В ноябре исполняется 75 лет со дня основания одного из старших научных учреждений Гомельщины — Института леса Национальной академии наук Беларуси. До 1992 года Институт подчинялся Государственному комитету по лесу СССР и имел название Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (БелНИИЛХ). Выбор места для размещения института был не случайным. Именно у нас, на Гомельщине, раскинулись наибольшие в Беларуси лесные массивы, именно здесь работают крупные лесные и деревоперерабатывающие предприятия. Им требовалось научное обеспечение, и оно появилось с открытием БелНИИЛХа.
До 30-х годов прошлого века лесное хозяйство республики не имело нормативных документов, правил и технологий, разработанных с учетом природных особенностей Беларуси. Новым институтом уже к началу войны они были разработаны на уровне своего времени. В те времена в становление и развитие института решающий вклад внесли многие учёные, которые в дальнейшем стали гордостью белорусской науки. Это академики И.Д. Юркевич, П.П. Роговой, В.В. Шкателов, А.Б. Жуков, В.И. Переход, доктора наук, профессора Ф.П. Моисеенко, Ф.Т. Костюкович, Н.И. Костюкевич, И.Н. Рахтеенко, К.Б. Лосицкий, К.Ф. Мирон, а также А.И. Савченко, В.П. Синицкий и другие.
Во время войны БелНИИЛХ был эвакуирован, но велись исследования и разработки для нужд обороны. Например, Ф.П. Моисеенко работал над расширением заготовки сырья для производства авиафанеры, из которой делали самолеты «У-2», «ЛаГГ» и другие. А за разработку по выращиванию бересклета, из которой добывали каучук, И.Д. Юркевич получил после войны Государственную премию.
После освобождения Гомеля институт вернулся на родину. Прекрасное здание, которое было специально построено для института в 1935 году на улице Пролетарской, было снесено. Коллектив учёных дружно взялся за работу, и уже в 1947 году все было восстановлено. Много плодов понадобилось для воспроизводства лесного хозяйства, где вместе с лесоводами усердствовали и учёные.
Успешно развивался институт и в 1960-1980-е годы, выполняя не только заказы лесного хозяйства Беларуси, но и всего Союза. Наше учреждение было главным по борьбе с вредителями леса, по генетике, выращиванию грибов и механизации посадок леса.
В начале 1990-х годов Институт леса пережил кризис, но с помощью государства выстоял. Со второй половины 90-х годов он не только восстановил свои позиции, но и пошёл далеко вперёд. Сейчас в нашем научном учреждении работает свыше 160 человек. Среди них 1 академик, 1 член-корреспондент, 6 докторов и 35 кандидатов наук. За последние пять лет ими издано 11 монографий, 14 сборников научных работ, сотни статей. Основные разработки запатентованы. Институт имеет аспирантуру и докторантуру, у нас работает Совет по защите докторских диссертаций.
За последние годы получены весомые научные результаты. Наши разработки позволили перевести лесное семеноводство на генетико-селекционную основу, усовершенствовать технологии выращивания посадочного материала для создания новых лесов. Разработаны методы оценки ресурсного потенциала лесных биоценозов с учётом их экологических свойств, предложены методы оптимизации выращивания лесных насаждений, обоснованы возрасты рубок леса, методы и технологии рубок ухода, новые методы и средства для тушения лесных пожаров. Проведены не имеющие аналогов исследования по научному обоснованию ведения хозяйства в лесах, загрязненных радионуклидами, а также по очищению радиоактивных земель. Впервые в мировой науке и практике В.А. Ипатьевым разработаны методы блокирования поступления радиоактивного цезия и стронция в растения с помощью самих растений, так называемая «биологическая перегородка».
Разработки института внедрены в производство. Только за последние пять лет лесхозам передано свыше 70 разработок. Экономическая эффективность составляет 10-12 рублей на 1 рубль затрат.
Достижения института — это результат работы его сотрудников. Кроме уже перечисленных учёных в разные годы славу институту добывали доктора наук, профессора В.К. Поджаров, Л.Т. Крушев, В.С. Победов, Ф.Н. Харитонович, В.Д. Орещенко, В.П. Тарасенко, кандидаты наук Н.М. Березенко, О.А. Белоцерковская, В.Б. Орловский, Е.Г. Орленко, З.С. Поджарова, Т.И. Машнина, З.Р. Валова, Г.И. Кейзер, П.С. Шиманский, В.А. Морозов, П.Н. Райко, Л.С. Василевская и другие.
В настоящее время ведущими учёными Института являются академик НАН Беларуси и РОСГН В.А. Ипатьев, доктора наук Заслуженный лесовод Беларуси, ветеран войны и труда А.Н. Кожевников, В.В. Усеня, В.Е. Падутов, В.Б. Гедих, кандидаты наук В Е. Волчков, А.И. Ковалевич, П.В. Колодий, В.И. Мироненко, Л.П. Малых, В.В. Степанчик, Н.И. Булка, Н.В. Митин, П.И. Волович, Т.Л. Барсукова, А.Ю. Баранов, А. Г. Кончиц и другие.
Институт уверенно смотрит в будущее, его коллектив готов выполнить все задания, которые ставит перед наукой и лесным хозяйством жизнь.
В. Багинский, заместитель директора Института по научной работе
Гомельская правда, 27 октября 2005
Перевод Александра Флегентова