежды и обуви. В конце 1916 году на предприятиях города работало 25 тыс. рабочих губернского центра. В начале XX в. Гомель стал одним из центров большевистского движения. К началу 1904 года оформилась Полесская организация РСДРП с центром в Гомеле, которая объединяла большевистские организации по линии Полесских железных дорог от Почепа до Мозыря, распространив свое влияние на большую часть Могилёвской, части Минской (Речицкий и Мозырский уезды), Черниговской (Новозыбков и Клинцы) и Полтавской губерний. И в период установления Советской власти роль Полесского комитета здесь была весьма значительна, а в начале 1919 года Полесский комитет и Гомельский ревком по сути уже брали на себя функции губернского центра по руководству партийно-советской работой в ряде уездов [2, с. 25].

13 февраля 1919 года вопрос о выделении Гомельской губернии рассматривался Могилёвским губкомом в присутствии представителей Наркомата внутренних дел Советской России. Претензии Гомеля на статус губернского центра были признаны обоснованными, но вместо деления Могилёвской губернии был предложен вариант переноса губцентра из Могилёва в Гомель с одновременным расширением территории за счёт включения в её состав 4-х уездов Черниговской губернии, Речицкого и Мозырского уездов Советской Беларуси [3, с. 19–21].

При таком варианте вопрос образования Гомельской губернии касался интересов Советской Украины и ЛитБел ССР. В связи с этим 25 февраля 1919 года состоялось межведомственное совещание при экономическо-правовом отделе Наркомата иностранных дел РСФСР, в работе которого приняли участие представители НКВД и НКИД, уполномоченный СНК по делам Белоруссии и Литвы, представители правительства Советской Украины, Могилевского губисполкома и Гомельского ревкома. Единогласно была признана необходимость перенесения губцентра в Гомель. В проектируемую губернию предлагалось включить практически все уезды Могилёвской губернии (за исключением Оршанского, Мстиславского, Сенненского и частей Горецкого и Климовичского уездов), Речицкий уезд Минской губернии. В отношении Мглинского, Стародубского, Суражского и Новозыбковского уездов Черниговской губернии было решено включить их в состав Гомельской губернии, причём два первых уезда до выяснения вопроса об организации Брянской губернии [1, c. 33].

24 марта 1919 года коллегия Наркомвнудела рассматривала вопрос о предварительном определении границ Гомельской губернии, утвердила ранее выработанный проект и постановила образовать в Гомеле временный губисполком из представителей Могилёвского и Гомельского исполкомов.

Однако ситуация с северными уездами Черниговской губернии оставалась окончательно неясной. На заседании Гомельского губкома 2 мая 1919 года сообщалось, что «в Киеве теперешние Советские власти весьма недовольны присоединением к нам уездов Черниговской губернии. Они имеют в виду в экономическом отношении эти уезды подчинить Киеву». А 7-й Стародубский уездный съезд Советов вообще заявил, что «всякое присоединение той или иной территории должно проходить исключительно путем референдума, т. е. опроса населения, что в данном случае не было сделано» и категорически выступив против отделения от «Родной Украины» [5, с. 170–172].

Руководство CCРБ, а затем ЛитБел ССР пытались сохранить за собой и Мозырский, и Речицкий уезды. 11 февраля в телеграмме мозырскому и речицкому партийному руководству из ЦБ КП(б)Б подчеркивалось, что Мозырский и Речицкий уезды «организационно связаны с Белоруссией» и должны послать своих делегатов на партконференцию в Вильно, а не на конференцию, созываемую Полесским комитетом РКП(Б). 28 февраля 1919 года объединённое заседание ЦК и ЦБ КП Л и Б подчеркнуло, что «границей Минской губернии считать старые границы плюс Вилейский уезд». А в мае 1919 года НКВД республики потребовал ареста Речицкого уездного исполкома, «постановившего на Уездном Съезде Советов вопрос о присоединении к Гомельской губернии» [1, c. 34].

25 мая 1919 года состоялся первый съезд Советов Гомельской губернии, который оформил границы новой губернии и ее административно-территориальное деление. На нем решилось, что два уезда Могилёвской губернии – Мстиславский и Сенненский переходят в состав Смоленской и Витебской губерний. В экономическом отношении эти два уезда были слабые и, по мнению гомельского руководства, не представляли особые ценности для экономики губернии. А предложения о передаче Витебску и Смоленску Оршанского и Горецкого уездов были категорически отвергнуты гомельским руководством. Орша рассматривалась гомельским руководством как важный политический центр для северной части губернии, через который гомельский губцентр предполагал осуществлять управление этими отдаленными от Гомеля уездами. Очевидно было огромное экономическое значение Орши как крупного и железнодорожного узла. В связи с этим первый съезд Советов Гомельской губернии особо ответил, что Оршанский уезд «безусловно должен остаться в Гомельской губернии и только самая северная часть Оршанского уезда возможна по некоторым соображениям к переходу Смоленской и Витебской губерниям».

В итоге съезд провозгласил образование Гомельской губернии в составе 14 уездов: Быховский, Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, Горецкий, Климовичский, Оршанский (из состава бывшей Могилёвской губернии), Новозыбский, Мглинский, Стародубский, Суражский (из состава Черниговской губернии) и Речицкий (из состава ЛитБел. ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский – в состав Витебской [3, с. 57–60].

11 июля 1919 года это решение на основании декрета СНК РСФСР от 27 января 1918 года «Об изменении границ губернских, уездных и пр.» было утверждено приказаом НКВД Советской России» «Об образовании Гомельской и ликвидации Могилёвской губернии» [3, с. 61].

Литература

1. Елизаров, С. А. Формирование и функционирование системы административно-территориального деления БССР (1919–1991 гг.) / С. А. Елизаров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2009. – 222 с.
2. Прохоров, В. В. Образование Гомельской губернии / В. В. Прохоров // Науч.-информ. бюл. – 1960. – № 1 (8). – С. 23–30.
3. Гомельская губерния. 1919–1926 гг. : док. и материалы. – Минск : НАРБ, 2009. – 270 с.
4. Памяць: Гістарычная дакументальная хроніка Гомеля : у 2 кн. – Мінск : БЕЛТА, 1998. – Кн. 1. – 175 с.
5. Елизаров, С. А. Образование Гомельской губернии / С. А. Елизаров // Гомельщина в событиях 1917–1945 гг. : материалы науч.-практ. конф., г. Гомель, 27 нояб. 2007 г. – Гомель: БелГУТ, 2008. – С. 169–175.

В. В. Артемов, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Научный руководитель С. А. Елизаров, доктор исторических наук, доцент

Беларусь в современном мире: материалы VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, Гомель, 22 мая 2014 г


4


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов