Эти слова Маяковского энергетики могут с полным правом считать принципом своей работы. С одной стороны, они вызывают профессиональную гордость. С другой же — подчеркивают важность выполняемого дела. Сбои в работе энергетиков видны сразу, проявляются практически во всех сферах человеческой жизни.
Гомельщина — один из крупнейших промышленных регионов Беларуси. Продукцию, которую выпускают наши «Гомсельмаш», БМЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, стеклозавод, «Спартак» и многие другие ведущие предприятия области, знают далеко за пределами страны. Но давайте на миг представим, что вдруг исчезнут электричество и тепло… Предприятия большие и малые замрут, словно по взмаху волшебной палочки, в наших домах станет темно, холодно и неуютно. К счастью, такого не происходит. И работа энергетиков кажется нам чем-то само собой разумеющимся. Это как солнце, которое не может не светить. И в том, что субъекты хозяйствования работают стабильно, могут выполнять прогнозные показатели по наращиванию объемов производства, немалая заслуга энергетиков Гомельщины.
Сегодня они дают электрическую и тепловую энергию более чем 1800 промышленным предприятиям и примерно 30 тысячам организаций, учреждений и коммунальных объектов. Также среди потребителей РУП «Гомельэнерго» 6,5 тысячи сельхозпредприятий и более 625 тысяч бытовых потребителей… Каждый из нас, жителей Гомельщины, в той или иной степени пользуется благами цивилизации, которые приходят к нам благодаря энергетикам.
И, безусловно, символичным является то, что эти люди отмечают свой профессиональный праздник именно тогда, когда продолжительность дня начала увеличиваться.
Экономим и не мёрзнем
Год для всей гомельской энергосистемы был непростой. Но, несмотря на трудности, предприятие работало эффективно и надёжно, благодаря чему жители области не испытывали проблем с энергоснабжением. У них были и свет, и тепло. Как прогнозируют специалисты «Гомельэнерго», все показатели социально-экономического развития на предприятии будут выполнены. Об этом ещё задолго до Дня энергетика детально, с большим знанием дела рассказал нам заместитель генерального директора по экономике Александр Казаков. Здесь уместно отметить, что у Александра Николаевича очень большой опыт работы в системе энергетики. Не по возрасту, а по стажу он — старейший среди руководящего звена экономики энергосистемы республики. Об этом можно услышать и от ответственных руководителей концерна «Белэнерго». Александр Николаевич отметил, что за 12 месяцев текущего года будет выработано более 2,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, отпущено потребителям 5,6 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Предприятие работает прибыльно, с рентабельностью 11 процентов. Активно занимается энергосбережением. Внедряется новейшее оборудование, повышающее эффективность использования топлива, эффективно используется уже имеющееся. В результате за год энергетики области сэкономят более 35 тысяч тонн условного топлива…
Накануне профессионального праздника мы встретились с главным инженером РУП «Гомельэнерго» Валерием Козловым и начали беседу с вопроса, что лично для него значит «Гомельэнерго»?
— Это практически вся моя трудовая жизнь. В системе энергетики области я около 33 лет. Начинал на Мозырской ТЭЦ, затем работал в Мозыре в электросетях. Это довольно большой участок работы — семь административных районов, четверть территории области. Последствия чернобыльской катастрофы тоже довелось ликвидировать… С июля 1999 года — в Гомеле.
— С началом холодов для энергетиков начинается особенно «жаркое» время…
— Мы подошли подготовленными к работе в осенне-зимний период. Нарекания людей, например, на температуру горячей воды, бывают крайне редко, и год от года их количество уменьшается. Но если даже жалобы возникают, мы на них совместно с коммунальными службами оперативно реагируем и решаем возникшие проблемы. У нас есть достаточный запас топлива, в том числе и на экстренные случаи. Ведь даже синоптикам трудно предсказать, какой выдастся зима. А ни при каком, даже самом резком, понижении температуры люди мёрзнуть не должны. На случай сокращения подачи газа, хотя это нам и не грозит, есть запасы резервного мазута. В течение нескольких часов мы можем перевести на него все котлы. Такова уж специфика нашей деятельности — постоянно быть ко всему готовыми.
За время подготовки к осенне-зимнему сезону заменено более 15 километров изношенных и ветхих тепловых сетей Отремонтировано 4588 километров электрических сетей всех напряжений.
— Промышленность стремительно развивается, строятся новые дома, а значит, возрастает и потребление электричества и тепла. Сколько средств выделяется на ремонт, строительство и реконструкцию?
— Предприятием «Гомельэнерго» за 2005 год в основной капитал направлено более 86 миллиардов рублей инвестиций. Это на 8,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого. Наиболее крупные инвестиции в этом году были направлены на модернизацию и реконструкцию электростанций и сетей, в том числе на второй пусковой комплекс шестикилометровой тепломагистрали от Мозырской ТЭЦ и первый пусковой комплекс реконструкции дымовой трубы Светлогорской ТЭЦ
— А как сейчас обстоят дела на Мозырской ТЭЦ? Ведь она работает на мазуте. Это дорого, и к тому же ТЭЦ вносит свой вклад по выбросам вредных веществ в атмосферу. А Мозырь по этому показателю — один из самых неблагополучных городов области…
— Мозырская ТЭЦ — крупное энергетическое предприятие, задача которого обеспечить теплом и электричеством город и его промышленную зону, в которой работают промышленные гиганты, в их числе нефтеперерабатывающий завод. Перевод ТЭЦ на газ предусматривался ещё в советское время. Тогда работы намечались на начало 90-х годов. Затем решение это пересматривалось с учетом новых реалий. И только в начале 2005 года на совещании в «Белэнерго» были решены вопросы проектирования и выполнения работ. Сейчас мы приступили к осуществлению проекта перевода Мозырской ТЭЦ на природный газ. И в будущем мазут будет для неё резервным топливом. Перевод на природный газ обеспечит экономию топлива — ведь мазут на сегодняшний день дороже. Что немаловажно для Мозыря, нововведение улучшит экологическую обстановку. Выбросов в атмосферу станет меньше, а значит, и воздух в этом регионе будет чище.
— Понятно, что для строительства предприятие привлекает специалистов. А текущие ремонты делаете своими силами?
— Большинство ремонтных работ выполняется силами персонала «Гомельэнерго» и только в редких случаях, когда предстоят очень серьёзные работы и обследования оборудования, привлекаются специалисты концерна «Белэнерго». На каждом объекте у нас созданы бригады, у которых есть необходимый инструмент, запчасти и материалы, чтобы устранить неполадки. Где возможно, занимаемся и собственным производством. Себестоимость наших изделий значительно ниже, чем, например, российских. А качество не хуже.
Теплее ночи — счета короче
Минувший год был для гомельских энергетиков ещё и годом эксперимента. На их базе «обкатывались» все тонкости новой системы расчётов населения за потребляемое тепло, когда жильцы рассчитываются за тепло в своих квартирах непосредственно с производителем — РУП «Гомельэнерго», минуя посредников. До этого плату за тепловую энергию собирали коммунальные службы. Начался эксперимент в Гомеле 1 августа 2004 года. Подготовка к нему шла непросто. Между тремя министерствами: жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экономики возникали определённые разногласия. Для того чтобы их преодолеть, проводились согласительные совещания с участием всех заинтересованных сторон, в результате которых был составлен проект плана эксперимента. Его утвердило правительство. На подготовку были отведены минимальные сроки. Тогда же было решено, что расчеты за подогрев воды для горячего водоснабжения останутся в ведении коммунальников.
Как отметил заместитель генерального директора РУП «Гомельэнерго», директор «Энергосбыта» Владимир Силич, в рамках эксперимента с абонентами было заключено более 125 тысяч договоров. Население — это значительная часть потребителей тепла и электричества. И она более дисциплинирована в своих расчётах с энергетиками. Пока эксперимент продолжается, чтобы сделать окончательный вывод — имеет ли эта система право на жизнь и будет ли она распространена на всю республику.
Но не только вопросы платы за потреблённую электроэнергию и тепло волнуют специалистов. Энергетики отмечают, что зачастую сами потребители нерационально и порой даже расточительно относятся к использованию энергоносителей. Есть здесь над чем подумать и владельцу квартиры, и жителям подъезда, и руководителю предприятия, и местным властям.
Энергетический допинг для аграриев
Традиционно энергетики помогают сельчанам. Однако в этом году сельскохозяйственное производство стало для «Гомельэнерго» значительно ближе. И теперь среди показателей его работы не только гигакалории и киловатты, но и центнеры с гектара, удой на корову, кормовые единицы на условную голову. Об этом мы продолжили разговор с главным инженером РУП «Гомельэнерго» Валерием Козловым:
— В этом году в «Гомельэнерго» появились новые подразделения — сельскохозяйственные. Мы присоединили к себе СПК «Дубрава-агро» в Светлогорском районе и колхоз имени Лебедева в Ветковском. Оба хозяйства находились в очень сложном финансовом состоянии и терпели убытки. В этом году мы без малого 3 миллиарда рублей вложили для выведения наших новых филиалов из убытков и уже получили определенные положительные результаты. «Дубрава-агро» взяли на баланс в феврале. Это большое хозяйство занимает около трети всех площадей Светлогорского района. За неполный год здесь произошли большие изменения: отремонтированы животноводческие и производственные помещения, ведётся реконструкция комплекса по откорму крупного рогатого скота, который будет содержаться по современным технологиям. Идут также ремонт и обновление машинно-тракторного парка, сельскохозяйственного оборудования. В результате валовое производство продукции в хозяйстве выросло на 30 процентов, надои на одну корову увеличились, возросли привесы на откорме скота… А по темпам уборки зерновых и зернобобовых среди сельскохозяйственных филиалов концерна «Белэнерго» наш филиал «Дубрава-агро» занял первое место.
В сентябре к нам присоединили второе убыточное хозяйство — СПК имени Лебедева. Сейчас это агрофирма, но название мы менять не стали, чтобы сохранить историческую память, хотя пришлось выслушать от некоторых и критику в свой адрес — мол, почему в названии вашего сельскохозяйственного филиала не фигурирует слово «энерго» или ещё что-то подобное. Но главное — это экономическая сторона дела. А на момент присоединения СПК имени Лебедева к «Гомельэнерго» в хозяйстве было самортизировано более 80 процентов основных фондов. Сейчас там проводится большая работа по ремонту и обновлению материально-технической базы. Новому филиалу «Гомельэнерго» помогаем техникой, топливом, да и просто рабочими руками. За помощь, оказанную агрофирме имени Лебедева в уборке зерновых, райисполком объявил нашему предприятию благодарность. Кстати, когда эти два сельхозпредприятия стали нашими филиалами, мы обнаружили также, что и работа по охране труда там не соответствует нашим требованиям. Поэтому закрепили Светлогорскую ТЭЦ за «Дубравой-агро», а Гомельские электрические сети — за СПК имени Лебедева для того, чтобы они оказали методологическую и практическую помощь в наведении в этой сфере порядка. Направили своих специалистов, чтобы привести в соответствие с нашими требованиями электроустановки в хозяйствах. Также оснащаем их компьютерами. Ведь раз стали нашими филиалами — должны жить по нашим правилам.
Сейчас для этих сельскохозяйственных филиалов разрабатываются бизнес-планы.
Всего же в рамках реализации программы возрождения села на обеспечение электроэнергией сельхозпредприятий и жителей сельской местности «Гомельэнерго» за январь-ноябрь нынешнего года направил более 5 миллиардов рублей.
Светлые люди с горячими сердцами
В «Гомельэнерго» очень серьёзно подходят к социальной политике, что также отметил Валерий Козлов:
— На нашем предприятии работает более восьми с половиной тысяч человек. Мы уделяем большое внимание трудовой дисциплине. Требуем с людей, но стараемся и создавать для них хорошие условия. Так, заботимся об улучшении жилищных условий работников. За 11 месяцев жилья уже построено больше, чем предусмотрено годовым заданием. Например, 60-квартирный жилой дом в Речице, 36-квартирный в Светлогорске По долевому участию построено жильё в Калинковичах, а в самое ближайшее время работники предприятия справят новоселья в новом 72-квартирном доме по улице Сосновой в Гомеле. И в своём новом филиале — агрофирме имени Лебедева мы провели реконструкцию 4-квартирного дома. Будем строить жильё для энергетиков и в следующем году. Стараемся, чтобы работники предприятия и их дети и смогли отдохнуть и поправить своё здоровье за время отпуска. С начала года в санаториях и на базах отдыха Беларуси, Украины и Молдовы побывали 772 работника и 620 детей энергетиков — школьники и дошколята. Работники РУП «Гомельэнерго» активно занимаются физкультурой и спортом, участвуют в отраслевых, районных, городских и республиканских соревнованиях. О чём свидетельствует третье общекомандное место в спартакиаде работников электротехнической и топливной промышленности. А художественной самодеятельностью мы по праву гордимся. Наши коллективы принимают участие в различных конкурсах и смотрах. И то, что в этом году на республиканском отраслевом смотре-конкурсе художественной самодеятельности все наши коллективы заняли призовые места, — это о чём-то да говорит! Первое место среди дворцов культуры занял Дворец культуры Светлогорской ТЭЦ, среди коллективов — народный самодеятельный коллектив «Скарбонка» Гомельских теплосетей. Второе — народный вокально-хореографический ансамбль «Цеплыня» Гомельской ТЭЦ-2, третье — народный коллектив художественной самодеятельности «Світанак» Гомельских электросетей.
Администрация и профсоюзный комитет уделяют большое внимание и социальной поддержке ветеранов предприятия. Сегодня в нашей энергосистеме 1741 неработающий пенсионер. 112 из них — ветераны Великой Отечественной войны и 55 вдов участников войны. Всем им в соответствии с коллективным договором ежемесячно выплачивается доплата к пенсии, а также оказывается материальная помощь к праздникам. выделяются деньги на осеннюю закупку овощей. В этом году ветеранам помогли пройти медицинское обследование, приобрести льготные путёвки на лечение, заготовить и доставить печное топливо. Ремонтировали жильё и хозяйственные постройки. А ещё в этот юбилейный для победы год издана книга-мемориал «Белорусские энергетики в годы Великой Отечественной войны». 9 мая она была вручена нашим ветеранам.
Мы очень уважаем и ценим труд нашего коллектива. А люди у нас в основном настоящие профессионалы своего дела, обладающие обострённым чувством долга. Опыт старшего поколения удачно сочетается с творческим задором молодых. Вот и уходящий год ещё раз продемонстрировал высокую организованность и ответственность работников нашей энергосистемы. Осознавая роль энергетики как основы экономики страны, они делают всё от них зависящее, чтобы энергоснабжение наших потребителей осуществлялось бесперебойно. Мы все, от простого рабочего до руководителя, ни на минуту не забываем, что за нашими плечами миллионы людей, их здоровье, комфорт, настроение, труд, зависящие от нашей надёжной и безаварийной работы. У нас много замечательных людей, и чтобы перечислить всех поимённо, просто не хватило бы газетной площади. Поэтому назовём лишь некоторых, тех, чей добросовестный труд и вклад в обеспечение надёжной работы Гомельской энергосистемы в канун профессионального праздника были отмечены в этом году. Почётной грамотой облисполкома награждён директор Гомельских электрических сетей Анатолий Рябков. Почётной грамотой облсовета отмечен труд заместителя генерального директора РУП, директора «Энергосбыта» Владимира Силича. Почётной грамотой Гомельского горисполкома награждён заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП «Гомельэнерго» Александр Чаусов. Министерство энергетики Республики Беларусь отметило почётной грамотой труд мастера электротехнической лаборатории электроучастка Светлогорской ТЭЦ Григория Гайдука, а работу диспетчера диспетчерской службы Гомельских тепловых сетей Ольги Вольской — благодарностью. Многие лучшие люди нашей структуры удостоены почётного звания Белорусского государственного энергетического концерна «Белэнерго» «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы». Это: диспетчер энергосистемы центральной диспетчерской службы РУП «Гомельэнерго» Владимир Моцар, электросварщик ручной сварки цеха централизованного ремонта Гомельской ТЭЦ-2 Владимир Довыдемко. А машинисту теплового щита управления котлами котлотурбинного цеха Светлогорской ТЭЦ Леониду Блинкову, электромонтёру по эксплуатации распределительных сетей городского РЭС Гомельских электрических сетей Ивану Воробью, инспектору энергоинспекции Энергонадзора Тамаре Конома, водителю Гомельского отделения «Энергосбыта» Валентину Стрежу присвоено почётное звание «Выдатнік Беларускай энергасістэмы». Почётной грамотой концерна «Белэнерго» награждены: машинист экскаватора службы механизации и автотранспорта гомельских тепловых сетей Анатолий Воротынский, начальник смены котлотурбинного цеха Мозырской ТЭЦ Борис Галах, слесарь по ремонту автомобилей топливно-транспортной службы РУП «Гомельэнерго» Сергей Мясников, газорезчик Гомельэнергоспецремонта Леонид Хандрамай. А электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Жлобинского городского РЭС Алексей Якимцов, электромонтер оперативно-выездной бригады Наровлянского РЭС Мозырских электрических сетей Александр Сыроватка и электрослесарь по ремонту оборудования распредустройств Речицких электрических сетей Николай Жуков отмечены почётной грамотой РУП «Гомельэнерго». Большое спасибо всем вам за добросовестную работу!
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сердечно поздравляем с нашим профессиональным праздником — Днём энергетика и наступающим новым 2006 годом!
Энергетика — одна из самых важных и уверенно развивающихся отраслей промышленности. Вы несёте тепло, свет и уют в каждый дом, обеспечиваете стабильную работу предприятий, учреждений и транспорта. В успехах и достижениях энергетики есть и частица труда каждого работника отрасли. Желаем неиссякаемой творческой энергии, удачи во всех начинаниях, новых убедительных успехов! Пусть неудачи, ошибки и проблемы останутся в уходящем году, а наступающий принесёт вам и вашим родным хорошее настроение, взаимопонимание, здоровье, счастье и благополучие!
Валерий Козлов, главный инженер
Беседу вели Лилия Величко и Степан Болоткин
Гомельская правда, 20 декабря 2005