Перейти к содержимому

«Самоволка»

Такое название, более привычное для армейской службы, имел некогда один из пригородов Ново-Белицы (тогда ещё отдельного города), ныне — район улиц Будённого, Социалистической и Достоевского. Заселять этот район стали в десятые годы XX века. Причём люди селились здесь самовольно, не спрашивая ни у кого разрешения. Отсюда пошло и название. Заселение мест именно в этом районе было вызвано возможностью получить работу на лесопильных заводах, в частности, на заводе Шура и Ливянта, появившемся после 1911 года и расположенном поблизости.

Второй всплеск заселения Самоволки произошёл после Октябрьской революции и гражданской войны, когда в период коллективизации, проводившейся достаточно жёсткими методами, многие крестьяне устремились в город. В результате этого район стал бурно застраиваться и быстро расти вплоть до луга Мостище, во времена разлива Сожа превращающегося в настоящую речку (находился в окрестностях современной улицы Зайцева). Основными достопримечательностями Самоволки, по сведениям, почерпнутым у известного гомельского историка Александра Рогалева, были дом и большой сад Андрея Пивницкого (поляка по национальности, по одной из версий, работал садовником в гомельском княжеском парке), а также мельница Бреуса, которая в конце 30-х годов была разрушена и перестала существовать. Все остальные постройки Самоволки сплошь и рядом были небольшими домиками с соломенными крышами.

Однако мнение Александра Рогалева о том, что тогдашняя Самоволка — это всего одна улица (в дальнейшем получила имя легендарного командарма Семёна Будённого), мы, в свете последних открытий, должны подкорректировать.

Недавно в наши руки попала ксерокопия уникального документа, датированного 1933 годом, который находится в Государственном архиве Гомельской области. Это — так называемое дело №755 о включении Деревни Самоволки в границы Ново-Белицы. В постановлении президиума Ново-Белицкого райсовета сказано о включении Самоволки в Ново-Белицу С 15 июня 1933 года. В нём также прописаны просьбы дать подробные указания о порядке обложения этой части населения различными видами государственных и местных налогов, а горкоммунхозу инвентаризацию домовладельцев Самоволки, завести домовые книги. В последнем пункте постановления было сказано, что три улицы Самоволки (до этого не имеющие названия) впредь называть, продолжение улицы Пролетарской — одноимённо (ныне — Достоевского), среднюю улицу Самоволки Социалистической, большую улицу — имени товарища Будённого.

В настоящее время этот район мало чем отличается от других, расположенных в частном секторе нашего города. Добротные деревянные и кирпичные домики, много зелени, не так много машин, как на центральных улицах. В общем, жить можно.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 26 июня 2007


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов