Для вас, юные гомельчане. Радимичи

У Гомеля – славная и долгая история. Поселившись много-много лет назад на берегах реки Сож, наши предки сквозь столетия и невзгоды утверждались в этом мире, отвоевывая себе место под солнцем, сражались с многочисленными врагами, боролись с болезнями, голодом и холодом, расширяли свои владения, росли численно и постоянно строили, восстанавливая город из пепла после очередных войн, делая его все краше и уютнее.

Знать историю своего края — дело почетное и ответственное, так как у каждого человека Родина начинается с чего-то совсем небольшого: с речки, на которой приходилось ловить рыбу; с перелеска, по которому приятно было пройтись в майскую пору; с парка, где доводилось с руки кормить белочку; с родной школы, которой отданы лучшие годы своей жизни…

Быть патриотом своей Родины, любить ее невозможно, если не знаешь истории родного края. Но история, которая преподается в школе в старших классах, — наука серьезная, ответственная, как бы отстраненная от тех мест, в которых молодой человек живет именно сейчас, в эту минуту. А к краеведению так важно приобщиться с молодых лет, с самого раннего возраста. Вот на таких малышей и рассчитан проект, с которым газета «Гомельские ведомости» выходит сегодня к своим читателям.

Слово — нашему внештатному автору Людмиле Прискока, которая, начиная с нынешнего номера, будет рассказывать маленьким гомельчанам о наших далеких предках, о том, как они жили, чем занимались, когда появился наш город, почему он называется Гомелем и о многом-многом другом. Итак, первый рассказ.

Радимичи

Это было давно. Так давно, что об этом не вспомнят твои бабушка и дедушка. Далеко от реки Сож, в польских землях, проживал народ. Никто не знает, почему эти люди покинули родину. Два брата — Радим и Вятко — со своими народами отправились в трудное путешествие. Шли они долго. Много трудностей и преград встретилось им на пути. Радим привёл свой род на берега реки Сож. Понравились им эти места. Здесь они и поселились. Стали их звать радимичами. Другой брат привёл своё племя на берега реки Ока. И назвали их вятичами.

Радимичи обрабатывали землю. Выращивали рожь, просо, ячмень, репу и горох. В реке ловили рыбу. В лесу охотились на зубра, медведя, лося, дикого кабана, рысь. Собирали ягоды и мёд диких пчёл.

Жители племени поклонялись большим камням, источникам, колодцам, деревьям. Они верили Сварогу (богу неба), Велесу (покровителю скота и всякого богатства), Дажбогу (солнечному божеству), Перуну (повелителю грома и молнии).

Были радимичи хорошими воинами. Часто приходилось им защищать свои земли. Принимали участие в далёких военных походах. Бывали в Болгарии, Греции, в столице Византии — Константинополе.

В гомельской земле осталось много свидетельств жизни радимичей. Их расшифровывает гомельский археолог Олег Анатольевич Макушников. Но много тайн остаются неразгаданными. Может быть, ты, дорогой читатель, сможешь их раскрыть в будущем.

Людмила Прискока

Гомельские ведомости, 16 февраля 2006

11

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.