Яркие моменты богатой истории

Гомельский вагоноремонтный завод имени М.И. Калинина празднует 135-летие. А накануне корреспондент “ГП” побывала в музее предприятия.

Его посещение, кстати, обязательно для всех, кто только начинает работать на ВРЗ. Здесь собраны уникальные фотографии из семейных архивов, воспоминания старожилов и газетные вырезки, всевозможные награды предприятия… После экскурсии среди новичков равнодушных обычно не остается: осознание того, что ты можешь вписать свое имя в такую богатую историю, обязывает. Самые яркие моменты в летописи ВРЗ — вашему вниманию.

Гомельский вагоноремонтный завод создан в 1874 году как “Главные паровозоремонтные мастерские Либаво-Роменской железной дороги”. В начале XX века мастерские были самым крупным предприятием на территории современной Беларуси. В них работали более 600 человек.

Первая забастовка рабочих в Гомеле вспыхнула как раз в мастерских — 11 июля 1886 года — после того, как администрация железной дороги объявила новые «Правила оплаты труда за час». Её результатом стало смягчение требований администрации. После железнодорожные мастерские стали центром борьбы рабочих за свои права в Гомеле.

В 1930 году завод чуть не передали в ведение «Белметаллобъединения», чтобы специализировать его на изготовлении бетономешалок и камнедробилок. Против этого восстал весь коллектив, заводчан поддержал горком партии и всё обошлось.

Накануне Великой Отечественной войны завод был одним из крупнейших в Советском Союзе, изготавливал более 9 тысяч запчастей в год. Здесь работали около 3 тысяч человек. Во время войны предприятие полностью разрушено, восстановлено по нормам военного времени и с июля 1944 года возобновило выпуск вагонов из ремонта. Довоенный уровень производства был достигнут к 1954 году.

В 1995 году ВРЗ удостоен международной награды «Факел Бирмингема» — за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений.

В год 100-летия завода здесь трудились свыше 50(!) рабочих династий. Кстати, в 1974 году победителями социалистического соревнования были признаны две династии — Сергеенко и Батраковы. Представители первой на тот момент проработали на заводе 165 лет, второй — 110.

Не все, кто начинал свой рабочий путь на ВРЗ, остались работать в производственной сфере. Но всё равно их имена вписаны в историю завода. Например, в музее предприятия можно увидеть фотографию, на которой в роли Ленина изображён заслуженный артист БССР Н.И. Цурбаков, в молодости работавший на ВРЗ слесарем…

С 2000 года на базе существующих производственных мощностей на ВРЗ начали осваивать технологию капитально-восстановительного ремонта (КВР) с элементами вагоностроения плацкартного вагона. Как раз на его базе предприятием создан первый новый «Белорусский вагон». В 2001 году завод выпустил первый вагон межобластного сообщения. На базе капитально отремонтированных вагонов, переоборудованных под вагоны межобластного сообщения, в 2002 году был сформирован фирменный поезд Брест-Минск. Все отремонтированные предприятием в технологии КВР вагоны с успехом эксплуатируются на Белорусской железной дороге, при этом их стоимость на 40-50% ниже, чем новых.

2008 год также стал знаменательным для предприятия. Летом здесь презентовали новый купейный вагон повышенной вместимости (вместо обычных 36 мест для пассажиров в нем 40). Добавить ещё одно купе позволила увеличенная база кузова, который изготовлен на Крюковском вагоностроительном заводе (Украина). В скором времени такими вагонами будут укомплектованы все фирменные поезда Белорусской железной дороги.

Ирина Чернобай

Гомельская правда, 17 февраля 2009

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.