Военные снимки рассказывают о жизни Гомеля в годы «нового немецкого порядка»

2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut1

Солдатские фотокарточки военных времён — это редкая и интересная возможность взглянуть на войну глазами непосредственных её участников. Но карточек, сделанных простыми советскими солдатами, очень мало, почти нет. Другое дело немцы: фотоаппараты у них были широко распространённой вещью. Немецкие солдаты составляли свои фронтовые фотоальбомы, чтобы похвастаться перед родственниками и друзьями успешной службой в Великой непобедимой немецкой армии. На снимках часто зафиксированы колонны советских военнопленных, захваченная и разбитая военная техника, еврейское население на принудительных работах, казни советских подпольщиков и партизан и ещё более страшные картины оккупационного фашистского режима.

Но абсолютное большинство фотографий — это «фронтовой быт» немецкого солдата, чужие города и окружающие пейзажи, через которые вели его дороги войны. Некоторые из тех дорог прошли и через Гомель. Сегодня эти «бравые» фотографии захватчиков — важный источник визуальной информации о нашем родном городе во времена войны.

У каждого города есть свои архитектурные символы, и чаще всего это башни. Не стал исключением и Гомель. Кроме башни дворца Паскевичей в довоенном Гомеле важным символом, вертикальной архитектурной доминантой его центральной части была пожарная каланча, возвышавшаяся на сегодняшней площади Ленина. Такой выразительный архитектурный объект не раз попадал в объектив немецких фотографов-любителей во время войны.

Каланча была построена в 1913 году по проекту архитектора Станислава Шабуневского и, несмотря на многочисленные бомбежки, выстояла в войну. Но она, как и вся центральная площадь, была значительно повреждена немецкой авиацией. От соседних торговых рядов остались только стены. Такая же судьба постигла и значительную часть соседней каменной застройки центра города. Это положение и зафиксировал фотоаппарат немецкого солдата (фото №1). Снимок сделан с водонапорной башни, стоявшей между современным пешеходным мостом через Сож и зданием Управления КГБ. На нём видна жизнь города: едут немецкие машины, на площади собирается немецкая военная автоколонна, идут простые жители. Территория над Киевским спуском (который вёл к переправе через Сож, так как мост в районе электростанции был разрушен) разрыт окопами.

Другой снимок (фото №2), сделанный вероятно в 1942 году, показывает вид каланчи и торговых рядов, но уже с самой площади. На переднем плане стоит разбитый и сожжённый, возможно во время авианалёта, автомобиль и немецкий солдат. Ситуацию фатальности войны красноречиво передаёт графический силуэт оборванного обожжённого дерева в центре кадра.

Центральная площадь всегда была важным с точки зрения транспортного движения местом. Не была она исключением и во время войны — на ней собирались растянутые военные колонны перед очередным маршем на фронт — сначала на восток (немцы), затем на запад (наши). На снимке №3 — немецкая танковая колонна возле пожарной каланчи. Надпись на обратной стороне фотографии сообщает: «Gomel. Neues Panzer fuf die Front» — «Гомель. Новые танки для фронта». Солдаты с интересом осматривают это последнее слово немецкой техники. Задумывался ли кто из них в тот момент, что все эти танки так и останутся под Сталинградом, Курском, подбитые советскими танкистами и артиллеристами?

Когда я впервые увидел фотографию №4, в голове мгновенно пронёсся рой мыслей: место узнал так быстро, что начал сомневаться — неужели оно? Надпись на обороте свидетельствует «Brandt in Gomel. Sept. 1941» — «Пожар в Гомеле. Сентябрь 1941». Сегодня это здание находится на улице Советской, в нём расположено кафе «Шоколадница» (фото №5). Правда, в послевоенное время дом был немного перестроен, но, несмотря на это, он легко узнаётся. На военном снимке видно, что горит в центре дома на втором этаже, можно даже номер квартиры выяснить. Перед домом под деревьями стоит вынесенная погорельцами мебель. Рядом проходят жители города, едет немецкий солдат на мотоцикле — будничность города времён немецкой оккупации…

Через два года и два месяца Гомель освободят войска Красной Армии, но город и жизнь в нём уже никогда не будут такими, какими были до войны.

Евгений Маликов, историк, кандидат искусствоведения
Фото из архива автора
Гомельская правда, 8 мая 2010

2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut2
фото №1
2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut3
фото №2
2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut4
фото №3
2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut5
фото №4
2010 05 08 voennye snimki rasskazyvajut6
фото №5
Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.