Начало летописной истории Гомеля

Наконечники копий и стрел, перекрестья мечей и сабель, фрагменты кольчужных полотен – вот неполный перечень предметов, обнаруженных археологами во время раскопок на территории исторического центра Гомеля. Они хранятся в фондах музея Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и свидетельствуют о бурных и порой драматических событиях, которыми так богата средневековая история.

С одним из таких событий связано и первое упоминание о Гомеле в «Ипатьевской летописи», датированное 1142 годом.

После смерти Владимира Мономаха (1125) в древнерусском государстве все более явно проявляются центробежные тенденции, наметившиеся еще в XI веке. Мстиславу Владимировичу, прозванному Великим, в определённой степени удавалось удерживать позиции, завоеванные отцом. Однако с утверждением на великом княжении Ярополка Владимировича (1132) Русь погружается в пучину раздоров. Окрепшие древнерусские княжества стремятся к независимости от Киева. В то же время киевский стол остаётся символом верховенства власти. За право им владеть ведут борьбу представители многочисленных ветвей Рюриковичей. Если ранее существовал порядок замещения княжеских столов, который назывался «очередным» или «лествичным» (суть его заключалась в том, что главный княжеский стол переходил к старшему в роду, а со смертью одного из князей, происходило передвижение ниже стоящих на ступеньку вверх), то с разрастанием рода, следовать этому порядку было все труднее. Многие из потомков не хотели долго ждать своей очереди, старались обойти ближайших родичей, что приводило к полосе бесконечных княжеских междоусобиц. Претензии на великокняжеский престол не редко предъявляли и черниговские князья, во владениях которых находился Гомель.

2007 08 16 nachalo letopisnoj istorii gomelya1
Оружие древнерусских воинов из фондов музея Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». X-XII вв.

Всеволод Ольгович, владевший Черниговом с 1127 года, после смерти Ярополка выступил одним из главных претендентов на великое княжение. В 1139 году, изгнав из Киева Вячеслава Владимировича, он садится в Киеве. Летопись так излагает эти события. Всеволод с дружиной пришел в Киев, стал в Копыреве конце и начал поджигать дворы в этой части города, послав сказать Вячеславу: «Иди добром из Киева». Вячеслав отправил к нему митрополита с таким ответом: «Я, брат, пришел сюда на место братьев своих, Мстислава и Ярополка, по завещанию наших отцов; если же ты, брат, захотел этого стола, оставив свою отчину, то, пожалуй, я буду меньше тебя, пойду в прежнюю свою волость, а Киев — тебе». Вячеслав удалился в Туров, а Всеволод Ольгович, оставив за собой часть черниговских земель, передаёт княжение в Чернигове двоюродному брату Владимиру Давидовичу, чем вызывает недовольство родных братьев Святослава и Игоря, которым достались небольшие уделы.

2007 08 16 nachalo letopisnoj istorii gomelya2
Великий князь Всеволод Ольгович. Рисунок XIX в.

В 1142 году Всеволод Ольгович в связи с кончиной переяславского князя Андрея отправляет на его место туровского князя Вячеслава, сопровождая это словами: «Ты сидишь в Киевской волости, а она мне следует: ступай в Переяславль, отчину свою».

На освободившееся место в Турове садит своего сына Святослава, что ещё больше настроило братьев против него: «…И бысть братии его тяжко сердце, — сообщает нам Ипатьевская летопись — волости бо дает сынови а братии не надели ничем же». Отвергнув предложение Всеволода взять города Берестье, Дрогичин, Черторыйск и Клецк, они объединяются с Владимиром и Изяславом Давидовичами и идут ратью на Переяславль «самим собе поискати» волость. Союзниками переяславского князя Вячеслава Владимировича становятся его племянники Изяслав и Ростислав Мстиславичи. Первый из них встречает дружины черниговских князей у Переяславля и обращает их в бегство, а Ростислав, смоленский князь, нападает на земли черниговских князей и «взя около Гомия волость их всю».

Участники описанных событий ещё не раз будут упомянуты на страницах летописей. Между черниговскими князьями и Мстиславичами в последующие десятилетия разгорится основная борьба за великокняжеский престол.

Анна Кузьмич

Гомельские ведомости, 16 августа 2007

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.