Одной из главных улиц областного центра — Кирова — в этом году исполняется 80 лет.
На городских планах улица Могилёвская, именно такое название носила магистраль до 1919 года, появилась в середине XIX века. По одной из версий, её спроектировали, чтобы разгрузить транспортный поток, который двигался по шоссе Санкт-Петербург — Киев.
— После 1919 года улицу Могилёвскую переименовали в Кооперативную, — рассказывает заместитель директора музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Владимир Литвинов. — На ней располагались каменная синагога, многочисленные лавки и мастерские, усадебные постройки, а также мужская гимназия, возведённая по проекту белорусского архитектора Станислава Шабуневского. Последнее название улица получила в 1934 году после смерти советского политического деятеля Сергея Кирова.
Сегодня важная городская магистраль пролегает от площади Труда до перекрестка улиц Советской и Малайчука, её протяженность составляет более 3,5 километра. Здесь располагаются медицинский колледж, лицей речного флота, БелГУТ и корпус ГГУ имени Ф. Скорины.
А что ждёт улицу в будущем? В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома рассказали, что центральный участок Кирова сформирован и значительных изменений на нём не ожидается. В перспективе эту улицу пересечёт улица Хатаевича, которая будет продолжена до Полесского путепровода. Часть Кирова до ГГУ имени Ф. Скорины планируется расширить за счёт сноса домов, также здесь может появиться зелёная пешеходная зона. В районе университета зарезервированы места для строительства новых объектов, к примеру учебного корпуса или общежития. Однако из-за отсутствия финансирования о реализации всех этих проектов говорить пока рано.
Карина Тимофеева
Гомельская правда, 11.09.2014