Придавать городу изюминку

Все 70 лет своего существования старается коллектив института «Гомельгражданпроект».

Внимательно присмотритесь к нашему Гомелю. Природа не одарила то место, где он расположился, живописными ландшафтами, а история — богатым архитектурным наследием, как другие белорусские областные центры. Город лежит не просто на равнине, а в небольшой низменности, словно в блюдце. А немецкие оккупанты в Великую Отечественную сделали всё, чтобы уцелевшие здания в нем после освобождения можно было пересчитать на пальцах одной руки: город представлял собой сплошные руины и пепелища. В общем, география с историей не очень «постарались» придать южным воротам страны неповторимость и оригинальность. И всё же город неповторим, он имеет те свои градостроительные особенности, которые не встретишь в такой мере где бы то ни было на территории Беларуси.

2005 09 10 pridavat gorodu izyuminku1

— Когда впервые приехал в Гомель, — вспоминает заместитель директора института «Гомельгражданпроект» Сергей Кривошеев, — а это был 1967 год, — уже прямо сойдя с поезда я был поражён и откровенно очарован этим городом. Его цивилизованностью, современностью и в то же время уютом, домашностью, если хотите. Город вобрал в себя и южные, и наши градостроительные традиции. Многие говорят, вот, мол, при послевоенной застройке центральные улицы Гомеля получились узкими и это создает определённые транспортные проблемы. Ну, подобные проблемы — бич, наверное, сегодня всех больших развитых городов. Взгляните с другой стороны, Гомель в итоге человечен, он масштабен и приятен глазу. Все, скажу, кто приезжает к нам, отмечают сразу именно эту деталь в облике города.

Можно смело сказать, и это не будет высокопарной, напыщенной фразой — нынешний облик города, его неповторимость и колорит проектировались и создавались в стенах института «Гомельгражданпроект», который вот-вот отметит свой 70-летний юбилей. Ведь кто знает, на сколько километров сейчас растянулся бы Гомель, если бы в далёкие 70-е годы коллектив института, возглавляемый тогда А.С. Карамышевым, не доказал целесообразность использования для жилищного строительства находящихся в городской черте пойменных земель. Так получила развитие тема намыва. В итоге Гомель, не меняя своих границ, приобрёл компактные жилые микрорайоны «Волотова», «Любенский» , «Мельников луг» и признание во всей республике. А разноэтажная застройка жилых кварталов. Именно её взяли за основу, чтобы погасить «издержки» равнинного ландшафта. Пример? Въезд в город со стороны Речицкого шоссе и в 17-й микрорайон — с улицы Хатаевича. Безусловно, стильно, красиво, современно.

2005 09 10 pridavat gorodu izyuminku3

А сколько вышло из стен института проектов отдельных зданий, сооружений, которые, без сомнения, украсили наш город и органично вписались в его облик. Это и учебные заведения, и административные здания, и зрелищные. Творческие работы гомельских архитекторов отмечены государственными наградами, дипломами, премиями.

Авторитет «Гомельгражданпроекта» в городском строительстве настолько высок, что коллективу института — единственному в республике среди аналогичных проектных организаций — было предоставлено право на разработку генерального плана областного центра. И он в конечном итоге получил высокую оценку.

Основным направлением в деятельности «Гомельгражданпроекта» и по сей день является проектирование жилищной застройки. И здесь гомельские проектировщики были пионерами по ряду направлений. Например, первыми предоставили заводам крупнопанельного домостроения проекты 9-этажных домов вместо 5-этажных «хрущёвок» — так называемую серию «ГМ». Это потом она уже разошлась по республике и была модифицирована. А когда в недалёком прошлом белорусских производителей крупных стеновых панелей ожидала печальная участь их российских коллег, «Гомельгражданпроект» доказал, что от крупнопанельного домостроения, а это до сих пор самое дешёвое жильё, не только нельзя отказываться, а его нужно активно развивать. Но на совсем ином уровне. И проект панельного дома с широким шагом — яркое тому подтверждение. Думаю, многие гомельчане вскоре оценят достоинства такого жилья: недорогого, тёплого, энергосберегающего. Строительство дома начнётся уже в этом году по Студенческому проезду.

2005 09 10 pridavat gorodu izyuminku4

Первыми в республике гомельские проектировщики воплотили в жизнь проект жилого дома со скрытым ригелем и поквартирным отоплением, за что авторский коллектив сотрудников «Гомельгражданпроекта» стал лауреатом престижной награды в области строительства и архитектуры — премии имени Короля. Первый такой дом был построен в 17-м микрорайоне Гомеля.

Ну а самым последним проектным достижением можно считать дом для олимпийцев, уже строящийся на улице Моисеенко областного центра. Этот высотный красавец — чисто монолитный дом, со свободной планировкой квартир.

— Пока ещё на бумаге наши проектные решения по застройке жилых микрорайонов «Южный» и «Шведская горка», — рассказывает директор института «Гомельгражданпроект» Анатолий Чистик. — Но есть уверенность, что они в ближайшем будущем воплотятся в жизнь. В стране наметилась хорошая тенденция увеличения объёмов жилищного строительства. Гомельчане в итоге получат районы, которые станут, без сомнений, украшением города. В свое время, также на бумаге были и наши проекты благоустройства цепи озёр на территории Гомеля. Сейчас они понемногу, но претворяются в жизнь. Это тоже будет своеобразная визитная карточка города.

2005 09 10 pridavat gorodu izyuminku5
Такой он будет — дом для олимпийцев по ул. Моисеенко

В настоящее время одними из самых масштабных проектов, вышедших из стен института, являются реконструкция Дворца культуры железнодорожников и 3-я очередь Ледового дворца. После реконструкции ДК, по замыслу проектировщиков, должен стать эпицентром культурной жизни города, так как в нём не грешно будет принять и именитых артистов. Уже закончена клубная часть Дворца культуры, идёт работа над концертным залом на тысячу мест. Что касается Ледового дворца, то планы здесь еще более впечатляющие. Рядом со строящимся вторым льдом планируется возведение комплекса из пяти теннисных кортов, которые при желании можно трансформировать в футбольное поле. Вся конструкция будет воздухоопорная, с хорошими природным освещением, теплоизоляционными характеристиками. Но это ещё не все. Добавим сюда автостоянку на сто машин и гостиницу с рестораном. Это уже будет настоящий спортивный центр. Данный проект, заметил его главный архитектор В.Н. Беспалов, — дело не далёкой перспективы, а ближайшего будущего.

Есть в «Гомельгражданпроекте» ещё немало интересных идей, которые в итоге придадут нашему прекрасному Гомелю ещё не одну изюминку, сделают его более неповторимым. Но об этом можно будет рассказывать к следующему Дню города, когда задуманное обретёт конкретные формы.

Директор ОКУП «Гомельгражданпроект» Анатолий Чистик:

Анатолий Чистик

«Что я хочу пожелать гомельчанам?»

— Прежде всего, традиционно, здоровья, счастья, добра. А как руководитель проектного института хочу пожелать, чтобы те творческие идеи нашего коллектива, воплощённые в конкретные проекты, приносили вам, уважаемые жители Гомеля, эстетическое удовлетворение. И берегите свой город! Чтобы не было потом проблем с жильём, которое мы проектируем, и с многочисленными объектами социально-культурного назначения. А в городе их очень много. Например, территория вокруг цирка. Посмотрите, что было вчера и что сейчас. Думаю, это наш достойный подарок гомельчанам к празднику.

Нельзя не заметить, что с каждым годом наш областной центр хорошеет. И в этом есть заслуга и нашего института. Приведен, можно сказать, в порядок центр, теперь подбираемся к отдаленным микрорайонам. Работа предстоит еще огромная, но главное, мы не стоим на месте, а движемся вперед.

Посмотрите, сколько строится сейчас жилья, других объектов. Нас это как проектировщиков очень радует: находят реальное воплощение наши идеи, наша работа.

Будьте счастливы, дорогие гомельчане, и от того, что выпало жить в таком прекрасном городе — как Гомель. С праздником!

Вячеслав Минков, фото Олега Белоусова и Николая Бельковича

Гомельская правда, 10 сентября 2005

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.