Меценатство. Живы ли традиции прошлого?

Имя приближенного к императору Октавиану Августу древнеримского государственного деятеля Гая Цильния Мецената вошло в мировую историю как поклонника изящных искусств, покровителя науки и поэзии. Обладая влиянием и материальными средствами, он всячески поддерживал сочинителей, скульпторов, актеров. И как знать, смогло бы современное человечество наслаждаться высоким стилем «Энеиды» Вергилия, не окажись рядом с ним состоятельного патриция по имени Меценат, не только обладавшего чутьем на дарования, но и создававшего условия для проявления таланта в полной мере.

Примерами благотворительности и меценатства в средневековый период богата история Европы, в том числе и Беларуси. В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Гомель вошёл в состав Российской империи, а в 1775-м город стал частным владением генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Его сын Николай Петрович, владевший Гомелем с 1796 по 1826 год, был не только крупным государственным деятелем, но и меценатом. В 1803 году он принял участие в подготовке и финансировании первого русского кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна. В 1815 году снарядил экспедицию О.Е. Коцебу для отыскания северо-восточного морского прохода, затем финансировал путешествия на Камчатку и в Северную Америку.

Для проведения исследовательской работы по истории России канцлер создал творческий коллектив, в котором работали И.И. Григорович, К.Ф. Калайдович, И.Н. Лобойко, М.П. Строев, Н.М. Карамзин. Современники называли их «Румянцевским кружком» или «Румянцевской академией». На издание «Собрания Государственных грамот и договоров» им было затрачено 66 тысяч рублей. Благодаря стараниям Румянцева вышел в свет первый сборник документов по истории Беларуси — «Белорусский архив древних грамот», подготовленный протоиереем гомельского Петропавловского собора Иоанном Григоровичем.

Ещё одним увлечением Николая Петровича было коллекционирование. Своё собрание монет, археологических предметов, произведений искусства, книг граф завещал государству «на благое просвещение». После его смерти все коллекции, в том числе великолепная библиотека, насчитывающая более 28 тысяч томов, были переданы Министерству народного просвещения, открывшему в его петербургском доме на Английской набережной музей. Румянцевская библиотека составляет основу Российской государственной библиотеки.

Деятельность Николая Петровича имела огромное значение для Гомеля, где он пытался реализовать несколько социальных проектов. Один из них — открытие ланкастерской школы. Румянцев искал возможность осуществить ещё один проект — создать дворянское училище по образцу Царскосельского лицея. Граф не только субсидировал строительство каменного здания, но и обязался давать на его содержание 4 тысячи рублей ежегодно. При Николае Петровиче в Гомеле появилась каменная аптека, а выстроенная больница характеризовалась как одна из лучших в губернии.

В 1834 году новыми владельцами Гомельского имения стали князья Паскевичи. Генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич граф Эриванский князь Варшавский был человеком военным и казалось бы далеким от мира науки и искусства. Однако его поступки свидетельствуют о другом.

В 1828 году по условиям Туркманчайского мирного договора, ставшего итогом русско-персидской войны, Персия должна была выплатить

20 миллионов рублей контрибуции. На погашение огромной по тем временам суммы пошли монеты, не только имевшие хождение, но и представлявшие нумизматическую ценность, порой в несколько раз превышавшую их номинальную стоимость. И.Ф. Паскевич ходатайствует о привлечении к изучению полученной нумизматики специалистов Академии наук. Результатом стало составление больших коллекций, одна из которых осталась в Академии наук, другая поступила в первый отдел императорского Эрмитажа. Обе они сохранились до настоящего времени.

В 1820 году в Санкт-Петербурге группой меценатов было основано Общество поощрения художеств для содействия «развитию изящных искусств, распространению художественных познаний, образованию художников и скульпторов». Иван Паскевич был действительным членом общества и принимал финансовое участие в реализации многих благотворительных проектов. Эта эстафета перешла к сыну генерал-фельдмаршала Фёдору Ивановичу Паскевичу.

Гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич пожертвовала 250 тысяч рублей на строительство нервно-хирургической клиники имени Пирогова в Санкт-Петербурге. В Гомеле она финансировала строительство школ, приютов, больниц. Благодаря Гомельскому обществу вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет была Ирина Ивановна, ежегодно в учебных заведениях города обучалось бесплатно более двух десятков детей из малообеспеченных семей.

К сожалению, после революционных событий 1917 года меценатство как явление, особенно в сфере культуры, по объективным причинам утратило свою былую значимость. Однако сегодня оно вновь возрождается. Многие политики, государственные деятели, предприниматели входят в состав попечительских советов, созданных при театрах, музеях, библиотеках, учебных заведениях. Попечительский совет — это, прежде всего, круг друзей, объединившихся для оказания многосторонней помощи. Создание такого попечительского совета является актуальным и для нашего дворцово-паркового ансамбля. Коллектив постоянно стремится к совершенствованию своей деятельности, занимается поиском новых форм и направлений работы.

Гомельчане и гости нашего города в 2010-2011 годах смогут насладиться живописными полотнами мариниста Айвазовского, пейзажистов Григория и Никанора Чернецовых, анималиста Комарова, московских художников XVIII-XIX веков Тропинина, Вишнякова, Антропова, Аргунова. Наших посетителей ожидает встреча с мемориальными предметами императорской семьи из фондов Государственного музея-заповедника «Павловск» и книгами из Российской государственной библиотеки, когда-то принадлежавших Николаю Петровичу Румянцеву. Не будет равнодушных на выставке из фондов музейно-выставочного центра «Музей моды» и личных коллекций одного из самых известных российских кутюрье, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, члена-корреспондента Синдиката высокой моды Парижа Валентина Юдашкина. Интересной будет экспозиция, по-священная экзотическим маскам из собраний Кунсткамеры.

Осуществление этих и многих других проектов, аналогов которым нет в республике, возможно при непосредственной поддержке широкого круга общественности. Приглашаем к сотрудничеству и участию в работе создаваемого попечительского совета представителей государственных органов, организаций различных форм собственности, предпринимателей и частных лиц — всех, кто любит наш город, кому не безразлично будущее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Мы верим, что и в наше время существуют меценаты, люди, восприимчивые к интеллектуальным ценностям, получающие удовлетворение от собственной пользы, от служения Отечеству через человеколюбие.

Анна Кузьмич, заведующая отделом государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»
Гомельская правда, 2010

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.