Перейти к содержимому

История площади Труда

Возвратимся в самый центр современного Гомеля, на площадь Труда, находящуюся между проспектом Ленина и улицами Кирова, Трудовой и Коммунаров.

В 1833 году на данной территории было завершено сооружение еврейской синагоги, архитектурные формы фасада которой напоминали «садовый домик» Н.П. Румянцева («Охотничий домик»).

Кстати, здание синагоги и «Охотничий домик» связывались прямой линией, которую составляли улицы Мясницкая и Экономическая (барона Нолькена). От синагоги к Базарной (Соборной) площади шла улица Базарная (Трудовая).

В послереволюционные годы напротив здания синагоги, на пьедестале, была поставлена выкрашенная в бронзовый цвет чугунная статуя рабочего. Интересны детали и общий смысл этой скульптуры: рабочий с полным напряжением воли и сил крутил рычаги ключа, надетого на квадрат огромного торцевого винта, который как бы ввинчивался в конусную деталь, стоявшую у ног рабочего. По замыслу создателей статуи, это символизировало несокрушимую мощь пролетариата, строившего новую жизнь.

После установки скульптуры территория перед синагогой и стала называться площадью Труда. Впрочем, название площади можно истолковывать и в ином контексте. В период нарастания революционного движения эта часть города была местом массовок и собраний рабочих многих промышленных предприятий и железнодорожного узла Гомеля.

В дни февральской революции 1917 года здесь особенно бурно спорили представители разных политических партий, боровшихся за влияние на трудящиеся массы. Устанавливались даже специальные столы, за которыми составлялись списки тех, кто желал вступить в ту или иную партию.

Агитационная работа проводилась также на соседней улице Кузнечной (Интернациональной), где проживало много рабочих. Кстати, ещё в период первой русской революции 1905-1907 годов на Кузнечной улице проходили митинги и демонстрации, случались стычки рабочих с полицией.

В наши дни площадь Труда делится на две части: мемориальную (комплекс «Вечный огонь» с братской могилой советских воинов и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны) и транспортную.

Заметим, что именно рост движения транспорта в центре города заставил снести символическую чугунную фигуру пролетария. Однако название площадь Труда осталось как топонимический памятник первых лет советской власти.

Источник: Рогалев, А.Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А.Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — С. 135-136.


14


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов