Гомельские шприцы: новое лицо при старой репутации

События, произошедшие на гомельском ОАО «Медпласт» за последнее время, можно с уверенностью отнести к разряду революционных. Потому что они напрочь сломали те технологические реалии, в которых жило предприятие. Да оно, собственно, и не жило, а существовало, уступив позиции гораздо более технически продвинутым коллегам из ближнего и дальнего зарубежья. А теперь те недоумевают: гомельчане смогли подняться с колен и уже начали теснить вчерашних лидеров белорусского рынка. И не просто теснить, а выпроваживать из нашей страны.

ОАО «Медпласт» является производителем продукции, которая будет необходима и востребована человеком всегда — медицинских одноразовых шприцев с самым распространённым соединением — типа Луер. Соответствующее производство, а оно было первым в стране, заработало в 1992 году. Какие это были шприцы, медицинские работники и больные ещё не забыли: качество их. мягко говоря, оставляло желать лучшего. Впрочем, обвинять коллектив предприятия в нежелании выпускать продукцию, отвечающую европейским стандартам, было бы просто дилетантством. Это как раз та ситуация, в которой говорят: выше головы не прыгнешь. Установленные на «Гомельлласте» (в то время предприятие называлось так) украинские термопластавтоматы для отливки корпусов и поршней шприцев изначально не могли конкурировать с появившейся в Европе гораздо более технологически продвинутой аналогичной техникой. Оставляли желать лучшего и укладка с упаковкой. Здесь был значителен процент ручного труда, крайне нежелательного для производства, требующего высокого уровня стерильности.

2007 10 30 gomelskie shpricy novoe lico

Гомельские шприцы стерилизовались с помощью радиационного излучения. Этот метод при всех его достоинствах имеет и ряд недостатков, негативно отражающихся на свойствах и эстетике конечного продукта. Дело в том, что от воздействия применяющегося при радиационной стерилизации гамма-излучения полимерный корпус шприца становится более жёстким, из-за чего теряется лёгкость хода поршня в цилиндре при введении лекарства. Причём иногда приходилось применять такое усилие, что создавалось впечатление: компоненты шприца явно не подходят друг г другу. Кроме того, под воздействием радиации происходит изменение цвета шприца, так называемое искусственное старение полимерного материала. И если после отливки такой шприц девственно белый, то пройдя радиационную стерилизацию, он уже желтоватый. Вид явно непрезентабельный с эстетической точки зрения.

Об иглах разговор особый, так как именно они вызывали наибольшее количество нареканий откроовенно рвали ткани при уколе и причиняли боль из-за плохой заточки и некачественной обработки стали, из которой изготавливались. Гомельские шприцы комплектовались в то время иглами российского производства, гораздо более дешёвыми, чем качественные западноевропейские и японские аналоги. У предприятия не было средств, чтобы оснастить свой конечный продукт достойным дополнением. Кроме того, испытывая дефицит оборотных средств, иглы у россиян можно было приобрести и по распространённому повсеместно в 90-х бартеру, чего нельзя сделать, работая с партнёрами из дальнего зарубежья.

Имеющиеся мощности явно не позволяли «Гомельпласту» полностью заполнить рынок республики. В итоге лидирующие места на нём заняли иностранные компании. Например, украинские. Их ниша, по некоторым данным, составляла около 60%. Беларусь вынуждена была тратить на закупку импортных шприцев (а годовая потребность нашей страны в этом виде медицинской продукции составляет примерно 145-150 миллионов штук) от 5 до 7 миллионов долларов в год. Приведённые цифры основаны только на данных централизованного учёта. А сколько мелких коммерческих структур занимались самостоятельной закупкой шприцев за границей? Это ещё валютный довесок, который уходил и продолжает уходить в карманы иностранных компаний

Начавшаяся реконструкция предприятия, подразумевающая его полное техническое перевооружение, должна коренным образов изменить ситуацию. И первый этап её уже выполнен. Получив от государства карт-бланш в виде финансовой поддержки, «Медпласт» (в марте нынешнего года предприятие стало называться так) выходит на рынок в абсолютно ином качественном виде. Сейчас гомельские шприцы отливаются на современном оборудовании, для чего используются оригинальные немецкие пресс-формы. Они комплектуются иглами такого известного и крупнейшего в мире производителя одноразовой медицинской продукции, как корпорация «Нипро». Иглы от «Нипро» славятся своим качеством: первоклассно отшлифованной сталью, отличной лазерной заточкой, делающими укол безболезненным. Характерна одна деталь: благодаря помощи концерна «Белнефтехим», а сейчас в его ведении находится гомельский «Медпласт», предприятию удалось наладить прямой контакт с японцами, минуя каких бы то ни было посредников. Это, конечно же, положительно отразилось на цене гомельских шприцев Они дешевле западноевропейских аналогов.

— Наши новые термопластавтоматы, линии по разметке, упаковке, укладке, — рассказывает директор ОАО «Медпласт» Валерий Лукашевич, — ничем не отличаются от тех, что применяются, скажем, в Италии, Германии, Испании. Их производители — ведущие немецкие компании с мировым именем Например, «Арсбург», «Мультивак», «Сортимат». Причём оборудование приобреталось не навскидку, а подбиралось одно под одно, чтобы в итоге получился слаженный, работающий как хорошие часы комплекс. Занималась подбором и состыковкой известная немецкая фирма «Транскоект». Часть приобретённого уже установлена и работает. Это был первый этап реконструкции. Итогом второго станет запуск всего нового оборудования, и тогда мы не только сможем полностью удовлетворить потребности Беларуси в продукции, отвечающей всем высоким европейским стандартам, но и уверенно выйти на рынки ближнего, а в перспективе и дальнего зарубежья.

Речь идёт о выпуске полной номенклатуры наиболее ходовых шприцев, а именно объёмом 2, 5, 10 и 20 миллилитров. Пока предприятие выпускает только «двоечки» и «пятерочки».

Финальным же аккордом глобальной реконструкции станет приобретение собственного газового стерилизатора. Планируется, что он будет французского производства. Но уже сейчас здесь отказались от применявшейся раньше радиационной стерилизации, и теперь гомельские шприцы ставятся «на боевой взвод» исключительно с помощью газа, а именно окиси этилена. И поэтому они такие же эластичные и презентабельные, как до стерилизации, так и после неё. Правда, пока это делается в российском Ельце. Кстати, собственный стерилизатор вполне может быть использован для нужд и других предприятий, у которых есть потребность в применении подобного оборудования.

Новое лицо гомельских шприцев, можно сказать, ещё малоизвестно широкой публике. И поэтому вполне понятно удивление медиков, ещё не забывших старую репутацию предприятия. Именно такая реакция была у стенда ОАО !Медпласт» на недавно проходившей в Минске международной выставке !Медицина-2007″.

— К нам подходили главные врачи, старшие медсестры медучреждений, — рассказывает заместитель директора Тамара Медведева — и откровенно удивлялись, не верили, что шприцы такого высокого качества могут производиться в Гомеле, на предприятии, за которым не один год тянулся шлейф недоверия. Но стереотип уже повсеместно ломается.

У любого успеха есть, к сожалению, и другая сторона. Он начинает резать глаза. В нашем случае конкурентам. Кому, скажите, охота отдавать такой рынок сбыта шприцев, как Беларусь, лишаться прибыли в миллионы долларов? Конечно, делается всё возможное, чтобы удержаться. В ход идут и демпинговые цены, и, что самое неприятное, распространение нелестной информации о продукции предприятия. Расчёт на то, чтобы сработала как раз та старая репутация. Но на «Медпласте» к подобным издержкам конкурентной борьбы, а на рынке медицинской продукции она очень жёсткая, относятся спокойно. Вести себя так позволяет поступательное движение вперёд, равнение на лучших мировых производителей, безупречное качество выпускаемой продукции. И вполне логично, что на въезде на предприятие установлена стела, символизирующая именно движение только вперёд и ввысь. Это девиз предприятия!

Вячеслав Минков

Гомельская правда, 30 октября 2007

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.