Новые подходы гомельских учёных

То, что разработки гомельских учёных как в первые, так и последующие годы после катастрофы на Чернобыльской АЭС внесли весьма существенный вклад в преодоление её последствий — факт неоспоримый. И сегодня, спустя 23 года после трагических событий, в подвергшихся загрязнению радионуклидами районах Гомельщины научные сотрудники продолжают исследования, по результатам которых принимаются решения по дальнейшему развитию территорий.

2009 01 24 novye podxody gomelskix uchyonyx
Инженер-радиолог Андрей Кухтевич и руководитель группы спектрометрии Андрей Костырко проводят исследование на современном оборудовании

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии» с полным правом можно отнести к ровеснику чернобыльской катастрофы — он был создан в Гомеле в мае 1986 года. Главное направление научных разработок — поиск защитных мер в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающих получение продукции полей и ферм с допустимыми нормами содержания радионуклидов.

На современном этапе, рассказывает директор института, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор биологических наук Виктор Аверин, направленность научных разработок обретает новый вектор. Это устойчивое развитие территорий, разработка для них комплекса эколого-экономических, социальных мероприятий, обеспечивающих устойчивое функционирование производств. Такую работу проводят научные сотрудники не только головного института в Гомеле, но и его филиалов в Минске, Могилёве, Пинске.

Институт радиологии участвует и в разработке концепции Государственной программы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы, в которой найдут отражение новые научные подходы гомельских учёных.

Николай Белькович

Гомельская правда, 24 января 2009

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.