Время распорядилось так, что большая часть нашего исторического прошлого спрятано под землей или навсегда для нас потеряна.
На протяжении уже двух десятилетий на месте сквера на перекрёстке улиц Пролетарской и Гагарина археологи открывают остатки древнего Гомия: нижние части домов, хозяйственных построек, находят предметы быта и культуры X-XIII веков.
Чтобы упомянуть о древнем городе, Юрий Лупиненко — почётный член общества любителей истории и археологии (ТАмГА), которое действует на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины, разработал проект памятных знаков. Не так давно при благоустройстве упомянутого сквера появилась небольшоая насыпь с каменной стенкой. На ней и установлены памятные знаки. Деревянные резные доски (кстати, работа Юрия Михайловича) стали уже своеобразной достопримечательностью. Пройти рядом и не остановиться просто невозможно.
На одной из досок отображена страница Ипатьевской летописи, в котором впервые был упомянут Гомий в 1142 году. На второй отмечено, что «в этой стране в X-XIII веках располагался престол древнего Гомеля, а в XVIII-XIX веках городское предместье Спасова Слобода».
Приятно отметить, что размещение памятных знаков в этом месте стало стимулом для горожан в познании истории родного Гомеля. Люди останавливаются, задают друг другу вопросы… Они окунаются в далёкую дымку веков. Ведь кто знает, может где-то здесь, в толще земли, лежат свидетели жизни их предков. Предков, которые через седые и молчаливые века говорят им: «Помните и не забывайте…»
P.S. В то время, когда статья готовилась к печати, ещё в одной части старого Гомеля разбиралась брусчатка, которой в XIX-XX веках были вымощен главные улицы и дорожки в парке. К сожалению, это было единственное и последнее место в Гомеле, где можно было увидеть прекрасную мощеную площадку. Будет ли у нас ещё возможность побывать в XIX веке?..
Вадим Лось, председатель общества любителей истории и археологии
Гомельская правда, 06.11.2008