Гоголевский сад, сквер, бульвар…

Есть в нашем городе маленький, незаметный сквер, который тем не менее обладает достаточно богатой историей.

Речь идёт о сквере Ф. Дзержинского, который начинал свою историю ещё до революции 1917 года и с совсем другим названием. В 1909 году в России торжественно отмечалось столетие со дня рождения Николая Гоголя. В рамках всероссийских мероприятий, посвящённых этой дате, в Гомеле было принято решение разбить сад, получивший имя великого русского, а теперь и великого украинского писателя.

Гоголевский сад (сквер) быстро стал одним из любимых мест отдыха местной знати. Семейные пары, дамы, господа с удовольствием прогуливались по его аллеям, сидели скамеечках у фонтана, заходили в находившуюся рядом библиотеку-читальню его имени, где, просматривали свежие газеты и обменивались последними светскими новостями и слухами.

В Гоголевском саду также был установлен памятник Николаю Васильевичу, который представлял собой бюст писателя на высоком мраморном постаменте с соответствующей надписью золочёными буквами.

Однако прошло совсем немного времени, и начались смутные времена — Первая мировая война, революции и гражданская война.

31 марта 1919 года в тогда ещё Гоголевском сквере (иногда ещё его называли Гоголевским бульваром) были с почестями захоронены 25 коммунаров (С. Комиссаров, И. Ланге, Н. Билецкий, С. Бочкин, Б. Ауэрбах, Э. Песин…), погибших во время стрекопытовского мятежа двумя днями ранее. А через некоторое время сквер впервые поменял название и стал именоваться сквером «25 марта» (даты начала мятежа). В 1949 году на могиле коммунаров был установлен памятник — надгробная плита (в 1987-1988 годах она реконструирована).

А годом ранее в 1948 году здесь установлен памятник «Железному Феликсу» — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, а сквер стал носить его имя. Что, в принципе, и логично. Потому что как в советские времена, так и сейчас, он находится напротив здания областного управления КГБ.

К сожалению, памятник Николаю Гоголю, переживший Первую мировую и гражданскую войны, до наших дней не дожил. Испытания Великой Отечественной войной, как и многие другие городские строения, он не выдержал. Уже в 1941 году при бомбёжке Гомеля памятник Николаю Васильевичу был разрушен. Идея восстановить его после войны никто власть предержащих не вдохновила.

С. Вершинин, А. Кравцова
Гомельские ведомости, 21 марта 2013

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.