Перейти к содержимому

От Кавказа до Америки, или География по-гомельски

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета БССР от 19 июля 1940 года «Об образовании городских районов в г. Гомеле» были образованы Железнодорожный, Новобелицкий и Центральный районы. В этом году круглая дата — 40-летие появления в городе Советского района.

И до появления официальных районов ещё до революции в Гомеле были у отдельных небольших районов свои названия. В центре города — такие как Свисток, Спасова слобода, Забег, на окраинах города — Прудок, Монастырёк, Любны, Лещинец, Роща, в Белице — Собачёвка, Самоволка, Пески… Некоторые районы носили и географические названия.

Кавказ

Именно так назывался во второй половине ХIХ — начале ХХ веков овражный район, расположенный между улицей Бульварной (ныне — Парижской Коммуны) с одной стороны, частью Липовой (Пушкина), переходящей в Румянцевскую (Советскую), с другой стороны, и Кавказской улицей (ныне — улица Госпитальная) с третьей. Всё это хорошо видно на карте города 1910 года, составленной Анисимом Щекудовым.

В этом своеобразном треугольнике и находился огромный овраг по склонам которого ютились небольшие домики, мазанки и сарайчики, где жили рыбаки, лодочники, прачки, мелкие ремесленники. Здесь процветало пьянство, буйство и разгул. В дореволюционный период этот район был одной из самых криминогенных окраин города, и в вечернее время суток почтенные горожане Гомеля туда «свой нос не показывали».

Название район получил, скорее всего, от сочетания двух составляющих: названия улицы и своеобразной гористой местности района. Затем городские власти навели здесь относительный порядок: на верхнем плато был разбит парк, построены велосипедный трек (на этом месте сейчас находится стадион-красавец «Центральный»), летний театр и здания вольно-пожарного общества (депо с высокой каланчой, казармы, клуб).

Позднее часть оврага, выходящая к улице Советской была засыпана — на этом месте сейчас стоят здания цирка, гостиницы и некоторые другие сооружения, в том числе и сверхмодерновые. А основная часть оврага с годами немного осела, буйно заросла, но сохранила и часть домов, и большую долю своеобразной экзотики, находящейся всего в сотнях метрах от главной улицы города.

Азия

В тот же период, в конце ХIХ — начале ХХ веков, район города, расположенный в границах современных улиц Крылова, Чехова, Ландышева, 3-й Революционной и Университетской, имел ещё одно географическое и экзотическое название — Азия.

Главная улица этого района в те давние времена носила название Азия (ныне — Крылова). Так, в именительном падеже она фигурирует на картах Гомеля 1910 и 1913 годов, а также в различных справочных изданиях. Улица в те годы и дала название всему району. На само название улицы в большей мере повлияло то обстоятельство, что населяли её преимущественно выходцы из Азии, в основном — курды. Кроме курдов в этом районе жили несколько семей ассирийцев — одного из самых древних народов на земле. В местной школе ещё в 20-х — 30-х годах прошлого века существовали даже целые классы, в которых преподавание вели на курдском и ассирийском языках. Жители района ловили рыбу и диких уток, занимались различными ремёслами, в частности ассирийцы славились изготовлением хорошей обуви на резиновой подошве.

Прошли многие десятилетия, этнический состав населения этого района поменялся, хотя и сегодня гомельские историки говорят, что некоторых жителей этого места отличают чёрные волосы, смуглая кожа и восточный блеск в глазах. Кстати, улица Азия одна из немногих улиц города, которая за свою историю четырежды меняла своё название. Первый раз — в 1923 году на улицу Карелия (опять в именительном падеже), затем носила имя Михаила Шолохова, а с 1957 года — великого русского баснописца Ивана Крылова.

Америка

На стыке ХIХ и ХХ веков ещё один компактный район Гомеля носил название целого континента. Америка — так назывался район ограниченный с одной стороны железной дорогой, вокзалом и конной школой (ныне здесь находится центральный рынок и паркинг) с другой стороны — улицей Кузнечной (ныне — Интернациональной). Однако в более-менее неизменном виде этот район сохранился сейчас в ещё меньшем треугольнике: улица Интернациональная, железнодорожные пути, улица Гагарина (в основном — в районе улицы Речицкой и пересекающих её улиц Сенной, Короленко (ранее — Белицкой) и Столярной).

Для этого района были характерны плотная застройка маленькими домиками и высокий процент еврейского населения. Здесь мы выходим на появление названия района — Америка. Существуют разные мнения, но, как рассказывали ещё в 70-х годах прошлого столетия местные жители солидного возраста (а один из авторов этого материала в то время работал на заводе измерительных приборов, где, в основном, трудились «американцы»), название района непосредственно связано с самой настоящей Америкой, а если точнее — с её соединёнными штатами. В дореволюционный период, да и после него, именно из этого района многие бедные еврейские семьи в поисках лучшей доли иммигрировали в США, многие, заработав или не заработав, возвращались назад. Так было семьёй Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов».

В советские времена этот район был известен заводом измерительных приборов, средней школой №19, зданием ДОСААФ на Гагарина, гостиницей «Припять» (ныне в ней находится ОВД Центрального района), а также продовольственным и вино-водочным магазином, расположенным в самом «сердце» района на улице Речицкой, который в народе по непонятным причинам называли «Гитлером».

Ныне то тут, то там на улочках Америки появляются уже почти настоящие американские особнячки. Так что Америка возвращается, только в ином свете.

Сергей Вершинин, Анна Кравцова, зав. сектором музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Гомельские ведомости, 28 сентября 2013


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов