Перейти к содержимому

Три названия улицы Тельмана

Во 2-й половине ХІХ века, в процессе расширения территории Гомеля, на северной периферии города прокладывается и застраивается одноэтажными деревянными домами улица Тюремная (современная ул. Тельмана). Здесь жили люди разных национальностей — евреи, белорусы, русские, занимавшиеся ремеслом, торговлей, извозом. Первые дома появляются здесь еще 1860-70-е гг. В 1895 г. в конце улицы была построена чугунно-литейная мастерская братьев Агроскиных (позднее завод «Двигатель революции»), в начале Тюремной с правой стороны находились кузницы. Название улицы происходит от находившейся рядом тюрьмы.

Но первоначально Тюремная была частью улицы Рогачёвской, причем этот её отрезок сформировался, видимо, раньше, чем остальная часть улицы. Рогачёвская возникает в последней четверти 19 в. после постройки Либаво-Роменской железной дороги, станции и мастерских. Уже в документе 1908 г. упоминается Тюремная улица, идущая к литейному заводу (имеется в виду чугунно-литейный завод Агроскина). Но ещё какое-то время эту улицу иногда считали частью Рогачёвской. Например, как часть последней она обозначена на плане 1910 г., таковой она фигурирует и в 1911 г. Но уже на плане 1913 г. и с тех пор до наших дней Тюремная — самостоятельная улица.

В настоящее время среди краеведов существует ошибочное мнение, что ул. Тюремная – это бывшее название современной улицы Книжной. А между тем, документы тех времен говорят, что это две совершенно разные улицы, хоть и находятся они рядом. Улица Тюремная в 1923 г. переименована в Пульховскую, по мнению краеведа Р. Музыченко она была названа в честь революционера- террориста И. Пулихова (см. Гомельская праўда, 28.01.1993 г.). В 1935 г. Пульховская была переименована в улицу Тельмана, в честь известного деятеля германского и международного коммунистического движения. В документах 1920-30-х гг. под этими тремя названиями упоминается одна и та же улица. На планах Гомеля за 1913 и 1923 гг. нынешняя улица Тельмана обозначена как Тюремная, на плане 1931 г. – Пульховская.

Что касается улицы Книжной, то она начала формироваться ещё в конце 19 в., когда там уже имелась жилая застройка. В документе 1908 г. упоминаются «дома при кузницах», всего 19 домовладений, облагаемых налогом на недвижимость. Кузницы находились между Тюремной и соседней формирующейся улицей, которая позднее получила название Ремесленная. Улица под таким названием упоминается в справочном издании «Гомель и его уезд» за 1915 г. (добавлено к первоначальной публикации 19.12.2007 г.). Название улицы говорит само за себя — здесь проживали ремесленники. Правда Ремесленная была значительно короче нынешней Книжной и доходила примерно до середины последней. Дальше находился военный плац и армейские склады. Улица Ремесленная упоминается в документах 1920-х гг., и на плане 1931 г. улица, совпадающая по локализации с нынешней улицей Книжной, названа Ремесленной. Позднее, вероятно в 1930-е гг., Ремесленная была переименована во 2-й переулок Тельмана, с 1957 г. носит название Книжная. После войны улица была продлена до Портовой и прошла по территории бывшего, ликвидированного военного городка.

Хотя справедливости ради надо отметить, что на плане 1910 г. обозначена небольшая улица под названием Тюремная, но находилась она не на месте нынешней ул. Тельмана, и даже не на месте Книжной. Эта улица проходила между казармами Инженерного ведомства (находились на месте современной фабрики 8-е марта) и тюрьмой. Выходила она на обширный военный плац, кроме военных и тюремных построек на ней еще находилось здание Военного клуба (на углу с Румянцевской). В дальнейшем название «Тюремная» переносится на часть Рогачёвской к востоку от Румянцевской, а первоначальная улица Тюремная на позднейших планах города названия вообще не имеет. Это и понятно,т.к. её и улицей назвать было сложно. Она представляла собой проезд на территории достаточно обособленных от города кварталов тюрьмы и военного городка.

Дмитрий Гусаков, историк
Гомельская правда, 30 сентября 2006 г.


19


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов