За последние годы исторические (и не только) здания Гомеля обзавелись вполне презентабельными фасадами. Кое-где они, конечно, изгажены пластмассовыми козырьками и богатыми вывесками, но в общем смотрятся пристойно. А как эта красота выглядит со двора? Здесь обнаруживается немало интересных подробностей.
Удивительные штуки порой находятся в нескольких шагах от наших ежедневных маршрутов. Например, эта постройка в самом центре города знакома всем гомельчанам. Многие бывали внутри. Но многие ли опознают её с такого ракурса?
А так?


Совершенно верно. Это бывший ресторан «Заря».


От дореволюционного здания, кроме декоративной передней части, мало что осталось.
«Изначально здесь и находился ресторан, — рассказывает историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов. — Постройки справа и слева от него — доходные дома. На первых этажах там находились всевозможные лавки, а выше — квартиры (сейчас это у нас называется „арендное жилье“). В войну ресторан был разрушен. Кстати, впоследствии в разгребании развалин участвовали пленные немцы. При восстановлении первоначальный стиль модерн преобразовался в сталинский ампир».
Здание числится в списке историко-культурных ценностей, но охранная табличка не сохранилась.

Будущее этого памятника архитектуры выглядит «обнадёживающе» уже много лет. В девяностые ресторан даже пытался произвести «перезагрузку», но в результате образовались руины. Попытки «реконструкции» до сих пор приводили лишь к тому, что процент оригинальных стен сокращался. Фасад со старинной лепниной держится из последних сил.

В иностранной фирме «Эс Ай Би Ди», которая на паспорте значится заказчиком реконструкции, по телефону сообщили, что уже заключен договор подряда на производство строительных работ, здесь будет торгово-офисный центр. К сожалению, каких-либо реальных подтверждений этой информации пока не обнаружено. «Все сроки указаны на паспорте объекта», — обнадежили на иностранном предприятии.

Но пока очень не хватает пленных немцев.

К бывшей «Заре» с двух сторон «приклеены» еще два любопытных здания — те самые доходные дома. В одном (Советская, 24) недавно располагалась налоговая инспекция Центрального района — пока не переехала в современное здание во дворе. Снаружи дом выглядит вполне миленько.


А если ещё подсветку включить!.. Правда, сейчас иллюминация не работает.

С обратной стороны здание декоративной подсветкой почему-то не оборудовано.

Туристам сюда заглядывать запрещено.

На первом этаже другого строения XIX века (Советская, 20) находится магазин мясокомбината. Остальные этажи пустуют. Раньше там располагался областной суд, а через красивые ворота въезжали автозаки. Здание в аварийном состоянии. Но спереди смотрится нарядно (если не придираться).






С обратной стороны все немного брутальнее. До состояния «Зари» дом пока не довели, но процесс идёт. Внятных планов на это здание так и не обнародовано.


Больших контрастов мы ждали от здания на Советской, 28. До революции здесь располагался Орловский банк. Теперь — офисы разных организаций.



Несколько лет назад двор выглядел довольно живописно.

2009 год
Теперь же обнаружилась довольно аккуратная картинка. Даже страшную вентиляционную трубу убрали в короб.

Разумеется, гомельская «архитектура контрастов» этими постройками не исчерпывается. Мы планируем продолжить цикл «Фасад и изнанка». Благо, ярких примеров хватает. Например, мало кто знает, что в центре города, под носом у сотен тысяч прохожих сохранилась довоенная пожарная каланча…
Андрей Рудь, фото автора, Gomelnews.onliner.by, 04.11.2014





