Из истории присоединения Речицкого, Мозырского, Гомельского уездов к Украине в 1918 году.
Гомельская директория просуществовала около месяца на рубеже 1918–1919 годов.
В декабре 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика, которая сразу предъявила претензии на белорусское Полесье. Её интересовали стратегические возможности Полесских железных дорог (особенно Брест-Гомель), а также деревообрабатывающее производство, представлявшее для неё безусловную ценность при дефиците собственных лесных ресурсов. 2 января (9 февраля) 1918 года на мирных переговорах в Бресте Украина добилась передачи ей Полесья, подписав специальный договор со странами германского блока. Однако 18 февраля переговоры в Бресте были сорваны, началось фронтальное наступление немецких войск на восток. 1 марта красноармейские отряды и большевистский Совет покинули Гомель. В тот же день его заняли части 41-го резервного корпуса немецкой армии. В конце марта произошла официальная передача Украинской Народной Республике Мозырского, Речицкого и Гомельского уездов. Смена «государственной прописки» была воспринята гомельчанами негативно. Городская дума высказала официальный протест против присоединения к Украине и назначения комиссара Центральной Рады, однако он остался без реагирования.
За период нахождения в составе Украины присоединенные белорусские территории успели побывать в нескольких административных образованиях. Сначала это была Дреговичская земля с центром в Мозыре, затем Полесская губерния, из которой был изъят и передан в Черниговскую Гомельский уезд. В присоединенные уезды были назначены комиссары, из местных сформирована «державная варта», приняты решения об украинизации школы и учреждений. Правда реальная интеграция в Украинскую государственность ощущалась слабо. Власть в Гомеле в тот период представляла собой «многослойный пирог», в котором украинская составляющая не доминировала. Реальные полномочия принадлежали оккупационным структурам, которые взяли на себя жандармские и хозяйственно-мобилизационные функции. Органом гражданской жизни немецкие власти оставили Гомельскую городскую думу и земские управы.
Осенью 1918 года Советская Россия аннулировала Брестский мир и начала подготовку к очищению Украины и Беларуси от немецких и национальных сил. Украинский фактор приобрел для демократических сил Гомеля роль реального союзника в борьбе за антибольшевистскую альтернативу. Он усилился после того, как 14 декабря 1918 года на место правоконсервативного режима гетмана П. Скоропадского к власти в Киеве пришла созданная социалистами Директория. Гомельское самоуправление попробовало укрепить свои позиции связями с Киевом, а также немецкими оккупационными структурами в лице солдатского совета 41-го корпуса.
16 декабря городская рабочая конференция, созванная социалистическими партиями, постановила создать Гомельскую Директорию на многопартийной основе. В её состав вошли 10 человек, а её руководство возглавили представители Гомельского комитета меньшевиков (Р. Повецкий), социал-демократического комитета Бунда (А. Браун), организации социал-сионистов (М. Каган).
Новый орган объявил себя временной властью до «полного восстановления демократического народовластия», провозгласил «восстановление порядка и преданность интересам рабочего класса и демократии». Поддержку Директории высказал солдатский совет 41-го германского корпуса, взяв на себя обязанность по охране общественного порядка.
Однако расстановка внутригородских и внешних политических сил определила обреченность Директории уже с момента ее появления. В ночь накануне её создания — 17 декабря — в Мозыре состоялись переговоры представителей 41-го немецкого корпуса и советской делегации во главе с уполномоченным Совнаркома РСФСР Д. Мануильским о сроках эвакуации германских войск по железной дороге Гомель — Пинск. По достигнутой договоренности Калинковичи и Мозырь освобождались уже 17 декабря, а Гомель — 20. Однако для обеспечения условий полного вывода немецких формирований попытки насильственного захвата власти со стороны любых политических сил запрещались.
Большевистские и некоторые другие левые силы Гомеля 18 декабря восстановили новый состав ревкома. Первым же его решением было добиваться власти всеми методами, включая вооружённые. В этот же день советская делегация встретилась с новообразованным ревкомом. Было решено ввести в Гомель части Красной Армии, передать власть ревкому, а город и уезд присоединить к РСФСР.
Для сохранения стабильности и порядка в городе приказом Директории все служащие государственных и городских учреждений были обязаны оставаться на рабочих местах и выполнять служебные обязанности.
3 января 1919 года, когда шла организованная ревкомом забастовка железнодорожников и максимально выросла большевистская опасность, Директория приняла меры по введению в городе некоего подобия комендантского режима.
Характерно, что, дистанцируясь от Киева, Директория высказала стремление сохранить единое финансово-торговое пространство с Украиной. Нестабильность политической ситуации отразилась на конъюнктуре гомельского рынка: украинские деньги, которые использовались в городе вместе с другой валютой, стали терять популярность. Началась спекуляция «твердой валютой» — немецкими марками и российскими рублями. Специальный приказ Директории потребовал сохранения равноценности украинских денег и ввёл ответственность за отказ от их приема.
Такие же строгие меры, вплоть до судебной ответственности, были предусмотрены в отношении виновных в самочинном повышении цен на продукты. Запрещался вывоз продуктов за границы города, на дорогах были расставлены специальные охранительные отряды, которые реквизировали задержанные товары, а их владельцев должны были отдавать под суд. В то же время ввоз продуктов не предусматривал никаких ограничений.
В ряду экономических мер Директории одной из самых радикальных была попытка создания собственного бюджета для «обеспечения городских учреждений средствами, на неотложные нужды борьбы с нарастающей преступностью, в целях охраны населения города». Источником сбора средств был чрезвычайный принудительный налог в размере трех миллионов рублей, который распределялся по «классовому признаку» — на «имущие классы города Гомеля». Тех, кто не подчинялся, ждало «лишение права свободного перемещения», арест и продажа имущества, а принадлежавшие им предприятия торговли и производства закрывались.
Тем временем ревком не прекращал попыток возвращения власти. 24 декабря он предъявил Немецкому совету ультиматум о ее передаче. Получив в ответ только подтверждение полномочий Директории, ревком при поддержке Могилёвского губкома РКП(б) и командования Западного фронта организовал с 26 декабря общегородскую забастовку, которая парализовала железнодорожный узел и работу предприятий.
Забастовка вынудила Немецкий совет пойти на переговоры с ревкомом, которые закончились достижением компромисса: немцы взяли обязательство оставить Гомель в десятидневный срок и не мешать подготовке к введению в городе Советской власти, ревком же со своей стороны обещал прекратить забастовку. Эта договоренность стала приговором для Гомельской городской Директории. Она приняла решение о добровольной передаче власти. 14 января последние немецкие части сдали город Красной Армии. Через 2 месяца его ждало новое испытание — Стрекопытовский мятеж.
Валентина Лебедева
Гомельская правда. 22 апреля 2010