Потерянное время

Археологи поправили историков!

Находки гомельских археологов отодвинули дату основания города на три столетия назад. Оказывается, племенной центр радимичей возвышался над Сожем ещё во времена Рюрика и Вещего Олега.

Датой основания Гомеля принято считать 1142 год — время первого письменного упоминания. В Ипатьевской летописи рассказывается о разорении города смоленским князем Ростиславом Мстиславичем. Но раз было что разорять, значит, и город не первый год стоял. В ходе раскопок на территории дворцово-паркового ансамбля Румянцевых — Паскевичей на глубине двух метров группе гомельских археологов удалось обнаружить культурный слой эпохи Киевской Руси. Обломки керамической посуды, развалины каменных печей, железные застежки для одежды — бесценные доказательства тысячелетнего возраста города.

2007 08 01 poteryannoe vremya

— Находки, датированные IX-X веками, говорят нам о том, что здесь находилось крупное поселение радимичей, в котором проживало до 1000 человек, — считает кандидат исторических наук Олег Макушников.

— Для сравнения: средневековая деревня насчитывала обычно 20-30 жителей. Основываясь на данных прошлых раскопок, мы можем обрисовать черты Гомеля эпохи Киевской Руси. Это поселение с ремесленным пригородом, сельхозугодьями, укреплённое высокими валами, за которыми находились резиденция вождя и дома его дружины.

Радимичи упоминаются летописцами как участники легендарного похода Олега на Константинополь. Кстати, несколько лет назад в Гомеле была найдена византийская монета X века. Вероятно, это лишь чей-то военный трофей, привезённый из многочисленных славянских набегов на Византию. Однако находки археологов, возможно, никак не повлияют на официальный возраст Гомеля, и в следующем году его жители, скорее всего, отметят 866-ю годовщину основания города.

Историки должны сначала определить можно ли считать поселение IX века городом. Хотя, как говорит Олег Макушников, все города выросли из поселений, и грань перехода из одного в другое очень сложно различить через тысячу лет.

Станислав Галковский

СБ. Беларусь сегодня, 1 августа 2007

15

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.