Эта история, услышанная от сотрудников госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, была рассказана моим коллегой накануне майских праздников. Некоторое время назад в это медучреждение доставили гуманитарную помощь: импортные продукты питания и хлеб. Обычный свежий хлеб из Германии. Попробовав его, один из ветеранов, не знавший из какой страны прибыла выпечка, безошибочно определил: «А ведь это немецкий хлеб… Я его вкус с войны помню!» О том, каким был хлеб войны, я попросила рассказать генерального директора РУП «Гомельхлебпром» Наталью Веромееву.
— Хлеб войны был разным. Порой солдатам приходилось есть хлеб, выпеченный в полевых условиях. В первые месяцы войны создавались хлебопекарные печи, установленные прямо в грунте. Они были трёх видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В земляных печах выпекался формовой и подовый хлеб. Там, где это было возможно, печи также делали из глины и кирпича.
Конечно, для нужд целой армии мука и соль для хлебопекарен выделялись централизованно. Однако, когда трудности с сырьём давали о себе знать, на помощь приходило население. Пример этого — хлеб «Ржевский». В 1941 году на Ржевском направлении было сосредоточено много воинских подразделений, и местные женщины, для того, чтобы накормить бойцов, выпекали хлеб из картофеля и отрубей. Картофель варили, очищали и пропускали через мясорубку. Затем готовую массу выкладывали на доску, посыпанную отрубями и охлаждали. Добавляли соль, отруби, быстро замешивали тесто, помещали в формы, смазанные жиром, и ставили в духовку.
Хлеб войны приравнивался по своей значимости к боевому оружию. А поскольку сырья для его выпечки не всегда хватало, приходилось на ходу изобретать новые рецепты приготовления хлеба. Во время битвы за Сталинград из-за нехватки ржаной муки использовалась ячменная. При этом лучшие результаты получались при применении ячменной муки для сортов хлеба, приготовляемых на закваске. В итоге хлеб «Сталинградский» помог нашим солдатам выиграть одну из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны.
Блокадный хлеб — это святой хлеб. В июле — сентябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, многомиллионный город оказался в кольце врагов. Скудные мучные резервы вскоре закончились. Мука, которую привозили по Дороге жизни, таяла катастрофически быстро. Состав блокадного хлеба был таков: 10-12 процентов — это мука ржаная обойная, а остальное — жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. И этот хлеб помогал выжить…
…Нельзя без слёз говорить о «хлебе» фашистских концлагерей. Он назывался «Остен-брот» и был утверждён в немецком рейхе Имперским министерством продовольственного снабжения «только для русских». Этот хлеб на 40 процентов состоял из отжимков сахарной свеклы, на 30 — из отрубей и на 20 — из древесных опилок. 10 процентов составляла целлюлозная мука из листьев или соломы. А во многих концлагерях заключенным не доставалось и такого хлеба…
Огромные трудности испытывало и население оккупированных территорий. Для выпечки хлеба использовалось буквально всё: шелуха от мороженых овощей, пищевые отбросы и очистки, травинки, колоски с зернышками…
…И фронтовой хлеб, и хлеб тыла выпекался в условиях огромного дефицита сырья. Широко использовались картофель и другие добавки. А ведь хлеб составлял 80 процентов всего питания бойца. Советская Армия и советский народ выстояли в той войне. И во многом, наверное, благодаря тому, что хлеб, каким бы он ни был, выпекался с огромной верой в Победу…
Сегодня, убеждена генеральный директор РУП «Гомельхлебпром» Наталья Веромеева, очень важно помнить о тех событиях и ценить тот хлеб, который в изобилии находится на прилавках наших магазинов. Ведь и сейчас — это результат труда многих людей. Продукт, без которого невозможно обойтись. РУП «Гомельхлебпром» неустанно заботится о том, чтобы хлебобулочные изделия, которые выпекаются специалистами предприятия, не только отвечали самым высоким вкусовым качествам, но и приносили пользу здоровью. Этим требованиям, полностью соответствуют хлеба бездрожжевые, подовые и формовые. На заквасках и без, с зерновыми добавками, цельным зерном пшеницы и другими ингредиентами. В диетических и диабетических хлебобулочных изделиях от «Гомельхлебпрома» вкусное так же гармонично сочетается с полезным. Специалистами «Гомельхлебпрома» разработана рецептура группы хлебов, выпекаемых с добавлением бетавитона (провитамина А) и других полезных добавок, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсичные вещества.
РУП «Гомельхлебпром» — это современное предприятие, включающее в свою структуру 11 хлебозаводов. Здесь трудятся около трех тысяч человек. Суточный объем производства — 180-190 тонн хлебобулочных и около трёх тонн кондитерских изделий. 250 наименований ежедневно — таков ассортиментный перечень.
— Накануне 60-летия Великой Победы «Гомельхлебпром» поздравляет всех с этим большим праздником! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла, сумевшим выжить в той страшной войне! — сказала в завершение разговора генеральный директор предприятия Наталья Веромеева. — Эти люди знают цену хлебу. Хочется, чтобы каждый помнил о том, как добывалась Победа, и о том, какую роль в ее наступлении сыграл обычный черный хлеб…
Подготовила Яна Струк
Гомельская правда, 25 августа 2005