Перейти к содержимому

С мечтой о Лас-Вегасе, с оглядкой на Польшу

Совсем недавно сайт Village of Joy («Деревня удовольствия») определил топ-50 самых необычных зданий планеты.

Гран-при этого «конкурса» достался «Изогнутому дому» в польском городе Сопот. Строение напоминает то ли отражение в кривом зеркале, то ли воплощение бурной фантазии пьяного архитектора. Как бы там ни было, но шедевральность творения привлекает туристов со всех уголков планеты. Дабы не отставать от моды на составления всевозможных рейтинг-листов и придерживаясь современных веяний в области градостроительства, корреспондент «ГП» решил явить миру собственный «хит-парад». При определении его основным мерилом послужила не оригинальность, а проблемность некоторых зданий в центре Гомеля.

Малопочётное гран-при нашего «хит-парада» получает набивший оскомину своим сиротливым видом ДОМ-КОММУНА на проспекте Ленина.

Наследие архитектора Шабуневского уже который год ожидает серьёзных подвижек в плане реставрации и должного применения ценным площадям. Обидно, что огромное количество квадратных метров простаивает без должной экономической отдачи. В УКСе Гомельского горисполкома объяснили: относительно этого объекта есть определенные проблемы с финансированием. Полгода назад проведена работа по привлечению инвесторов, приняты заявления на участие в долевом строительстве как со стороны физических, так и юридических лиц. Изначально была масса заявок, но впоследствии осталось лишь пять. Люди не хотели ожидать постройку собственной квартиры три года. Кстати, стоимость одного квадратного метра в квартирах отремонтированного крыла здания в 2002 году составляла около 400 долларов — весьма приличную по тем временам сумму. Эта цена была в полтора раза выше, чем в среднем по городу. Такая стоимость во многом обусловлена архитектурной ценностью строения. А инвесторов нерадужная перспектива внепланово обременять свои кошельки не очень радовала.

Совсем недавно УКС горисполкома заключил договор с одной минской фирмой, пожелавшей выступить инвестором строительства всего объекта целиком. Они, в свою очередь, собираются привлечь средства некой израильской строительной организации. Если обойдется без форс-мажорных ситуаций, то работы на горемычном объекте будут возобновлены с января следующего года. А запланированные сроки и вовсе поражают амбициозностью и по-хорошему залихватской дерзостью потенциальных спасителей дома — 18 месяцев. Лишь бы запал не угас… Ведь тот же первый этаж — лакомый кусочек для инвесторов. Большие площади вкупе с выгодным расположением в центре города могут в обозримом будущем приносить спелые плоды, даже несмотря на буйство экономических кризисов. Но это все будет потом…

Ненамного отстал от своего более громоздкого брата по несчастью ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ ЛЕНИНА.

Метров 200 разделяют эти два долгостроя. Ситуация хоть и менее критическая, но период ремонтных работ, тянущийся с конца прошлого века, и вовсе заставляет задуматься о темпах проведения там этих самых работ. Прикипели мы уже к стройке на Привокзальной площади, и надо будет долго привыкать к людям во фраках у главного входа. Но пока это всего лишь мечты, которые едва ли сбудутся без дополнительных финансовых вливаний. Именно эта причина заставит нас подождать до 2010 года — очередной даты сдачи объекта в эксплуатацию. На данный же момент низкий КПД на этой стройке обусловлен резким оттоком рабочих на более важные для города места.

А задумка-то, ей-богу, была хорошей: реконструировать Дворец культуры под областную филармонию. Документы, хранящиеся в институте «Гомельгражданпроект», вкратце описывают «стройку веков», как «комплексное благоустройство территории театральной части здания в увязке с существующим благоустройством клубной части и бывшего кинотеатра (ныне спортзала)». Клубную часть сделали, осталась театральная. За счёт демонтажа продольных стен с колоннами, возводимыми в послевоенный период, зрительный зал увеличится почти вдвое и сможет принять тысячу зрителей. Кроме того, на третьем этаже возведён балкон, на котором могут разместиться 200 человек. Новый буфет, ложи и лифты для инвалидов… Всё это будет доступно ещё не скоро, а пока только рабочие могут наслаждаться красотой полуколонн коринфского ордера, возведённых в зрительном зале.

Это строение хоть и имеет недолгую по историческим меркам биографию, но уж чуть больше года осталось ему до 80-летнего юбилея. Построенный в довоенное время по проекту архитектора Кириллова, дворец впоследствии претерпел и разрушение, и реконструкции. Сейчас можно сказать, что пациент скорее жив, чем мёртв, но с работами стоило бы поспешить.

«Бронзу», по субъективному мнению автора этих строк, заслужили сразу два строения, существование которых окутано ореолом таинственности. Первое находится рядом с фонтаном у цирка и представляет собой МИНИ-МАГАЗИН.

Точнее, мог бы представлять. Молодёжи этот домик особенно хорошо знаком, как, впрочем, и сам фонтан. К этому бесполезному пока чуду архитектурной мысли большинство людей уже привыкло, но особо мечтательные наверняка представляли его работающим в жаркую летнюю пору. Говорят, что бывший владелец этого здания отбывает нынче срок в местах не столь отдаленных, а сам объект пока находится в подвешенном состоянии. Его нужно либо продать, либо снести.

Ещё один прозябающий ДВУХЭТАЖНЫЙ ОБЪЕКТ не заметен основной массе прохожих, так как скрыт от людских глаз во дворе. И если бы он загнивал в Сельмашевском микрорайоне или, к примеру, Волотове, то и интерес вызывал бы гораздо меньший. А так ему повезло оказаться в дворике за троллейбусной остановкой у площади Ленина. Может, это обстоятельство и спасет сие строение от медленной и мучительной смерти. Натыкаются на него в основном жители близлежащих домов, прохожие, желающие сократить путь домой, и люди, выходящие вечером из кинотеатра после очередного сеанса. По нашим сведениям, уже появились инвесторы, намеренные провести реконструкцию этого объекта и превратить его в административно-офисное здание.

Леонид МЕЛЬНИКОВ: «Дома на улице Победы, по правде говоря, никакие»

Леонид МЕЛЬНИКОВСобрать дом по кирпичикам — не значит преподнести городу подарок одним лишь своим появлением. Любой презент необходимо красиво оформить в блестящую упаковку с розовым бантом, иначе сюрприз может оказаться обыденным и «серым». Леонид Мельников о своих обязанностях отзывается так: «Следить за тем, чтобы всё было красиво, эстетично, сделано по правилам и канонам». Главный художник города поделился своим мнением об оформлении областного центра.

— Если здание пришло в неприглядный вид, КЖРЭУП должно заказать у нас проект покраски дома, а если необходимо, то в ремонте водосточных труб, карнизов. Иногда бывают случаи, когда они торопятся и сами разрабатывают паспорта объектов, не согласовывая с нами. В таких случаях работу часто поручают непрофессионалам, за решения которых бывает стыдно.

— В Гомеле много таких примеров?

— За Давыдовским рынком есть ультрамариново-синее здание. И цвет его ядовитый, с примесями желтого. Умопомрачительное сочетание! Занимались этим без нашего согласования, в результате получилось нелепо покрашенное здание, аналогов которому в городе попросту нет. Помимо этого, за торговым домом «Речицкий» есть несколько одинаковых девятиэтажных зданий. К юбилею района их покрасили в три-четыре цвета, а некоторые участки не трогали вообще — они так и остались серыми. Это тоже свидетельствует о непрофессиональном отношении к делу. К тому же здания, покрытые мраморной крошкой, красить очень сложно — у них весьма фактурная поверхность. Надо ли было это вообще делать? Целых 4 года я добивался, чтобы покрасили костёл по улице Советской. Это сделали только нынешней осенью.

— К центру города наверняка нареканий поменьше?

— Могу перечислить несколько десятков зданий в центре города, требующих не только покраски, но и ремонта. И что дальше? Средств хватит на 2-3 здания… Ещё сложнее с объектами, относящимися к памятникам архитектуры. Таких много, и к ним особое отношение: надо разработать проектно-сметную документацию, утвердить все основные моменты в Минске, провести исследовательские работы. Всё это из простой покраски превращается в рeмoнто-рeставрацию. По улице Советской несколько лет назад мы пару зданий покрасили в красный цвет, тот, который в был у них при рождении, до революции. На проспекте Ленина, например, уже все здания покрашены.

— Центром города гомельчане обычно называют треугольник театр — цирк — вокзал. Вы тоже сторонник подобного определения центра?

— К этому списку могу добавить улицу Интернациональную, Советскую до универмага «Гомель». А вот дома на улице Победы, по правде говоря, никакие. На её фоне проспект Ленина и улица Советская смотрятся гораздо выигрышнее.

— Сейчас уже и сложно представить многие здания без специальной подсветки. Данный вопрос тоже в вашей компетенции?

— Это мы также курируем, но я не был полностью согласен с применением светодиодной технологии при подсветке зданий. На первой стадии, лет пять-семь тому назад, мы делали подсветку архитектурную. Можно заметить, что некоторые здания освещены объёмом, но большинство — цветовыми пучками, напоминающими более новогоднюю иллюминацию, нежели архитектурную подсветку. Они не подчеркивают и не выражают архитектурную сложность зданий. Решающую роль в выборе именно такой подсветки наверняка сыграла экономичная технология светодиодов. Кроме того, сейчас мы согласовываем только те рекламные щиты и вывески, которые имеют подсветку. Гомель, конечно, не Лас-Вегас, но необходимо понять, что иллюминация, красивые витрины, вывески создают у человека соответствующее настроение.

— А жители домов не возражают против подобных еженощных свечений в их окна?

— В этом смысле неон и светодиод выгоднее прожекторов, так как светятся внутренним огнем. Жалобы были, и мы их рассматриваем, вплоть до исключения подсветки.

Дмитрий Радзивон
Гомельская правда, 20.12.2008


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов