Евдоким Романов гордился бы этим книжным храмом

15 января 1919 года Гомель был освобожден от немецкой оккупации, а 16 января в городе был создан уездно-городской отдел народного образования, который приказом от 19 января “национализировал все имеющиеся в городе и уезде библиотеки”.

На начало 1919 года в городе действовали 4 библиотеки, среди них была и Новобелицкая, в которой работал один сотрудник. Сведения о ней мы встречаем и в отчете начальника 4-го Новобелицкого района милиции г. Гомеля за апрель 1919 года: “…во вверенном мне районе в доме Либстмана имеется 3-я районная библиотека отдела Совета народного образования. Всего (в библиотеке) 1200 томов”.

Переход к НЭПу изменил сущность и масштабы работы библиотеки. В мае 1922 года она была передана на содержание фабрики “Везувий” (ныне фанероспичечный комбинат) и называлась “районная городская”. С октября 1923-го в Новобелице открывается партийная библиотека, которая обслуживала и население Гомельского уезда. В июне 1924 года она была объединена с библиотекой при фабрике “Везувий” под общим названием “рабоче-партийная городская-уездная библиотека”. Книг и брошюр насчитывалось около 8 тысяч. Посещаемость — 150 человек в день. Штат — 2 человека. Бюджет библиотеки был ограничен, на весь год на приобретение книг было выделено 250 рублей.

Постепенно материальная база улучшалась. Библиотека имела два отделения. “В городском отделении насчитывается 8700 книг… Книги получены: от уездного комитета партии до 4000, от союза химиков — 640, от губернского комитета политического просвещения…”

В дальнейшем библиотеке пришлось пережить не лучшие времена. В декабре 1926 года была ликвидирована Гомельская губерния и соответственно Гомельский уезд. В связи с этим книжный фонд Новобелицкой библиотеки был разделён, и, согласно указанию окружного отдела народного образования, необходимо было “не позже 10 февраля 1927 года перевезти уездный фонд в окружную Центральную библиотеку и произвести полную сдачу дел”. Помимо этого, в библиотеках регулярно проводилось изъятие “негодной литературы” (некоммунистического направления, монархического и духовно-нравственного содержания)”. В результате к 1940 году в Новобелицкой библиотеке “в наличии имелась 5091 книга”.

В годы войны книжный фонд был практически уничтожен, хотя “сотрудниками были спрятаны книги советских авторов”. К ноябрю 1944 года 19 библиотек Гомельской области насчитывали 76565 книг и брошюр. Одной из лучших в те годы была Новобелицкая библиотека, которая “начала работать 7 декабря 1943 года, и в ней первоначально насчитывалось 1400 книг”. Несмотря на небольшую площадь, для читателей был оборудован уголок, где ежедневно наносилась на карту линия продвижения Советской Армии на Запад.

В 1946 году книжный фонд библиотеки насчитывал уже 4,5 тысячи экземпляров. В 1960 году ей было присвоено звание “Лучшая городская библиотека”, а через год заведующая Мила Владимировна Равич была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. В 1970 году библиотека стала называться 4-й городской, а в 1993 году решением Гомельского горисполкома ей было присвоено имя Евдокима Романова — выдающегося учёного, этнографа, фольклориста, уроженца Новобелицы. Сотрудники библиотеки ежегодно в начале сентября проводят цикл бесед о Евдокиме Романове, в читальном зале работает постоянно действующая выставка о нем.

В 1999 году в библиотеке был открыт краеведческий клуб “Сустрэчы ў старой кніжні”. В рамках клуба проходят презентации новых книг, встречи творческой интеллигенции.

В 2008 году фонд библиотеки насчитывал около 70 тысяч экземпляров, а ее сотрудники обслуживали более 5 тысяч читателей. Ежедневно библиотеку посещает около 200 человек.

Мария Алейникова, заведующая отделом Государственного архива Гомельской области, 17.01.2009

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.