В воскресное утро на улице Курчатова суетливо и многолюдно, вовсю идёт торговля на Привокзальном рынке и за его пределами.
Под вывеской «Торговля продуктами домашнего производства запрещена» на ящиках уверенно красуются домашний творог и молоко, на входе предлагают купить сомнительный шоколад, а за ограждением почти на земле, лишь прикрытая целлофаном, продаётся одежда. На 350-метровой улице располагаются небольшие, как будто бы созданные для одного-двух посетителей магазины, почтовое отделение, магазинчик «сэконд-хэнд». Каждодневно местные рыбхозы продают здесь свежего карпа.
К тем объектам, которые были построены в 60-х годах, когда улица только начала формироваться, новых почти не прибавилось. Изменения происходили в основном косметические. Пару лет назад, например, преобразился внешний облик здания автовокзала. И только по-прежнему безлико выглядят пяти- и девятиэтажные дома.
Эта улица названа в честь советского физика, академика, основателя Института атомной энергии, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Курчатова. Он родился в 1903 году в Челябинской области в семье землемера. Учился в Крымском университете и политехническом институте в Петербурге.
Поворотным для молодого учёного становится 1925 год, когда Абрам Иоффе приглашает его в Ленинградский физико-технический институт. В 1932 году, уже будучи доктором физико-математических наук, свои научные интересы перемещает в область ядерной физики. Во время Великой Отечественной войны занимается разработкой противоминной защиты кораблей. С 1943 года возглавляет все научные исследования в области ядерной энергетики. Чрезвычайно важным событием в 1949 году стал взрыв первой в СССР атомной бомбы, который осуществлялся на ядерном полигоне под Семипалатинском. В последующие годы Курчатов продолжал заниматься исследованиями в разных областях ядерной физики. Ушёл из жизни Игорь Васильевич 7 февраля 1960 года.
Татьяна Гремешкевич
Гомельские ведомости, 1 декабря 2009