Стекло — один из самых удивительных искусственных материалов. Его не извлекают из породы подобно, например, металлу… Прозрачное, твёрдое и устойчивое стекло появляется благодаря синтезу и синергии свойств таких непрозрачных компонентов, как песок, доломит, мел, сода и поташ. Слагаемыми волшебной формулы этого чудесного превращения выступают жаркий огонь, чистейшее сырьё, точный технологический расчёт и отточенное веками искусство стеклоделия. Стеклянным бусам, найденным в Египте, не одно тысячелетие, а уже в Древнем Риме оконное стекло было вполне привычной и обыденной вещью.
Что же касается современности, то, по словам генерального директора ОАО «Гомельстекло» Юрия Ильева, «на окружающий мир мы, как правило, смотрим через стекло». И, как утверждает руководитель, «главное сегодня — не производство качественной продукции, а её качественное производство». Ну, а поскольку нет предела совершенству, то у коллектива предприятия впереди ещё много новых вершин, которые только предстоит покорить.
Решение о строительстве стекольного завода в 15 километрах от Гомеля, в посёлке Костюковка, было принято правительством СССР 13 января 1930 года. Тремя годами позже, 5 ноября, была изготовлена первая лента стекла. Предприятие, построенное в кратчайшие сроки благодаря беспримерному энтузиазму и целеустремленности первых гомельских стеклоделов, вплоть до начала Великой Отечественной войны являлось в Советском Союзе флагманом стекольной индустрии. Однако началась война…
Полностью разрушенный, завод стал восстанавливаться в декабре 1943 года — сразу же после освобождения Гомеля от немецких оккупантов. Через два года, в июне, пошла первая послевоенная продукция. Вскоре Гомельский стекольный завод — значимый и серьёзный промышленный объект, новатор в своей отрасли во внедрении передовых достижений и технологий — получил привилегию носить имя Михаила Ломоносова. Сегодня изображение пионера отечественного промышленного стекловарения можно увидеть на одной из заводских труб. Рядом с изображением серпа и молота, запечатленным на трубе по соседству… По поводу хранимой др сих пор советской символики генеральный директор предприятия говорит следующее: «Это наша история, и никому не дано право ее менять…»
— Юрий Леонидович, известно, что ОАО «Гомельстекло» — крупнейший в СНГ производитель полированного стекла. Означает ли это, что предприятие отличается высокой рентабельностью?
— Предприятие, действительно, одно из крупнейших в СНГ по объёму производства полированного стекла. На «Гомельстекло» самая мощная в СНГ печь — 800 тонн стекла в сутки. На других предприятиях одна стекловаренная печь производит не более 650 тонн. Кстати, и по европейским меркам наша печь считается одной из самых крупных. Так что за счёт её производительности продукция ОАО «Гомельстекло» вполне конкурентоспособна. Рентабельность довольно высока — 20-23 процента. Но здесь нельзя выпускать из виду, что предприятие — градообразующее. Кроме того, есть котельная, теплосиловой цех, электроцех и так далее… Структурные подразделения, которые требуют значительных средств на своё содержание.
В 2003 году ОАО «Гомельстекло» отметило 70-летие своей производственной деятельности. В этом ноябре заводу исполнилось 72 года. Дата пусть не круглая, но весьма солидная. Сегодняшнее «Гомельстекло» — одно из наиболее перспективных для экономики Беларуси предприятий, выпускающее широкий спектр продукции, отмеченной международным сертификатом качества ISO 9000. Следует заметить, что вопросы качества здесь всегда были в приоритете. В 1952 году Совмин СССР поручил Гомельскому стеклозаводу приступить к массовому изготовлению витринного стекла. А в 1973 году эта продукция первой в СССР была удостоена Почётного Знака качества. В 1966 году за трудовые успехи Гомельский стеклозавод был награждён орденом Ленина.
В целом же хронология успехов на ниве производственной деятельности выглядит следующим образом: 1954 год — налажено производство пеностекла; 1975 — внедрение первой очереди АСУП; 1981 — освоен выпуск узорчатого и армированного стекла; 1990 — на предприятии приступили к строительству флоат-процесса и производству триплекса; 1996 — на внутренний рынок поступили первые метры полированного стекла; 1998 — налажен выпуск стекла с металлическим покрытием. В 2001 году на заводе началось производство архитектурного закалённого стекла.
Одним из трудовых достижений, которым «Гомельстекло» по праву может гордиться, является производство пеностекла. Это уникальный теплоизоляционный материал, по всем параметрам превосходящий классические утеплители: волокнистые — минеральную вату и стекловату — и органические вспененные материалы — пенопласты, пенополистиролы, пенополиуретаны.
Производством пеностекла «Гомельстекло» занимается вот уже полвека, но из-за высокой технологичности и сложности производства оно по-прежнему является своеобразным «гостем из будущего».
— В бывшем Союзе, — пояснил Юрий Леонидович, — пеностекло представляло собой спецматериал. Он использовался только на социально значимых объектах (таких как Кремль, телецентр «Останкино», спорткомплекс «Лужники», Дворец съездов) или же на закрытых оборонных, космических и атомных объектах. Сегодня Гомельский стекольный завод, сохранивший технологическую школу и культуру производства, остаётся единственным производителем пеностекла на просторах бывшего СССР.
Между тем, существуют все условия для того, чтобы применение пеностекла приобрело, так сказать, массовый характер. Пеностекло поступает в свободную продажу и может быть использовано в качестве утеплителя не только строительными организациями, но и индивидуальными застройщиками. Способствует этому и созданная в последнее время нормативно-техническая документация: типовые технологические карты, рекомендации по применению и пособия по использованию пеностекла для утепления зданий.
— Пеностекло — это белорусское ноу-хау?
— Нет. Его выпускают и бельгийцы. В Европе это дорогой эксклюзивный продукт, который используется при очень ответственной изоляции значимых строительных объектов (небоскребов, аквапарков, гипермаркетов, вокзалов, гостиниц и т.п.) и серьёзных промышленных агрегатов… Мы производим сходный материал, но он несколько дешевле. Кстати, в Гомеле довольно много зданий облицовано пеностеклом…
— Если говорить о цене, доступен ли этот материал для рядовых граждан?
— Конечно. Если подсчитать, то он стоит относительно недорого. Зато какой эффект! В частности, работники нашего предприятия облицовывают пеностеклом не только собственные индивидуальные жилые здания, но и подсобные сооружения. Особенно незаменимо пеностекло в утеплении бань, так как этот материал устойчив к воздействию воды и абсолютно безопасен в санитарном и гигиеническом отношении. Здания и сооружения, утепленные пеностеклом, не промерзают даже в самые лютые морозы… Пеностекло — продукт очень высококачественный: во-первых, экологически чистый, во-вторых, долговечный, а в-третьих, пожаробезопасный и огнестойкий. Это то же самое стекло, только вспененное. Оно производится из отходов стекольного производства. В принципе возле любого города с численностью населения свыше 500 тысяч можно ставить стекольный заводик, который будет перерабатывать стеклянный бой (осколки от банок, склянок и так далее) и производить взамен продукт, действительно уникальный.
Как оказалось, у пеностекла — множество достоинств. При нагревании, в отличие, к примеру, от минераловатных плит, пенополистирола и пенополиуретана, а также других теплоизоляционных материалов, пеностекло ввиду своего неорганического состава не выделяет токсичных веществ. Его теплоизоляционные свойства также выигрывают в сравнении: блок пеностекла толщиной 120 мм — это всё равно, что кирпичная кладка толщиной 950 мм. При этом пеностекло не подвержено коррозии, гниению, разрушению грибком, вредителями, грызунами. Оно непроницаемо для пара и влаги, обладает высокой сопротивляемостью выдуваемости ветром в течение многих десятков лет. А прочная ячеистая структура делает его пригодным для изоляции поверхностей, находящихся под нагрузкой, тем самым предотвращая расслоение, усадку, набухание материала. Одним словом, пеностекло, производимое по стандарту Республики Беларусь, соответствует всем основным требованиям мирового строительного рынка.
— Юрий Леонидович, в каких регионах используется гомельское пеностекло?
— На Украине, в странах Балтии, России… Недавно целая делегация приезжала из Рязани. Проехали по городу, посмотрели, подсчитали и пришли к выводу, что применение пеностекла в строительстве в самом деле экономически выгодно.
В текущем году потребителями нашего пеностекла стали известные международные корпорации, такие как нефтяная компания «ЭкСсон» (на проекте «Сахалин-2»), «Норильский никель» (на реновации производственных и жилых зданий в Норильске), а также крупные строительные компании России и Украины, использовавшие этот материал при строительстве элитных жилых зданий и крупных общественных и коммерческих сооружений.
— В целом какова доля экспорта в объеме выпускаемой продукции?
— От 60 до 70 процентов — это экспорт. И вовсе не потому, что мы рвёмся на зарубежные рынки. Просто наши мощности намного превышают потребности Беларуси в стекле, продуктах его переработки и пеностекле. Завод-то строился во времена СССР и должен был обеспечивать своей продукцией весь Северо-Западный регион, включая Прибалтику. Конечно, площадь остекления зданий постоянно растёт. Однако у нас в республике на человека приходится около 9 квадратных метров стекла в год, в то время как европейская норма — 15.
— Что-то мы всё о производстве… Как социальная сфера развивается?
— Она не может не быть связанной с производством. За нашими окнами посёлок с десятитысячным населением. Конечно, жилой фонд находится на балансе города. Но всё равно — здесь живут наши люди, и приходится постоянно вбрасывать деньги. Это и ремонт теплотрасс, и свой собственный спорткомплекс с бассейном на шесть дорожек по 25 метров. Опять же стадион на три тысячи мест, который используется как запасное поле для дублирующего состава ФК «Гомель». Есть Дворец культуры, где реально занимаются около трёхсот человек… ДСЮШ, в которой 260 пацанов овладевают греко-римской борьбой. Есть и свое сельхозпредприятие — «Зеленые луки». Это наше структурное подразделение, в котором свиней выращивают, рыбку…
ОАО «Гомельстекло» — единственный в Беларуси производитель флоат-стекла. Однако монополия — не панацея, гарантирующая защиту от рыночных катаклизмов. Постоянное движение вперёд — верный ориентир в деятельности любого предприятия. Уже в декабре текущего года на заводе планируют запустить линию по производству стеклопакетов, в которых не будут использованы алюминиевые рамки. Стоимость немецкого оборудования, закупаемого для этих целей, — около 800 тысяч евро. Как сообщил генеральный директор предприятия Юрий Ильев, такого класса линий в СНГ всего две, и они позволяют выпускать пакеты, составляющие достойную конкуренцию импортным аналогам.
В 2007 году на ОАО «Гомельстекло» планируют приступить к промышленному производству бесцветного и тонированного в массе листового полированного стекла (флоат-стекла) на линии термического формования. Производство обеспечит тонированным стеклом различных оттенков и толщины автотранспортную промышленность, строительную отрасль и мебельное производство Беларуси и соседних государств. Общая стоимость проекта, по данным специалистов, составляет 51,16 миллиона долларов. Предполагается, что новая продукция будет экспортироваться в Россию, Восточную Европу, Украину и Прибалтийские государства.
В течение последних лет стекло белорусского производства поставляется более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня на предприятии трудятся три с половиной тысячи человек. И каждый из них, полагает Юрий Ильев, должен учиться быть собственником своего труда. Труд, по его словам, это тот же товар. Но для того чтобы плата была достойной, нужно быть профессионалом в своем деле.
Яна Струк
Гомельская правда, 24 ноября 2005