Инженер-подпольщик (Т.С. Бородин)

В Гомеле с августа 1941 года по 20 июля 1942-го действовала подпольная организация, которую возглавлял инженер фабрики «Полеспечать» Тимофей Степанович Бородин.

За короткое время она выросла до 19 человек, в неё вошла семья Бородина. В сентябре 1941 секретарь подпольного обкома партии А.А. Куцак и секретарь горкома партии Е.И. Барыкин предложили Тимофею Степановичу использовать типографию, где он тогда работал, как базу для подполья. Вскоре это было сделано. В типографии начали печатать листовки. Бородин сделал три круглые печати, которые применялись для оформления паспортов и других документов подпольщикам и военнопленным.

В конце ноября 1941 года Тимофей Бородин, Роман Тимофеенко, Иван Шилов и Фёдор Железняков взорвали мастерскую по ремонту вражеских танков. Через несколько дней взлетел в воздух и склад горючего в районе Новобелицы, где хранились десятки тонн бензина, и ресторан, где были уничтожены около 100 гитлеровских офицеров, в том числе генерал.

Организация росла и накапливала опыт. Весной 1942 года подпольщики готовили взрыв электростанции. Но провести операцию не удалось. 9 мая Тимофея Бородина, Ивана Шилова, Полину Чистякову, Веру Андреенко и Галю Федоренко арестовали гитлеровцы. Немного позже был арестован в Новобелице Фёдор Железняков. Роман Тимофеенко должен был посетить конспиративную квартиру Натальи Карпенко. Возле дома путь ему преградила группа фашистов, которая находилась в засаде. Роман бросил гранату, а затем начал отстреливаться из пистолета. Однако уйти от гитлеровцев ему не удалось. Тимофеенко погиб в перестрелке с врагами.

Зверские пытки перенесли патриоты в фашистских застенках, но не назвали своих товарищей по борьбе, не выдали дислокацию Гомельского партизанского отряда.

Тимофею Бородину и Ивану Шилову удалось передать из тюрьмы на волю письма. Вот письмо Тимофея Бородина, написанное им перед казнью на окровавленном носовом платке: «Родные! В последний час пишу вам. Видно, моя такая судьба, чтобы умереть от пули. Мама, папа, Валя, Тоня, Нина, Лида, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив, простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым».

После зверских пыток Тимофей Степанович был расстрелян. Похоронен в Гомеле. Его именем названа улица в нашем областном центре, его имя носит и пионерская дружина гомельской средней школы №48. На здании фабрики «Полеспечать», на домах в городе, где были явочные квартиры подпольщиков, установлены мемориальные доски. Ежегодно 9—12 ноября в Гомеле проводится турнир по классической борьбе, посвященный его памяти. Тимофей Степанович был также удостоен звания Героя Советского Союза.

Семён Шакаров, полковник в отставке, кандидат педагогических наук

Гомельская правда, 25 сентября 2007

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.