Канцлер Румянцев-Гомельский

Визитная карточка белорусского Гомеля — дворец Румянцевых-Паскевичей.

Вся история этого крупнейшего областного центра Беларуси самым тесным образом связана с личностью выдающегося российского государственного и общественного деятеля.

Граф Николай Петрович Румянцев был яркой личностью. С девяти лет его записывают на военную службу. В 1773 году он становится камер-пажом императрицы Екатерины II, которая впоследствии имела к графу весьма благосклонное расположение и за дружелюбный нрав называла его тепло и нежно: «Святой Николай». Для получения образования был отправлен отцом в Германию. В совершенстве владел тремя языками – французским, немецким и английским.

По возвращении в Россию он занимал самые высокие государственные посты: возглавлял министерства водных путей сообщения, коммерции и торговли, хлеба и земель, иностранных дел. Был канцлером, заместителем и председателем Государственного совета Российской империи. В начале XIX столетия в государстве был экономический подъем, заключены важные мирные договоры со Швецией, Францией, Турцией – чем была и заслуга графа Румянцева.

Но при императоре Павле I Николай Петрович попал в опалу и вернуться на госслужбу смог только при Александре I. Как свидетельствуют исторические хроники, в биографии Николая Румянцева немало интересных фактов: он встречался и общался с Вольтером, снарядил первую российскую кругосветную экспедицию под командованием Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна, финансировал плавание Отто Коцебу для открытия северного морского прохода между Азией и Америкой. Осенью 1808 года сопровождал Александра I на встрече с французским императором Наполеоном I в Эрфурте.

В 1812 году при известии о выступлении Наполеона против России, будучи убежденным франкофилом, не справился с потрясением – получил апоплексический удар, после чего практически потерял слух.

Имение в Гомеле граф Николай Румянцев унаследовал в 1796 году после смерти своего отца, талантливого полководца Петра Румянцева-Задунайского. Известный историк Лев Виноградов писал, что именно Гомелю Николай Петрович отдал «свои последние годы, силы, энергию и состояние». Получив Гомель «сельским» и соломенным, он превратил его в современный каменный город с симметричной планировкой и роскошным замком. При нём в 1797 году была открыта первая в Гомеле гимназия. На её содержание граф выделил более четырёх тысяч рублей. Румянцев построил в городе величественный Петропавловский православный собор, несколько заводов в окрестностях по выпуску стекла, кафеля, выделке юфти, получению спирта, ткацкую и прядильную фабрики.

Граф Румянцев отдал Гомелю более четверти века своей жизни, определив его развитие на долгие годы. В 1821 году, во время голода в Беларуси, он спас от голодной смерти тысячи гомельчан и жителей округи, закупив для них продукты на сотни тысяч рублей.

Коллекция раритетов, большая библиотека с ценными документами, старопечатными и рукописными книгами – наследие Румянцева. Что-то и сегодня можно увидеть в музеях Гомеля, в том числе и во дворце. Подавляющее большинство раритетов из его собрания теперь входит в фонды известных музеев России.

Память о Николае Румянцеве, похороненном в соответствии с его волей в гомельском соборе святых Петра и Павла, бережно хранят не только горожане, создавшее в Гомеле «Румянцевское общество». Его именем названы виды бабочки и пальмы, атолл в архипелаге Туамоту, открытые во время морских походов российскими исследователями. Путешествия не состоялись бы без его усилий и финансовой поддержки. Помните сюжет рок-оперы «Юнона и Авось»? Российские корабли в тот далекий путь отправляет именно граф Румянцев.

К слову, известный российский писатель, историк и правовед Михаил Рассолов, уроженец Рогачёвского района Гомельской области, выпустил в 2006 году исторический роман, посвященный Петру Румянцеву. Он символично назвал его «Канцлер Румянцев-Гомельский».

…В костюмированном прологе, который посвятили недавнему 260-летию графа актёры народного любительского театра «Грачи» Гомельской областной библиотеки, зрители увидели сюжеты из биографии Николая Петровича Румянцева. Костюмы пошили в Театре моды под руководством Ларисы Ниловой, классическую музыку великолепно исполнили студенты Гомельского колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского: стилизованная Россия XIX века перед современными гомельчанами предстала во всём своём многообразии и великолепии.

Валентина Лайкова
Народная газета, 19.06.2014

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.