Появятся ли у нас новые духовые оркестры?

Гомельская областная филармония по основным показателям работы в 2004 году признана лучшей в республике, а по обслуживанию сельского зрителя заслуженный коллектив Республики Беларусь Гомельский областной драматический театр — лучшим в стране. Эти и многие другие факты были озвучены на заседании коллегии управления культуры облисполкома, где подводились итоги работы в 2004 году и обсуждались планы на текущий.

2005 04 05 poyavyatsya li u nas novye duxovye orkestry

По словам начальника областного управления культуры Александра Прусова, за прошлый год 30 творческим коллективам Гомельщины присвоены звания «народный» и «образцовый». Несмотря на финансовые трудности, повсеместно для библиотек области осуществлена подписка на основные периодические издания республики. В ближайших планах — полностью решить проблему обслуживания малонаселенных пунктов автоклубами, библиобусами, передвижными кино и видеоустановками. Культработники примут активное участие и в создании современных агрогородков с полным набором объектов социально-культурного назначения. А таких только в этом году на Гомельщине должно появиться 40. И, конечно, среди самых важных «культурных подарков», которые получили жители Гомеля и всей области в прошлом году, — открытие после реставрации центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, а также первой очереди музея воинской славы.

— Гомельщина отличается тем, что здесь проводится много различных праздников искусства и культуры, которые не просто создают настроение, но и пополняют копилку нашей национальной культуры, — отметил заместитель министра культуры РБ Валерий Гедройц, который участвовал в коллегии.

Валерий Гедройц вручил Почётные грамоты Совета Министров председателю областного Совета депутатов Валерию Селицкому и актёру облдрамтеатра Алексею Бычкову, почётный знак Министерства культуры «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» директору детской хореографической школы Гомеля заслуженному работнику культуры Беларуси Петру Свердлову.

Группа работников отрасли награждена Почётными грамотами областного Совета депутатов и общества Кирилла Туровского.

Были также отмечены лучшие отделы культуры области по результатам прошлогодней работы. Первые места среди районов «разной весовой категории» заняли Светлогорский, Ельский и Ветковский.

Выступающие на коллегии подняли ряд актуальных вопросов. Например, о том, что Добруш — один из немногих городов, который до сих пор не может открыть районный краеведческий музей. А показать там есть что. Духовые оркестры в области стали редкостью, да и игре на таких инструментах, как скрипка и виолончель, учат в немногих музыкальных школах. Или проблема с обеспечением нотами — ведь в Беларуси такая литература не издаётся, и нотные библиотеки практически не пополняются. Очень многие инструменты, в первую очередь духовые, требуют замены, ведь они произведены в 60-е годы, не лучшего качества и уже не могут дать настоящего звучания. Около половины музеев в области требует ремонта, в репертуаре наших театров пока мало произведений современных драматургов. Гомельское художественное училище не имеет своего общежития. И, конечно же, этот год для учреждений культуры пройдёт под знаком 60-летия Победы. Культработники настроены на то, чтобы в мероприятиях, посвящённых этой святой дате, уйти от формализма, наполнить их содержанием, которое найдёт живой отклик в душах людей.

Лилия Величко, фото Олега Белоусова

Гомельская правда, 5 апреля 2005

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.