«Коминтерн» – это звучит гордо!

Коллектив крупнейшего предприятия лёгкой промышленности Республики Беларусь завтра отмечает своё 90-летие.

Эта фабрика практически ровесница нашей «Гомельской правды». В прошлом веке долгие годы мы и располагались по соседству, когда здание редакции находилось по улице Интернациональной, 2. В ту пору публикации о предприятии очень часто появлялись на газетных страницах. Мы рассказывали о бригадах швей, победителях соцсоревнования, о трудовых династиях, обновлении ассортимента и совершенствовании технологии производства. Потому в преддверии 90-летия «Коминтерна» особенно приятно было листать увесистые альбомы в музее боевой и трудовой славы предприятия, где собрана фотолетопись славных дел коллектива, написанная и не без помощи журналистов нашей областной газеты.

…В двух частных домах по улицам Билецкого и Советской начинала отсчёт своей биографии родоначальница нынешнего «Коминтерна» первая военнообмундировочная фабрика. Время было непростое, требовалось одеть Красную Армию. 400 рабочих, в большинстве женщины, шили шинели, кожанки, солдатское бельё, ватные телогрейки, летнее обмундирование, папахи, фуражки, шапки. А массовое изготовление гражданской одежды на фабрике началось в феврале 1922-го. Тогда предприятие сменило вывеску на «Гомодежда». Летом 1925-го здесь была образована артель, через два года реформированная в»“Гомшвей». А современное своё имя «Коминтерн» фабрика получила 8 ноября 1928 года.

Когда началась Великая Отечественная, около 400 работников предприятия ушли на фронт. Фабрику эвакуировали в посёлок Гурьевка Барышского района Ульяновской области. В конце июля 1941-го 150 рабочих и 325 членов их семей добрались туда. Вскоре вкупе с эвакуированной витебской фабрикой «Профинтерн» (теперь «Знамя индустриализации») было открыто предприятие «Гурьевская швейная фабрика №4», на котором к началу 1942-го пошили более 3 миллионов единиц обмундирования. Именно здесь зарождалось трудовое соревнование.

Вернувшись в родной Гомель, разрушенный фашистами, предприятие расположилось в здании бывшей щетинной фабрики. Организовали производство в начале второго полугодия 1945-го. А спустя семь лет на фабрике не только произвели полную реконструкцию оборудования, но и расширились ещё на два пошивочных цеха. Новые технологические решения в сочетании с научной организацией труда позволили, к примеру, в 1958 году увеличить вдвое объём валовой продукции по сравнению с произведённой в 1955-м.

В 1964 году на базе «Коминтерна», Гомельской швейной фабрики №1, Речицкой швейной фабрики было образовано Гомельское швейное объединение «Коминтерн». Вводились новые мощности, шла модернизация производства. В 70-е годы появились две новые производственные линии по выпуску мужских костюмов — с агрегатно-групповой установкой рабочих мест и с повышенным содержанием лавсана. 445 единиц высокопроизводительных швейных машин и полуавтоматов «Пфафф», оборудование внутрипроцессной и окончательной влажно-тепловой обработки фирмы «Гофман» — это далеко не полный перечень новаций по механизации производственных процессов, осуществленных лишь за один год, 1974-й. Построены котельная, компрессорная, введена первая очередь автоматизированной системы управления.

В восьмидесятые годы продолжилось техническое перевооружение производства. Комплексно механизировали два цеха, 11 участков, три потока. Было внедрено 600 единиц импортного и отечественного технологического оборудования.

В 1984-м фабрика перешла на работу в условиях экономического эксперимента, а с 1987 года — на полный хозрасчёт, самоокупаемость и самофинансирование. В это время продолжается серьёзная работа над обновлением ассортимента, она ведётся с учётом покупательского спроса. Распад единой страны не лучшим образом отразился на «Коминтерне».

В конце 1993 года ПШО «Коминтерн» путём акционирования преобразовано в открытое акционерное общество «Коминтерн» с продажей акций членам трудового коллектива.

Сегодня ОАО «Коминтерн» — лидер среди отечественных производителей мужских костюмов в Республике Беларусь. Загляните в фирменные магазины предприятия, и вы увидите современные модели по приемлемым ценам. Приятно, что многие известные люди нашей (и не только!) страны приезжают заказать костюм «от «Коминтерна». И это ли не лучшее доказательство того, что название фабрики не является анахронизмом. Оно — бренд.

Коллекция мужских костюмов, выпускаемых на предприятии, имеет три направления. У каждого из них свой товарный знак.

Основная коллекция костюмов делового стиля выпускается под общеизвестным товарным знаком ОАО «Коминтерн».

Костюмы премиум-класса производятся под товарным знаком «Valerosso», а для молодёжной линии предлагаются под товарным знаком «City life». Кроме того, на ОАО «Коминтерн» разработана коллекция льняных изделий под названием «Flax Style» и детская «Junior Classic».

В производстве широко задействовано оборудование импортного производства фирм «Пфафф», «Дюркопп», «Бризай», «Каннегисер» (Германия), «AMF REECE» (Чехия), «Джуки», «Бразер» (Япония), «Римольди», «Макпи» (Италия), «Истман» (США).

В ОАО «Коминтерн» трудится 1619 человек.

За высокое качество производимой продукции коллектив отмечен премией правительства Республики Беларусь в 2000 и 2005 годах

В 2001 и 2002 годах «Коминтерн» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

За достижение в 2006 году наилучших результатов в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития предприятие занесено на Республиканскую доску почёта.

На фестивале в Минске «Лён-2008» коллекция «Восток-Запад» победила в номинации «Fast Fashion».

Весь ассортимент выпускаемой на ОАО «Коминтерн» продукции сертифицирован в Национальной и Российской системах сертификации и реализуется через торговую сеть Министерства торговли Республики Беларусь по заключённым договорам, а также через фирменные магазины и секции предприятия, экспортируется в Россию.

— Мы ежегодно обновляем до 50% коллекции, стараемся следовать изменениям моды, — рассказывает начальник экспериментального цеха ОАО «Коминтерн» Татьяна Крентовская. — Классический мужской костюм достаточно консервативен, тем не менее, он всё-таки подвержен изменениям моды относительно силуэтных решений, длины изделий, высоты застёжки.

В изделиях премиум-класса товарного знака «Valerosso» используются улучшенные прикладные материалы, ткани верха с высоким содержанием шерсти, с добавлением шёлка и лайкры. Эти костюмы для преуспевающих людей.

Широко используем российские, украинские, турецкие, китайские ткани. Второй год работаем с хлопковыми тканями, поставляемыми из Португалии. Применяем их для линии «City life».

Делаем не только промышленные коллекции, но и для подиума. Не раз побеждали на республиканских и международных конкурсах, выставках-ярмарках.

Так держать, «Коминтерн»!

Тамара Крюченко

Гомельская правда, 3 марта 2009

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.