Перейти к содержимому

Гомельский парк: детинец с подземным ходом, немецкое кладбище и древнерусское оружие

Иногда, прогуливаясь по привычным улицам, дворам и переулкам, мы и не подозреваем, что буквально под ногами у нас лежит история, исчисляемая сотнями лет.

Если говорить о Гомеле, то, пожалуй, наиболее высокая концентрация «духа прошлых эпох» сосредоточена на территории Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.

Подземные тайны

Именно на месте нынешнего парка, собственно, и начиналась история города. Первый поселенец, появившийся в этих местах, символически изображен в виде скульптуры человека в лодке, установленной на набережной Сожа. Вместе с ним в лодке сидит рысь, с XVIII столетия также присутствующая на гербе города.

Доподлинно неизвестно, держали ли предки гомельчан этих хищников в качестве домашних кошечек… Но то, что охота была одним из основных занятий наших пращуров, – научный факт.

Радимичи охотились на диких кабанов, лосей, благородных оленей и даже на диких лошадей, некогда обитавших в наших лесах. Более того, при раскопках в гомельском парке доктором исторических наук Олегом Макушниковым был найден фрагмент обработанного рога… шерстистого носорога. В палеолит это экзотическое животное также бродило по берегам Сожа.

Археологами установлено, что историческое ядро Гомеля формировалось на площадке между крутым правым берегом Сожа и ручьем Гомеюк (ныне – Лебяжий пруд). Здесь в период Древней Руси стоял укрепленный деревянный замок – детинец. А за его пределами, на территории современного парка, находился окольный град – пять узких улиц лучами расходились от замка к городским воротам.

Были в Гомии и церкви, возможно, в том числе и каменные. А также пещеры, в которых могли жить монахи-богомольцы. Такие «печеры», похожие на скит ранних христиан-отшельников, обнаружены относительно недавно на склоне прибрежной террасы у Боярского спуска. Ныне рядом с этим местом построены ресторан «Прованс» и бар «Квартирник».

В 12-13-м веках Гомий был крупным ремесленным и торговым центром, о чём также свидетельствуют археологические находки. Одна из самых примечательных – оружейная мастерская, обнаруженная в конце 1980-х на месте нынешнего Дворца молодежи «Юность» (ранее там находился кинотеатр им. А. Исаченко).

Местные мастера-оружейники собирали пластинчатые и чешуйчатые панцири, наручи, мечи, сабли. Такое оружие и доспехи носили в том числе тяжеловооруженные конные воины – фактически рыцари гомельского замка. А сама оружейная мастерская стала одной из крупнейших находок такого рода во всем бывшем СССР.

Но тогда, в 13-м веке, мастерская сгорела в огне пожарища. Скорее всего, во время татаро-монгольского нашествия…

Не миновало Гомий бранное лихолетье и в последующем. В середине 17 столетия город неоднократно захватывают украинские казаки и примкнувшие к ним белорусские повстанцы из православных крестьян и горожан.

Летом 1654 года город осаждают казаки Ивана Золотаренко. Наёмный немецко-венгерский гарнизон и польско-католическая шляхта, запершись в замке, упорно сопротивляются.

Исход осады решил случай – казаки и повстанцы обнаружили ведущий к Сожу подземный лаз, пользуясь которым, осажденные обеспечивали себя водой. Взорвав потайной ход, запорожцы принудили гарнизон сдаться.

Городской фольклор и сегодня полон легенд о таинственных лабиринтах, якобы опутавших все подземное пространство под парком. К сожалению, сторонники этой версии будут разочарованы – таковые пока не выявлены. Замурованные сводчатые арки на Киевском спуске на самом деле не являются отдушиной в «потусторонний мир», а всего лишь входами в систему старой ливневой канализации.

Впрочем, автору доводилось общаться со старожилами, рассказывавшими, как они спускались в подземную галерею с поросшим мхом сводами, ведущую к Сожу. Рассматривать эти сообщения всерьёз есть определённые основания – описания месторасположения замшелого лаза совпадают с летописными свидетельствами об осаде Гомельского замка казаками…

В 1772 году «местечко Гомий» переходит в состав Российской империи, а затем жалуется в качестве награды фавориту Екатерины II полководцу Петру Румянцеву.

Новый владелец, отличавшийся крутостью характера, сносит дубовые стены и валы старого Гомельского замка и начинает строительство каменного дворца. Следы от былых рвов еще сейчас можно увидеть на профиле местности. Предположительно, именно в их углублении новые хозяева Гомеля построили два ледовых погреба, сохранившихся и поныне.

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym2gomelskij-park-detinec-s-podzemnym10

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym11

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym12

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym13

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym14

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym3

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym4

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym5

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym6

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym7

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym8

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym9

Кладбище в центре города

Надо сказать, территория нынешнего парка во многом является… бывшим кладбищем. Хоронить здесь начали ещё во времена Средневековья.

Большое количество человеческих костей было обнаружено в начале 1990-х при проведении строительных работ в подвале собора Петра и Павла. Новые владельцы Гомеля – Паскевичи — в 1880-х годах построили себе фамильный склеп – часовню-усыпальницу. Ходят слухи о встречающихся в ней привидениях – но это уже отдельная тема…

Почти с таким же пиететом относились владельцы Гомеля и к погребению своих собак, большим любителем которых был князь Фёдор Паскевич. Похороны его любимцев Лорда и Марко вылились в такую траурную церемонию, которой удостаивался мало кто из гомельчан. Надгробные камни на могилах княжеских псов сохранились до сих пор. Ещё Фёдор Паскевич травил псами провинившихся крестьян и жителей, осмелившихся в неурочный час проникнуть на территорию парка.

Летом 1941 года в гомельском Дворце располагался штаб Центрального фронта Красной армии. Как и многие другие объекты, он был мишенью для немецких бомбардировщиков. А наводили лётчиков на цели сигнальщики с ракетницами, которых предварительно по ночам выбрасывали с парашютами в окрестностях города.

Такие диверсанты зачастую вербовались Абвером из среды белоэмигрантов. Один из захваченных в плен парашютистов после короткого допроса был расстрелян и захоронен прямо в парке. Война диктовала свои правила «судопроизводства»…

В годы оккупации немцы, а затем и их итальянские союзники устроили в парке свое кладбище. Оно располагалось между Петропавловским собором и дворцом. В центре этого участка был установлен большой каменный крест.

В 1990-е годы представители Министерства обороны Италии вывезли останки своих военнослужащих на родину, а в «память» о солдатах вермахта, лежащих в парке, возле ограды Петропавловского собора была сооружена символическая могилка с надписью на немецком и русском языках. Что, к слову, по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию гомельчан.

По воспоминаниям старожилов, в период оккупации в парке проводились массовые казни партизан и подпольщиков, а также всех, кто чем-либо не угодил новым властям. Людей вешали прямо на деревьях, вдоль аллей, по которым любят прогуливаться сейчас гомельчане…
gomelskij-park-detinec-s-podzemnym15

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym16

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym17

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym18

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym19

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym20

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym21

Парк советского периода

В послевоенный период восстановленный парк культуры и отдыха им. Луначарского стал излюбленным местом отдыха жителей города. А вот разрушенный дворец был полностью реконструирован только к 1960-м годам – в нём вновь открылись Дворец пионеров и областной краеведческий музей.

Кроме того, вход в парк стал бесплатным. Его тенистые аллеи украсили изваяния атлетов, девушек с веслами (они стояли в районе летнего кафе и кинотеатра им. Исаченко) и фонтаны. Один, с двумя скульптурными оленями, располагался у Горбатого моста. Другой – в центральной части Дворца пионеров.

По свидетельствам старожилов, этот фонтан украшали лепные изображения дельфинов (по другим данным – лягушек). Правда, в начале 1960-х годов обитателей то ли морских, то ли пресных вод убрали.

Согласно городской легенде, поводом стал снимок аэрофотосъемки, на котором якобы выяснилось, что дельфины летят над фонтаном в форме… нацистской свастики. Поговаривали, будто таким хитрым способом немецкие военнопленные, привлекавшиеся к работам по восстановлению города и парка, насолили победителям.

Яркие цветочные клумбы, малые архитектурные формы в стиле «сталинского классицизма» являлись характерной приметой той эпохи. Кстати, на лавочке у центрального входа в парк «сидели» каменные Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович.

Когда же настало время борьбы с культом Сталина, его скульптуру демонтировали и, по некоторым данным, тайно закопали где-то в парке, ставшем кладбищем и для каменной копии вождя.
gomelskij-park-detinec-s-podzemnym22

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym23

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym24

В «грот» на чашечку кофе

В 1970-1980-х годах популярностью у отдыхающих пользовалось кафе «Грот» в цокольной пристройке дворца со стороны набережной. Ныне там размещается одна из экспозиций.

Такого заведения не было, наверное, в то время во всей БССР. Вместо столов и стульев – дубовые колоды, сводчатые потолки и стены – декорированы под дикий камень и имитацию драгоценных самоцветов.

Под шум струящейся в аквариумах с рыбками воды сухое вино и песочные пирожные по 20 копеек казались сказочно вкусными. По крайней мере, не избалованному скромным уровнем индустрии досуга советскому гражданину.

В целом, по негласной табели о рангах, гомельский парк советского периода считался лучшим в республике и одним из лучших во всем Советском Союзе.

gomelskij-park-detinec-s-podzemnym25gomelskij-park-detinec-s-podzemnym26gomelskij-park-detinec-s-podzemnym27gomelskij-park-detinec-s-podzemnym28gomelskij-park-detinec-s-podzemnym29gomelskij-park-detinec-s-podzemnym30gomelskij-park-detinec-s-podzemnym31gomelskij-park-detinec-s-podzemnym32gomelskij-park-detinec-s-podzemnym33gomelskij-park-detinec-s-podzemnym34gomelskij-park-detinec-s-podzemnym35gomelskij-park-detinec-s-podzemnym36gomelskij-park-detinec-s-podzemnym37gomelskij-park-detinec-s-podzemnym38gomelskij-park-detinec-s-podzemnym39gomelskij-park-detinec-s-podzemnym40

Юрий Глушаков, фото Натальи Ошека
25.11.2013


35


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов