Отмечается очередная годовщина октябрьской революции. Одним из результатов ее было создание советского государства, часть которой составляла на протяжении семи десятилетий и Беларусь. Этот период оставил свой отпечаток на городском облике.
По приезду в Гомель гостей города встречает герб бывшей БССР на здании вокзала в окружении советских флагов, а в самом здании-памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Сохранилось изображение бывшего герба на здании школы №63 и на бывшем здании Гомельского облисполкома.
Здание управления Комитета государственной безопасности, пожалуй, единственное место в нашем городе, где сохранился герб СССР таких размеров.
Подобным образом украшен и фасад Гомельского дорожно-строительного колледжа, только вместо герба здесь использован щит с серпом и молотом.
На тимпанах фронтонов политехнического колледжа и общества «Гомелькнига» также можно увидеть серп и молот, правда они немного отличаются от общепринятого образца советских символов. На здании общества «Гомелькнига», слишком же и заостренный, герб удивительно хорошо сочетается с фоном лепки, которым являются книги, оплетённые лавровыми ветвями.
Аналогичная отделка встречается во внутреннем декоре Гомельского областного драматического театра.
Надо сказать, лепка на исторических зданиях в центре Гомеля — это явление уникальное. Она сохранилась через годы советского архитектурного аскетизма практически в неизменном виде. И сегодня при необходимости легко может быть восстановлена и отреставрирована. К тому же ей характерна диффузия традиционных и советских символов.
Среди чаш для окропления и рогов изобилия, которые представляют собой классический сюжет лепного декора, вдруг попадаются серп с молотом и пятиконечная звезда. Кто-то не понимает смысла такой эклектики, но ведь символизм здесь очевиден — коммунизм это достаток и благополучие.
Пятиконечная звезда имеет давнюю историю и довольно разнообразный смысл. Сегодня она чаще всего воспринимается как военный символ, который использован в армиях многих стран на знаках различия, боевой технике, а также как элемент государственных гербов и флагов разных стран, не обязательно с коммунистическим государственным строем. Поэтому звезда, в отличии от серпа с молотом, не всегда вызывает ассоциации с советским прошлым.
Вот такие примеры использования пятиконечной звезды с разной стилизацией до сих пор можно увидеть в городе.
Звезда в венке из лавровых и дубовых ветвей, что в советское время была общевойсковом символом. Однако часто ею украшались здания, которые не имели никакого отношения к военной дела. В Гомеле звезда есть не только на шпиле известной башни на улице Советской, а и на шпиле одного здания в Новобелице.
На этом снимке пятиконечная звезда перевёрнута «кверху ногами». Кажется, это объясняется тем, что она была размещена здесь, ещё когда звезду только приняли в качестве одного из символов Советского государства и не было четкого представления, как она должна выглядеть и располагаться. Другие объяснения трудно найти.
Постепенно пятиконечная звезда правильной формы стала даже одним из элементов деревянной резьбы, которой традиционно украшались дома.
Раньше на центральных улицах нередко встречались такие украшения воронок водосточных труб, однако после капитального ремонта эти элементы снимают.
А это, наверное, последний металлический элемент с историческим смыслом, в котором ещё даже сохранилось несколько лампочек от давнишней подсветки.
Советские символы изготавливались не только из гипса и металла, но и в виде мозаики.
В Советском районе Гомеля ещё до недавнего времени было несколько домов-хрущёвок с изображениями различных достижений советской жизни на торцах. Однако после термореновации стен их не восстановили.
Нельзя обойти вниманием так называемый Дом специалистов, который является объектом пристального изучения историков. Дом был построен в 1930-е годы, а это значит, что он никак не мог обойтись без символов той эпохи. Особенно интересны барельефы, которые украшают последний этаж дома. Здесь видим революционные события: двое военных смотрят в противоположные стороны, один из них держит флаг с надписью «Советам» (очевидно, имеется в виду: «Вся власть — Советам»).
Сейчас оставим в стороне названия улиц, полученных ими в советское время, так как этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Однако отметим, что один из проспектов нашего города носит самое «революционное» название: «проспект Октября». О смысле того октября будущим поколениям напоминает эта вывеска.
До сих пор на одном из домов сохранилась белорусскоязычная вывеска с названием улицы имени Сталина, которое когда-то носила улица Циолковского и которое в свое время было вычеркнуто отовсюду.
Но наиболее ярко напоминают о прошлом памятники. Памятник Ленину, например, где бы он ни был, как бы ни выглядел, всегда неразрывно связывается в сознании с революцией и событиями тех далёких времен. Практически в каждом городе постсоветского пространства есть памятник Владимиру Ильичу, многие из них хорошо сохранились и до сих пор досматриваются местными властями. Гомель не исключение. Можно насчитать не менее пять памятников, которые всегда на виду.
Памятники Ленину на одноименной площади, в здании вокзала, на улице Ильича, на территории жирокомбината и на улице Барыкина.
Среди других деятелей ленинских времен почитаемые памятниками в Гомеле также Дзержинский и Киров. И если место размещения памятника Дзержинскому не вызывает сомнения, то памятник Кирову, довольно качественно сделан в свое время, скрывается где-то в глубине заводской территории, зарешечённый высокой оградой, не каждый может его там увидеть.
Памятник Дзержинскому, который установлен напротив здания управления Комитета государственной безопасности.
Памятник Кирову на территории ОАО «СтанкоГомель» — бывшего завода имени Кирова.
В неспокойном 1919 году с кратковременным визитом в Гомель пожаловал будущий глава советского государства — всесоюзный староста Михаил Калинин. Он выступил с речью перед жителями. Это событие и нашло своё отражение на памятной доске.
Ещё один достойный внимания символ — бюст Андрея Громыко. Этот человек был известен практически во всём мире, ведь без малого три десятка лет занимал пост министра иностранных дел великого и могучего тогда государства. А ещё не каждый вспомнит, что в конце своей карьеры Громыко был избран главой Советского государства и занимал этот формальный пост (как в своё время и Калинин) с 1985 по 1988 год. Но самое главное, он был уроженцем Гомельщины, нашим земляком.
Бюст был установлен ещё при жизни Громыко, что можно считать уникальным случаем в истории Гомеля. Но на то время Громыко уже был дважды героем социалистического труда, что определяло право быть прижизненно почитаемым памятником (бюстом) на своей родине.
В Гомеле можно встретить памятники не только государственным деятелем, но и обычным работникам. Кто-то подумает, что это новая дань моде чествовать работу дворников или сантехников в виде оригинальных скульптур. Но и в советское время трудовой подвиг был в почете. Об этом свидетельствуют памятники рабочему и крестьянке, которые не очень давно были восстановлены и установлены у входа в вокзал.
В прошлом году на улице Пролетарской ещё можно было увидеть памятники советскому детству, но сейчас они, как и скульптуры, что были возле средней школы №3, сменили место своей дислокации.
В общем, судьба советских памятников и символов, особенно тех, которые стали никому не нужными, надо решать. Как-то прозвучало дельное предложение сделать в Советском районе парк, который полностью отразил бы советскую эпоху, ведь название же района как раз соответствует. И действительно, там было бы самое место тем памятникам, которые стали неуместными на своих прежних местах. Их можно было бы свезти туда не только со всего Гомеля, но и из других городов Беларуси.
Но нужно тщательно разработать концепцию этого мемориального комплекса. Главное условие — чтобы он не стал, с одной стороны, каким-то заповедником коммунизма, а с другой — алтарём с идолами. Это должен быть учебник по истории, а каждый учебник должен быть объективным, всеобъемлющему, показывать как положительные, так и отрицательные стороны каждой исторической эпохи, будучи при этом политически нейтральным. Поэтому в таком парке нужно найти место не только для многочисленных памятников Ленину, но и для Сталина и других руководителей советского государства, правительства и партии, ведь история должна представляться без пробелов, исключений и оговорок. Окружение этого парка может быть стилизована под советские времена с включением сохранившихся артефактов той эпохи. Кажется, такой парк стал бы очень привлекательным туристическим объектом.
И в заключение несколько слов о связи эпох. В 1990-е годы в числе многих других символов коммунизма исчезли и так называемые доски почета, которые обычно чествовали граждан за трудовые достижения на уровне предприятий, городских районов и города.
Возвращение через некоторое время этих символов, которые, казалось бы, ушли в прошлое, было одобрено работниками, ведь не только материальный стимул важен в деле повышения продуктивности работы и морального духа.
Так выглядит новая доска почета Новобелицкого района Гомеля. Она плотно соединяет сегодняшний день с советским временем.
Не будем забывать, что именно ностальгия по прошлому обеспечивает связь и преемственность эпох, которые необходимы для исторического развития общества.
Антон Петров-Рудаковский, фото автора, Советский район, 06.11.2014