Задумывался ли ты ты когда-нибудь, что означает название нашего города?
Всем известна легенда, согласно которой древние жители предупреждали об опасности сожских плотогонов криками с берега: «Го-го-го! Мель!». Плотогоны, сплавлявшие лес, и назвали поселение Гомелем.
Между тем, в русских летописях Гомель назывался иначе — «Гомий», а с XVII века — «Гомей». Никаких намёков на мель.
Не пришли к единому мнению и учёные. Одни считают, что в основе названия лежит слово «гам», которое обозначает «холм, возвышенность над оврагом, низиной». Поэтому название города можно перевести со славянского как «селение на холме». Ты уже знаешь, что наш город действительно появился на высоком холме над рекой. Но ведь многие древние города были построены на высоких холмах (Киев, Любеч, Мозырь, Чечерск, Речица и другие), но Гомелем назван только один.
Другие объясняют, что слово «Гомий» произошло от названия древнего рода, поселившегося на территории нынешнего Гомеля, или от имени основателя рода (Гома). Из поколения в поколение гомельчане рассказывали о Гоме — легендарном предводителе первых жителей этих мест. Давайте вспомним, что основателем Киева был перевозчик Кий, Турова — князь Тур, Лоева — Лой. Может, Гомий — город Гома? Но и эта версия не находит научного подтверждения.
Написание «Гомель» впервые появляется в XVI-XVII вв. под влиянием латинского языка.
Интересно, что в Витебской области есть деревня Гомель, а названия некоторых населённых пунктов схожи по звучанию: Румель, Тумель, Хотомель. Что означают эти названия?
Названия городов и деревень, рек и урочищ, улиц и районов изучает наука топонимика.
Сож
Приходилось ли тебе слышать, как журчит родник? «Клю! Клю!» — раздаётся его звонкий хрустальный голос. Вот почему родник называют ещё ключом. Пробивается родник из подземного царства.
На земле родник станет началом — истоком — новой речки, которая побежит к большой реке, а потом вольётся в глубокие морские воды.
Сож берёт своё начало недалеко от города Смоленска. Длина реки 648 километров. Вблизи города Лоева Сож впадает в Днепр, а Днепр — в Чёрное море.
Меньшие речки несут свои воды в Сож. Они называются притоками. Левые притоки — Остёр, Локоть, Беседъ, Ипутъ, Уть. Правые — Вихра, Проня, Добрич, Чечера, Липа, Уза. А сколько ещё маленьких ручейков и речушек! Многие из них даже не имеют названий.
Сож — река равнинная. Её особенностью является высокий правый берег. А ещё река часто меняет направление своего течения. Может быть, поэтому учёные связывают название реки со словом «сузи». В переводе с финно-угорского оно обозначает «волчья река». Замерзает Сож в начале декабря. Вскрытие реки происходит в конце марта. Сначала появляются промоины, а потом начинается ледоход. «Питается» Сож снегами. Сож — одна из самых чистых рек Европы.
Людмила Прискока
Гомельские ведомости, 10 марта 2006