Перейти к содержимому

Гомелю минимум 1000 лет

Такое заявление прозвучало из уст доктора исторических наук, доцента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины Олега Макушникова на научно-практической конференции «Гомель: страницы истории».

Учёный обратил внимание собравшихся на тот факт, что 1142 год, с которого ведётся летоисчисление гомельской истории, это всего лишь дата первого письменного упоминания о нашем городе в знаменитой Ипатьевской летописи. Причём, в довольно трагическом контексте: по словам летописца, именно в этом году Гомель был практически полностью разорён дружиной князя Мстислава Мстиславовича. Поэтому считать 1142 год годом основания нашего города ни по научным, ни по этическим соображениям нельзя.

Тем более что археологические раскопки, проводимые в настоящее время в парковой зоне Гомеля, убедительно свидетельствуют, что в эпоху раннего средневековья на территории нынешнего областного центра уже существовало городище славян. Данные же, полученные несколько лет назад в период археологических экспедиций на Лысую Гору и Шведскую Горку (ныне это территория Советского района), позволяют утверждать, что в этих местах люди селились ещё во втором веке до нашей эры.

Дата основания Гомеля – не единственное историческое свидетельство, которое учёные мужи ставят под сомнение. В частности, многие скептически относятся к нынешнему гербу областного центра, считая, что ничего общего с историческим он не имеет. Это убеждение основывается на том, что задолго до середины 19 века, когда герб Новобелицы стал гомельским, князь Жигимонд Август своим привелеем пожаловал Гомелю герб, где на жёлтом фоне был изображён крест с латинской надписью. Что гласила эта надпись, как графически изображался крест – до сих пор остаётся для учёных загадкой.

Помочь установить истину мог бы личный архив князя Чарторыйского, который тот вывез в Краков, а также архивные материалы, до сегодняшнего дня хранящиеся в Вильнюсе и Санкт-Петербурге. К сожалению, доступ к ним по различным причинам для историков Гомельщины затруднён.

И это не единственная проблема, с которой приходиться сталкиваться тем, кто стремится лучше узнать богатейшую историю своего родного края. Так, до недавнего времени практически не изучался вопрос происхождения Гомеля. За многие века, в течение которых город неоднократно практически полностью разрушался, здесь осталось не так много материальных исторических свидетельств. Но даже те, которые ещё хранит гомельская земля, извлекать с каждым годом становится всё труднее. Археологам, подчеркнул Олег Макушников, на территории Гомеля разрешают производить раскопки только в тех местах, где ведутся строительные работы. Понятно, что такое совместительство не идёт на пользу установлению исторической истины.

Вяло ведётся поиск рукописных и литературных текстов, которые могли бы пролить свет на историю второго по величине города страны. Для этого нужны немалые материальные средства, ведь многие документы находятся в частных коллекциях.

Словом, работы для историков Гомеля непочатый край. Но делать её надо, потому что, как отметил на открытии конференции Александр Рогалев, член-корреспондент НАН Беларуси, ректор ГГУ имени Ф. Скорины, без знания истории мы лишаем себя будущего.

Советский район, 12.09.2012


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов