Преимущества очевидны

В городской клинической больнице №3 открыт Центр малоинвазивной и реконструктивной хирургии.

Одной из важнейших задач внутренней политики нашего социально ориентированного государства является повышение качества оказания медицинской помощи. Современный подход в решении данной задачи заключается в развитии всех звеньев системы здравоохранения: от первичных до специализированных. На это направлены государственные программы развития здравоохранения, в том числе Государственная программа развития специализированной медицинской помощи на 2004-2007 годы (Утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 08.01.2004 г. №2).

В конце прошлого года в городской клинической больнице №3 открылось отделение малоинвазивной и реконструктивной хирургии, о котором уже се-одня говорят, как о перспективном набавлении в организации современной ійрургйческой помощи. На базе отделения позднее был образован Центр малоинвазивной и реконструктивной хирургии. И отделение, и центр создавались в Гомеле не с нуля. Пять лет назад из Витебска на преподавательскую работу в Гомельский медицинский институт (ныне — государственный медицинский университет) переехал известный в Беларуси хирург, один из основателей лапароскопической хирургии в нашей стране, профессор Анатолий Лызиков. Среди его заслуг — создание в 1995 году Республиканского центра лапароскопической хирургии в Витебске, ставшего учебной и методической базой для хирургов всей республики. В Гомеле опыт и наработки профессора Лызикова получили поддержку со стороны начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Владимира Будько и начальника отдела здравоохранения горисполкома Аллы Зеленкевич.

2005 05 26 preimushhestva ochevidny1

Нашлись единомышленники в лице главного врача городской клинической больницы №3 Владимира Бугакова, а также хирурга Бориса Осипова (заведующего отделением), которые, одними из первых, более десяти лет назад стали выполнять лапароскопические операции в Гомеле.

В мировой практике принято считать, что до 40% операций в хирургии и до 95% — в гинекологии должны выполняться лапароскопически, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки. Преимущества подобных вмешательств очевидны и обусловлены их малой травматичностью: ранняя активизация пациентов, меньшее количество осложнений, короткие сроки потери трудоспособности. В центре выполняются лапароскопические операции не только по удалению желчного пузыря, но и вмешательства на всех органах брюшной полости.

Несмотря на то, что отдельные виды лапароскопических операций применяются в больницах города, создание специализированного центра было обусловлено необходимостью в широком внедрении новых видов оперативных вмешательств, активном использовании имеющейся аппаратуры и приобретении новой, научном осмыслении накопленного практического опыта.

Ещё одним направлением работы центра является реконструктивная хирургия. В этом термине заключено многообразие хирургических вмешательств, которые направлены на устранение неблагоприятных последствий травм, болезней, перенесённых ранее операций, ухудшающих не только здоровье, но и внешний вид пациента. Но, к сожалению, не только болезни, но и возрастные изменения негативно отражаются на внешнем облике человека, нарушают гармонию внутреннего мира. И здесь сотрудники центра готовы придти на помощь. Они проходили обучение и стажировки в ведущих клиниках России, США, Германии. В центре выполняются операции по устранению морщин на лице, фейслифтинг, пластика век и устранение мешков под глазами, коррекция формы молочной железы как в сторону уменьшения, так и увеличения, улучшение формы ушной раковины, коррекция фигуры с помощью липосакции (вакуумного удаления подкожного жира), удаление рубцов. Эстетические пластические операции относятся к категории платных. Однако необходимо учесть, что в перечень платных услуг не входят операции, выполняемые по медицинским показаниям.

2005 05 26 preimushhestva ochevidny2

За короткий срок отделением были налажены связи с ведущими российскими специалистами. Как отметил заведующий отделением Борис Осипов (к слову, он является научным редактором российского журнала «Эндоскопическая хирургия»), гомельчане работают в тесном контакте с сотрудниками Научно-исследовательского института эндоскопии РФ, Российского научного центра хирургии РАМН, в том числе — посредством телемедицины, через Интернет. Добрые отношения сложились с директором центра пластической реконструктивной хирургии ЦВГ им. А. Вишневского профессором Алексеем Столярж. Есть договоренность о проведении осенью этого года своего рода мастер-класса — показательных операций в Гомеле.

Небольшое, на первый взгляд, отделение (15 коек) имеет свой операционный зал в хирургическом блоке больницы, свой перевязочный и процедурный кабинеты, благоустроенные палаты на 1-3 человек. Только за последние три месяца здесь выполнено более 200 операций. В молодом отделении трудятся также опытный хирург Игорь Слепокуров, отзывчивые медицинские сестры: старшая медсестра Елена Пащанова, операционная сестра Наталья Левончук, перевязочная сестра Наталья Сырцова, сестра-хозяйка Наталья Медведева.

В недавно заведённой в отделении «Книге жалоб и предложений» нет ни одной жалобы. Больные оставляют только слова признательности и глубокой признательности за профессионализм, отзывчивость и душевную заботу.

Пётр Кузнецов

Вечерний Гомель, 26 мая 2005

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.