Исторические судьбы гомельских православных храмов: век ХХ

Одной из отрадных примет нашего времени стало возвращение храмов верующим, постройка новых церквей, соборов, открытие воскресных школ, развитие системы духовного образования. Начавшийся в середине 80-х годов ХХ века процесс изменения государственно-конфессиональных отношений предопределил трансформацию советской модели политико-правового регулирования религиозной жизни общества. Перемены были зафиксированы законодательно. Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в 1992 году, снял множество ограничений на деятельность религиозных организаций. Отсутствие опыта в выстраивании государственно-конфессиональных отношений привело к ряду противоречий в политико-правовой области. Новый Закон Республики Беларусь 2002 года «О свободе совести» попытался урегулировать имущественные отношения, экономическую деятельность религиозных организаций, их социальную работу. В первую очередь укрепился статус конфессий для Беларуси традиционных: Белорусской Православной Церкви и Римско-Католической. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью (БПЦ). Соглашение должно было объединить и скоординировать усилия общества, церкви и государства в деле духовного и нравственного воспитания детей и учащейся молодёжи. Православная церковь на протяжении многих веков была хранительницей лучших педагогических традиций белорусского народа, и ее опыт на сегодняшний день востребован. В рамках вышеуказанного Соглашения была разработана Программа сотрудничества между Министерством образования РБ и БПЦ сначала на 2004–2006, потом на 2007–2010 годы. Сотрудничество церкви с образовательными учреждениями не означает клерикализацию системы образования, она по-прежнему носит светский характер, Программа не преследует цель ущемить права других конфессий или граждан, что и зафиксировано в принятом документе [4, с. 49–50].

Параллельно с оздоровлением отношений между церковью и государством происходит осознание масштаба потерь, не всегда восполнимых. В Гомеле в советский период из семи храмов функционировал только один – Никольская церковь, построенная в начале ХХ века на деньги рабочих-железнодорожников, которая ни разу не была закрыта. Верующие объясняют это тем, что на строительство храма благословил праведный Иоанн Кронштадский [5]. Во время Великой Отечественной войны в Гомеле были уничтожены церкви Рождества Богородицы и святого Александра Невского. Собор святых Петра и Павла был разграблен [2].

В хрущевскую «оттепель» начинается новый виток репрессий в отношении Церкви. В это время Гомель потерял два храма – Свято-Георгиевскую церковь (район магазина «Алёнка») и Преображенскую на проспекте Ленина (уникальную по своей архитектуре и внутреннему убранству) [2]. В конце ХХ века начинают осознаваться ошибки прошлого. С большим трудом и в упорной борьбе православные добились в 1989 году возвращения собора святых Петра и Павла. Активное участие принимали и простые граждане, и видные деятели науки и культуры. Но особая заслуга в том принадлежит Марии Богуш и её единомышленникам [1, с. 68].

13 декабря 2001 года в день апостола Андрея Первозванного – первого проповедника Евангелия на Руси и ученика Христа – состоялась закладка камня под строительство Свято-Михайловского храма-памятника жертвам Чернобыля. Первоначально церковь Св. Архистратига Михаила находилась в д. Вылево Добрушского района, пережила войны и многие невзгоды. По решению Совета Министров Республики Беларусь был разрешён перенос и восстановление храма в г. Гомеле в районе парка «Фестивальный».

В 2003 году в микрорайоне Волотова был заново открыт приход Преображенской церкви. Восстанавливать храм планируют по образу и подобию разрушенного собора Преображения Господня. Кроме того, рядом с ним разместятся крестильный храм и православный центр психологической помощи.

В 2004 году были начаты реставрационные работы волотовской Николаевской церкви, история которой насчитывает около 200 лет. Восстановление храма проводилось на основе чертежей Джона Кларка, которые чудом сохранились в одном из музеев Санкт-Петербурга. Именно по этим чертежам строилась Николаевская церковь в 1801–1805 годы. [3]. На сегодняшний день в Гомеле десять православных храмов.

Цивилизованность государства, уровень духовности общества определяются, как известно, отношением к старикам, детям и немощным. Другим важным показателем является бережное отношение к культурному, духовному наследию, уважение религиозных чувств людей, что является гарантом успешного развития любого народа.

Литература

1. История Гомельского кафедрального собора Святых Правоверных апостолов Петра и Павла. – Издание Гомельского Свято-Петропавловского кафедрального собора. – Гомель, 2008.
2. Материалы музея «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
3. Пригодич, Н. Воскрешение / Н. Пригодич // Гомельская праўда. – 2005, 27 окт.
4. Программа сотрудничества между Министерством РБ и БПЦ // Весн. адукацыi. – 2008. – № 2.
5. Церковь, построенная на деньги рабочих-железнодорожников // 7 дней. – 2004, 3 апр.

М.С. Коленчикова, И.И. Пусикова, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Беларусь

Научный руководитель И.А. Грищенко

Беларусь в современном мире: материалы межвузовской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 15 мая 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого; под общей редакцией В.В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2008. – С. 19 — 20.

13

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.